注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

林逋名作鉴赏  

2016-05-20 06:21:37|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林逋名作鉴赏

林逋(967—1028),字君复,钱塘(今浙江省杭州市)人,早岁浪迹江湖,后归杭州。《宋史·隐逸传》称其“性恬淡好古,弗趋荣利。家贫衣食不足,晏如也。……归杭州,结庐西湖之孤山,二十年足不及城市”。林逋终生不娶不仕,喜种梅养鹤,自称“以梅为妻,以鹤为子”。其名声远扬,多有名士高僧如魏野、惠崇等住谒,与范仲淹、梅尧臣、九僧等均有诗唱和。仁宗朝名臣余靖年轻时曾自粤赴杭,从其学,并改名“靖”。林逋清苦终身,年六十二而卒,赐谥和靖先生。林逋诗多有散佚,今存近三百首。他是宋初山林隐逸诗人中之佼佼者,其诗除赠答之作外,多写西湖美景及隐居生活,尤以咏梅诗著称。他工于五、七言律诗的写作。林逋自年轻时学习晚唐贾岛、姚合的创作风格,诗风清隽淡远,多用白描手法。有《林和靖诗集》四卷,补一卷问世。

  山园小梅[1]

  众芳摇落独暄妍[2],占尽风情向小园[3]。
  疏影横斜水清浅[4],暗香浮动月黄昏[5]。
  霜禽欲下先偷眼[6],粉蝶如知合断魂[7]。
  幸有微吟可相狎[8],不须檀板共金尊[9]。

  【注释】
  [1]本诗选自《四部丛刊》影明钞本《重刊林和靖先生诗集》卷二。《宋诗纪事》题作《梅花》。
  [2]暄妍:明媚鲜丽,形容梅花开得茂盛美好。
  [3]占尽风情向小园:独占小园风光之胜。风情:风韵情致。
  [4]疏影:疏淡的梅枝花影。横斜:形容梅影之错落有致,姿质秀逸。
  [5]暗香:清幽的芳香。浮动:缕缕清香四处飘散。五代南唐江为残句“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”为林逋此二句所本。
  [6]霜禽:依林逋“梅妻鹤子”之情趣,解作“白鹤”为佳。偷眼:欲看还羞,既想看见,又怕看见。
  [7]合:应。断魂:销魂,形容神往。
  [8]微吟:低吟。狎:亲近,抚爱。
  [9]檀板:檀木制成的拍板,此处指歌唱。金尊:金樽,精美的酒杯,此处指饮酒。

  【导读】
  此诗博得古今赞赏,广为流传,主要是“疏影”句写活了梅花的气质神韵——神清骨秀,高洁端庄,幽艳超逸,为历代诗家拍案叫绝。欧阳修说:“前世咏梅者多矣,未有此句也。”司马光称其“曲尽梅之神态”(《温公诗话》)。辛弃疾在《念奴娇》词中奉劝文人们“未须草草赋梅花,多少骚人词客,总被西湖林处士,不肯分留风月”。今人傅庚生分析此联道:“其疏影,梅之魂也;横斜,其姿也;暗香,梅之气也;浮动,其韵也;陪衬之清浅之水,烘托之以黄昏之月;梅之为梅,尽于此矣。……淡然静穆,有神仙之概焉。”全诗借物咏怀,以景抒情。花魂诗心,水乳交融;梅韵蝶梦,终篇凝香。活用夸张、拟人的手法,构思新颖,语言精美而意境淡远。有人认为此诗有句无篇。纪昀说,“首句纤而俗”,又云“五六浅近,结而滑调”。苏轼《书林逋诗后》曰:“先生可是绝伦人,神清骨冷无尘俗。”此首咏梅之作,写了梅之摄骨销魂之美和玉洁冰清的品格。寄托着作者高雅幽逸、超然物外的理想化人格情趣。《四库全书总目提要》曰:“其诗澄淡高远,如其为人。”点明诗品与人品的关系。南宋词坛大家、音乐家姜夔以“疏影”、“暗香”为名创作咏梅词调,旋律优美,韵味无穷,具有较大影响。

  孤山寺端上人房写望[1]

   底处凭阑思渺然[2]?孤山塔后阁西偏[3]。
  阴沉画轴林间寺[4],零落棋枰葑上田[5]。
  秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。
  迟留更爱吾庐近,只待重来看雪天。

  【注释】
  [1]端上人:名端的和尚。上人:和尚的尊称。
  [2]底处:何处。阑:栏杆。渺:高远,辽远。
  [3]偏:边。
  [4]阴沉画轴:诗人身处佛地,古木参天而暮色苍茫,眼前图景如一幅褪色的画。阴沉:黯淡。
  [5]枰:棋盘。葑:菰根,俗称茭白根。葑上田:又称架田。古人活用水田,将木框浮于水面,框内充满葑泥,水涨水落而架田不颠覆。

  【导读】
  诗人于孤山寺端上人房凭阑远眺:青山隐隐,绿树丛中露出几所禅院古寺。夕阳西下,农人们荷月带锄回,水面上零零星星飘荡着几块架田,宛如从棋盘上割下的方格。极目天宇,寥廓秋空中,偶尔飞过一只小鸟。秋深时分,地面上升起袅袅炊烟,也带着丝丝寒意。古寺、碎田、独鸟、寒烟构成四幅空旷幽邃的风景画,色彩古朴简淡,展现出高僧端上人日日仙居之清雅空寂的生活环境,这恰恰与诗人断绝尘想、潇洒物外的恬静心境、闲逸情致相吻合。诗人留连忘返,依依不舍,决定等冬日雪花漫天时,再来观赏这与其庐舍相近的佛门圣地。此诗写景精细,诗中有画,画中有诗。五、六句在词序排列上作了调动,虽违背语法规范,却具有强烈的艺术效果,可与杜甫《秋兴八首·其八》“香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”媲美。三、四句因比喻贴切、想象奇妙而备受赞赏。后世黄庭坚仿效曰:“田似围棋据一枰”(《题安福李令朝华亭》)、“稻田棋局方”(《次韵知命入青原山石》),文同有“秋田沟垅如棋局”(《闲居院上方晚景》),杨万里有“天置楸枰作稻畦”(《晚望》)等等,王渔洋《池北偶谈》中品评曰“写景最工”。

  梅花三首(选一)

  吟怀长恨负芳时[1],为见梅花辄入诗[2]。
  雪后园林才半树,水边篱落忽横枝[3]。
  人怜红艳多应俗[4],天与清香似有私。
  堪笑胡姬亦风韵[5],解将声调角中吹[6]。

  【注释】
  [1]吟怀:吟咏情怀。恨:后悔、遗憾。芳时:花盛时节,春光明媚之际。
  [2]为:因为。
  [3]篱落:即篱笆。
  [4]“人怜”句:人们喜欢艳红妩媚的桃花、杏花,只是适应庸俗的社会风气。怜:喜爱。红艳:这里指颜色红艳、娇媚的桃花、牡丹等。
  [5]胡姬:北方少数民族的女孩。姬:一作雏。风韵:风度,韵致,指有趣味。韵:一作味。
  [6]“解将”句:胡家少女真有趣,能将《梅花落》之类曲调用北方军号吹奏出来,别有风味。解:能。声调:这里指《梅花落》、《梅花三弄》之类的曲调。角:古乐器名,出于西北地区游牧民族,角多用作军号。

  【导读】
  与《山园小梅》相比,此诗较少正面描写梅花的神韵姿态,而议论说理成分为多。首联“吟怀长恨负芳时,为见梅花辄入诗”,因梅就诗,表现出作者对梅花情有独钟。颔联“雪后”两句素称佳句,写出了梅花的缤纷之姿:雪后园林,半树红梅尚未开满。水边篱笆,又有梅枝傲霜,亭亭玉立,含苞欲放而呼之欲出。黄庭坚认为此联不亚于《山园小梅》的“疏影”二句。颈联喜发议论,言明老天不随世俗,有自己的私爱,于是将高雅的清香独独赋予梅花。作者对梅的笃爱之情,溢于笔端。尾联作轻松之笔,胡族的小女孩也深谙梅之风情,竟能用激昂厚重的号角吹奏出《梅花落》等韵味深长的曲调,加深作者对梅的喜爱。一树梅花一树诗,诗人梦梅而诗,因诗看梅,痴醉之,迷恋之,共梅销魂,梅人合一,作者不就是一株清秀的冰梅吗?

  宿洞霄宫[1]

   秋山不可尽,秋思亦无垠。碧涧流红叶,青林点白云。
  凉阴一鸟下,落日乱蝉分。此夜芭蕉雨,何人枕上闻?

  【注释】
  [1]洞霄宫:故址在今浙江省余杭县西南大涤洞,被道家认作第七十二福地,唐代建有天柱观,北宋改名洞霄宫。

  【导读】
  洞霄宫乃旅游胜地,被誉为羽化成仙之佳境,素为隐逸者所爱。此诗写景抒情明净美丽而轻盈活泼:第一联由山之大引出思之无垠;第二联写碧涧红叶,青林白云,有流水有飞鸟,写出秋容之鲜艳动感,毫无枯淡之色;第三联对仗工整,写景明净简淡;尾联遐思悠悠,意境优美,空山寂静,谁能享受夜雨芭蕉的情韵呢?一切皆在不言中。

  小隐自题
   竹树绕吾庐,清深趣有余[1]。鹤闲临水久,蜂懒采花疏。
  酒病妨开卷[2],春阴入荷锄。尝怜古图画,多半写樵渔。

  【注释】
  [1]“情深”句:生活在如此清幽安闲的环境中,真是趣味无穷。
  [2]酒病:指酒醒后那种疲乏如病之态。

  【导读】
  读此诗始知林逋乃真正隐士,其淡泊宁静之意始终不渝。晋王康琚《反招隐诗》:“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”林逋隐居山林,故以小隐自称。逋之诗透出对隐居生活的真正热爱。情调轻松活泼,笔姿新颖,语句清丽。“鹤闲”一联写“鹤”之“闲”,“蜂”之“懒”,实际是用一种拟人化的以境写人的方法,来描写自己悠游的生活和心情。颈联中写“春阴”入“锄”,将“春阴”写得颇为灵动传情,比起陶渊明《归园田居》(其三)中“晨兴理荒秽,带月荷锄归”句更富诗意。正如梅尧臣《林和靖先生诗集序》所评:“咏之令人忘百事。” 

上一页 目录页 下一页

http://xy.eywedu.com/smjs/003.htm

======================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016