注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

一生一代一双人的情意,相思相望不相亲的遗憾  

2016-05-20 17:56:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生一代一双人的情意,相思相望不相亲的遗憾

其实最初接触纳兰词还是源于钟汉良的那部《康熙秘史》。钟汉良的演技太好,以前看逆水寒顾惜朝的坏就被他演绎得淋漓尽致,而纳兰性德这个翩翩才子,也被他演活,直到现在我每每读他的词,描摹出的纳兰公子的形象,就是钟汉良的,真真是有匪君子,如切如磋,如琢如磨,温润如玉,卓尔不群,温文尔雅,气质如兰(以下省略n个形容温柔才子的词)。
当时表妹惠儿念的那首《落花时》,“夕阳谁唤下楼梯,一握香荑,回头忍笑阶前立,总无语,也依依”,真是超越佳句的佳句。
或许是写给曾经的恋人,那位入宫之后与他永不相亲的表妹的词,这女子的面貌虽说未曾勾勒出,可我们后世的读者还是能看到她的那种可爱的,比如“忍笑”一词,为何要笑?还不是因为见到了喜欢的人,笑从双脸生,而却又因为羞赧之情不敢表现出来,所以只好忍住笑意了。一句“总无语,也依依”,那姑娘的似水柔情仿佛跃然纸上。能让纳兰性德这样的才貌俱佳的人欣赏的女子,必然非池中之物。不过,我所说的“池中之物”并不是指此女一定有吕雉,武曌的才华,或者沉鱼落雁之貌那样的非比寻常,而是我觉得,纳兰喜欢的未必是才华横溢,或者聪慧绝伦的女子,以汉武帝之所以喜欢卫子夫为例,因为卫子夫没有大家闺秀的矜持,或者政治女强人的聪慧谋略,反而有一种小儿女的情态,有时候向汉武帝撒撒娇,有时候吃吃飞醋,让汉武帝这样的豪情男子体验到一种真正的爱情,一种昵昵儿女语,恩怨相尔汝的平凡爱情,所以卫子夫拥有了他的半生宠爱吧,生男勿喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下,就证明了卫子夫的长宠不衰。这个女子就是这样的,请看下阕:笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。她责怪他失约了,就说:“你不要说你在想我。”当然,这是这个女子的娇嗔,她在开玩笑的,而这女子却太在乎心上人了,赶忙说道:“嗯,我劝你还是趁着这花开时节好好珍惜咱们俩在一起的时光吧,不要等到落花时节,才发现绿肥红瘦,错过花期了。”
这或许是纳兰年少时的初恋,懵懂之中带着天真与美好,可最后却无疾而终,有人说这个女子入了宫,得到皇帝的宠幸,有人甚至推测这个女子是康熙帝的惠妃,也是大阿哥的生母,众说纷纭,但是我觉得这已经不重要了,关键是纳兰心中曾有过这么一份美好,带给了我们这么多的美丽的词,足矣。
后来他娶了卢氏(野史之中名为卢蕊),估计十有八九是包办婚姻,因为卢氏是两广总督的女儿,而纳兰性德是权倾朝野的明珠之子。一六七三年撤三藩,当时明珠功不可没,已经成为了炙手可热的人物了,而纳兰与卢氏成婚时纳兰刚刚到了弱冠之年,所以这婚姻很有可能是出于家族利益考虑的,因为两广总督的职位是九名封疆大吏之一。不过很幸运的是,纳兰与这位妻子感情甚笃。无奈红颜薄命,卢氏嫁给纳兰的时候年方十八,三年后,卢氏二十二岁时因难产而驾鹤归西,留给了纳兰无尽的伤痛。
他曾写道:一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春!人生就是如此,我们知道,遇到自己喜欢而又喜欢自己的人太难,要想与之琴瑟齐鸣,莫不静好更难,相守一生,白头偕老更是难上加难,可惜这对鸳鸯生死两个,虽为一生一代一双人,天造地设,怎奈阴阳两隔,两处销魂。
还有那首《金缕曲》,“待结个、他生知己。还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。清泪尽,纸灰起”。他想要来生重逢,再续前缘,却又恐惧两人俱薄命,生怕再也无法与妻子相守,这种想要得到,又怕失去,足以体现其爱,若无爱,何处又有怖畏。
纳兰和卢氏的感情之中还是有知己之情的,《浣溪沙》之中就是对与妻子一起的时光的追忆:
谁念西风独自凉, 萧萧黄叶闭疏窗,,沉思往事立残阳。 被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
第一句就有李易安“寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜”的凄凉之意,这也是李清照的悼亡词《鹧鸪天》。李清照曾与其夫君赵明诚恩爱无比,志趣相投,在一起赌书泼茶,浪漫非常,或许是纳兰和卢氏曾经生活的一个写照。可惜只是“当时只道是寻常”,那时候再寻常不过的宜言饮酒,琴瑟在御的生活,终究一去不复返了。
从纳兰的词中,我们可以看得出他是个至情至性的人,他的词集开始名为“侧帽集”,何为侧帽?典故虽然出自《北史》的《独孤信传》,讲的是当时著名美男子独孤信赶着回家,策马飞驰,连帽子歪了都来不及扶正,却被路人艳羡,于是侧着戴帽立刻成为了一种时尚,后来意思稍有改变,意为风流自赏。我觉得其中也有一种不羁与叛逆之心,这就是一个真实脱俗的纳兰公子。
《康熙秘史》的纳兰临终前写下那句著名的《采桑子》:而今才道当时错,心绪凄迷,红泪偷垂,满眼春风百事非。恕本人愚笨,参不透纳兰公子的“错”为何,其实这或许是诗词朦胧的一种美。所以啊,为什么高考语文要有“诗词赏析”这样的题目呢?就算有吧,也不要设置一个正确答案,毕竟每个人的审视角度和个人经历有所不同,造成他阅读文学作品的感悟也有所不同。
若说有哲理,我认为是那首《木兰花以古决绝词柬友》。“何事秋风悲画扇”讲的是班婕妤,“骊山语罢清宵半”说的是杨玉环。班婕妤曾得宠于汉成帝刘骜,开始也是琴瑟和鸣,恩爱非常,可后来因为飞燕合德姐妹的挑拨,使得“恩情道中绝”,班婕妤含泪提出去长信宫陪伴王政君太后,与青灯古佛旁无一丝差别地度过了残生;杨玉环的故事不必赘述,宛转蛾眉马前死,此恨绵绵无绝期。若人生只是如初见,一切皆美好,人与人之间的情谊不会被后来的种种腐蚀,直至消失殆尽。交友亦是如此,始终如一,宛如初见,才不会如同班婕妤斩断情丝,永不相见。虽然说最好不相见,便可不相恋,最好不相知,便可不相思,可我觉得还是相见了,虽然未必能相守,才在人生之中留下一道风景,比如我的亲身经历......(呵呵,我就不8我自己的经历啦~)
如人饮水,冷暖自知,《侧帽词》被更名为《饮水词》,据说就是取自这句话。
前两天在网上无意之中看到一段歌词,感觉挺好,在此与大家分享(这段并非完整歌词,但是提出几句,组合在一起,竟也是一首好的小品词):
怨成河,相思彻。一双人,两相错。知音人,有几多,谁解君,心事斑驳?梦里多少事,此身终为客。明月多情应笑我,一片痴心葬青墨。
每个人的一生都能写成一部书,何况这位才情不凡的纳兰公子。今天就写到这里吧,好累啊,明天还要上课......><
https://book.douban.com/review/5706866/

-------------------------------------------

人间何处问多情:纳兰词情解_百度百科

江苏 郭玉琴
人非草木,孰能无情?情从字面上解释是一个由眼睛的感触而透入心灵的字,它不是《说文解字》那个“从心,青声”的形声字,而是通过青眼感悟的心灵印记,它是一个会意字或者会意兼形声的字。说到通过眼睛感悟而能准确传达出自己心灵感情的人,我愿意首推有“浊世佳公子”美称的纳兰容若。近来闲读2010年贵州人民出版社出版的龙建春的《人间何处问多情——纳兰词情解》,更是叫我由衷的喜欢纳兰词。
  人间自是有情痴,此事不关风与月,这是文学大家欧阳修对“情”字的感慨。中国的古典诗歌里历代不乏有文采出众的才子佳人对情一咏三叹,留下供多少痴男怨女唏嘘,然而当我今日读到纳兰词中的一阕《画堂春》还是忍不住的被他的这首爱情词代表作所倾倒。“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相仿饮牛津,相对忘贫。从词的实际考察,这首词写的是恋情,对词的理解差异,主要在词的下面,上片由于直抒胸臆,简洁明了,没有分歧。下面是连用三个典故来表情达意,显得含蓄难辨。
  龙建春在解吸这首《画堂春》时特地找来词学研究者赵秀亭先生的《饮水词笺校》和苏雪林,张秉戌等先生的观点放到一起比较,从而得出结论:“与其说它是纳兰容若的一段恋情的独白,还不如说是一段恋情的宣言。”“争教两处销魂”谴责的是恋情至上,强调的是男女之间“相思相望又相亲”,这“一段恋情的宣言”是纳兰容若的,更应该是写所有恋人的,所以可以看成是恋情的代言。在龙建春的《人间何处问多情——纳兰词情解》里读《画堂春》。它让我真切看到了纳兰容若不愧是痴情富贵公子的一面。
  出生于清朝的纳兰容若是大学士明珠的长子,家世显赫,原名成德,字容若。他淡泊名利,好读书,擅长于词,他的词全以一个真字取胜,写情真挚浓烈,写景逼真传神,其词哀感顽绝,有南唐后主遗风。尤其是悼亡词,痛彻肺腑,令人不忍卒读。公元332年前23岁的纳兰容若由于结发爱妻卢氏过世发出了“人间何处问多情”的追问,这也是他词里多情的直接情感原因。
  纳兰词的多情表现在多愁善感,体悟深细,情愫丰富,综观龙建春的这本《人间何处问多情——纳兰词情解》,主要是围绕纳兰词的恋情,爱情,悲情,幽情,友情等八个方面进行解析的,文中多处引用了现代数名词学专家的考据做比较,显得很有说服力,目的就是在突出纳兰词中人类情感的共性外,更着重挖掘出纳兰容若的个性。通过这些挖掘,让我们看到了纳兰词已经具备了人之常情,人之大情的基础,就连他的父亲在他去世后看到他留下的词集《侧帽词》又称《饮水词》后,也忍不住老泪纵横道:“为什么他什么都有,这么不快活?”
  一本纳兰词情解在龙建春先生的潜心研究中让我终于明白了为何纳兰容若的好友曹寅会在他死后发出“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”感慨。如果今日我们还要在中国的古典词学研究里何处问多情的话,那么就问这本《人间何处问多情——纳兰词情解》。[1] 
《人间何处问多情——纳兰词情解》获台州市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
http://baike.baidu.com/view/7207057.htm

人间何处问多情_百度百科

==================

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016