注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

延续_百度百科  

2016-05-19 09:26:54|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延续_百度百科

拉塞尔的诗歌

诗歌全文
没有痕迹,帝国便一一消逝。
鲜花和星星仍为主所关怀,
星座在草丛里藏匿,
金色的奇迹在空中隐埋。
生命瞬息间将被出租
那儿死亡在闪烁,放荡又疯狂——
神圣的主还在专注
他的孩子直到那最后的时光。
他的智慧和胸怀焕发着热忱,
生命被赋予了魅力。直至
肉体和灵魂离分
永恒之主执行自己的意旨。
那野性的兰花中,你的双脚
再迈一步便将其毁灭。
蕴含着热情,甜蜜和维妙
伟大的主拥有自己的喜悦。
虽然碎玉黯然失色
造物主的创造永不停歇,
毁灭了的将被重新塑造
一件杰作更为美妙。

延续诗歌赏析
这首《延续》是集中表现拉塞尔哲学思想的一首诗,可读性比较强。拉塞尔在诗中用比较隐晦的语言表现了生命与永恒、生命与死亡、永恒与死亡之间的辩证关系,引发了我们对于存在与生命的深刻思考。让我们紧扣“延续”一词来对诗歌进行解滨。
在拉塞尔看来,人的生命是生生不息的,每一个具体生命的死亡并不是真正的毁灭,因为“毁灭了的将被重新塑造”,而且“造物主的创造永不停歇”,“肉体和灵魂离分”是“永恒之主执行自己的意旨”。所以,生命的死亡都是为了新的创造,而且每一次的死亡都将会被“神圣的主”造就成“更为美妙”的“一件杰作”。在这样的前提下,我们再看第一句:“没有痕迹,帝国便一一消逝。”这里的“痕迹”是指生命的消亡与新生命的产生这一种交替的痕迹,如果没有死亡,虽然“鲜花和星星仍为主所关怀”,但是人类的王国将会不复存在。那样的话,撇开“星座在草丛里藏匿”不说,“金色的奇迹”这永恒的创造规律也将会“在空中隐埋”。“死亡在闪烁”的地方是让人害怕的,它“放荡又疯狂”,每当它降临,“生命瞬息间将被出租”,我们厌恶它,可正是由于它,“生命被赋予了魅力”,才会有新的创造的产生,人类才会进步,整个社会与文明才得以存在,这就是所谓“延续”!
拉塞尔较之于其他几位诗人,最显著的不同就在于他的作品字里行间渗透着浓浓的神秘主义色彩的哲理与玄思。拉塞尔的诗中反映了一种螺旋式的时间观、生命观,肉体的消亡不代表生命永恒的消逝,宇宙人世就在新旧交替中实现“延续”。单一个体不可能实现延续,群体在生死轮回中才能实现生生不息,这才是“延续”的本质。拉塞尔对于死亡的观点也是与众不同的,他认为死亡并不可怕,也不用逃避,死并不是一场灾难,反而是一件让人值得高兴的事情。诗人让人们在领悟其晦涩的表达的同时又促使人们以逆向思维去看问题。
这首诗语言奇崛,化静为动,“死亡”这一可怖而又冷漠的词作者却用“闪烁,放荡又疯狂”来形容,这种叙述使诗歌充满张力,使全诗弥漫着宗教迷狂式的平和与欣悦,这不是参透生死的超脱与淡然,而是对全能的主的信赖与毫无保留的托付。
本诗意象也十分贴切鲜明,用一朵脚下美丽的兰花来形容那神秘而脆弱的生命,给人的视觉感受与心理感受以强烈的冲击力。

作者简介

拉塞尔(George William Russell,1867-1935) 爱尔兰诗人。少年时代赴都柏林求学,后在大都会艺术学校读书。1894年发表第一部诗作《归途之歌》。先后出版过诗集《神圣的形象》、《新旧抒情涛》、《战争之神》、《诗集》、《神话巨人之家》等。1906年出版剧本《迪尔德丽》,对爱尔兰文艺复兴运动起了推动作用。

http://baike.baidu.com/view/1229638.htm

---------------------------------------------------------

埃德森(美国二十世纪二十年代著名诗人)_百度百科

拉塞尔·埃德森_百度百科

拉塞尔·埃德森,二十世纪美国著名诗人,以寓言式散文诗体驰名于当今美国诗坛。

拉塞尔先后出版了《那发生的非常之事》(1964)、《一个人所见之物》 (1969)、《平静的剧院》(1973)、《一个骑手的童年》(1973)、《直觉的旅程及其它作品》(1976)、《不切实际的人从不悲伤的原因》 (1977)、《受创的早餐》(1985)等多部散文诗集,1995年又出版其散文诗选集《隧道》;另外,他还著有四部戏剧和小说作品。
拉塞尔·埃德森是二十世纪后半期美国诗坛上风格最为独特的后现代诗人之一。他的诗作几乎都是散文诗,实验性很强,想象力丰富,语言诙谐,情节较强,叙事成份较多,具有浓厚的反诗歌特征,貌似一幕幕场痴人说梦的喜剧,或一次次无情的玩笑,荒诞、幽默、逻辑错乱,实则另有深意。
他善于在日常生活的场景中给读者以新鲜的启示,他与大卫·伊格内托一起成为美国散文诗界以寓言体创作的代表人物。

-------------------------------------

拉塞尔·埃德森诗歌选-诗人读诗-求知网
手推车
他们有很多牛,如同厚厚的云层在牧草场上飘游。
但他们没有他们认为是被人许诺给予的手推车。他们研究价目表并且祈祷;但没有手推车。
因此,他们最终给一头牛的前蹄系上轮子,并让两个身强力壮的绅士抬起其后腿,推动这头牛环繞牧牛场。

虽然他们尽了最大努力去凑合去把这头牛改装成一辆非常糟糕的手推车,但他们仍然没有手推车而工作了很长时间,并不是真的需要一辆,现在可以轻松装饰价值,因为,正如他们所说的那样,时间使来自实际需要的效用腐朽已久。

别的牛看着这种新的牧场用具,然后掉头如同厚厚的云层飘进牧草场。 

http://www.qiuzhi5.com/27/2016/0323/150073.html 

-------------------------------------------------------

拉塞尔.埃德森(Russell Edson)诗选- 热门话题网

手推车  
他们有很多牛,如同厚厚的云层在牧草场上飘游。
可是他们没有的,是一辆手推车。他们研究商品目录,祈求。
最终,对未来绝望了,他们给一头牛的前蹄系上轮子,两个身强力壮的绅士抬起其后腿,推动这头牛环绕牧草场。
虽然他们尽了最大努力去凑合把这头牛改装成一辆非常糟糕的手推车,可是他们仍然没有手推车而工作了很长时间,并不是真的需要一辆,现在可以因为装饰价值而轻松,因为,正如他们所说的那样,时间使来自实际需要的效用腐朽已久。
别的牛,从未见过这样一辆手推车,就转身观看。然后,它们掉头如同云层飘进牧草场……

http://www.hotopic.info/article/8550457239/;jsessionid=61D08B6A6E237544F269D8C6B3467418
延续_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 

http://www.qiuzhi5.com/27/2016/0323/150073.html

------------------------------------------

拉塞尔·埃德森(RussellEdson)寓言选_中国南方艺术

美国后现代诗人拉塞尔.埃德森诗选_楚雨_新浪博客

一棵有阴部的洋葱埃德森-- 红岩文学-- 传送门

==============================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016