注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

阅微草堂笔记——世界上的另一个你  

2016-05-20 19:53:20|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅微草堂笔记——世界上的另一个你 

阅微草堂笔记——世界上的另一个你

宗人府丞曹慕堂有一幅扶乩时神仙所画的《醉钟馗图》,纪晓岚给题了两首绝句:“一梦荒唐事有无,吴生粉本几临摹;纷纷画手多新样,又道先生是酒徒。”“午日家家蒲酒香,终南进士亦壶殇;太平时节无妖厉,任尔闲游到醉乡。”无论画画之人还是题诗之人,都在玩笔墨游戏而已。

一日,纪晓岚午睡刚醒,听窗外婢女闲聊鬼事:有个王老太婆家住西山,说曾月夜守瓜田,遥见两盏灯火从树林外冉冉而来,人语声嘈杂,乃是一大鬼喝醉,众小鬼搀扶着他踉跄而行,这说不定就是醉钟馗呢。

天地之大,无所不有,随随便便画一个人物,过段时间就会遇到一个长得一模一样的人;随随便便起一个名字,往往也有人同名同姓。这些无心暗合,也就是大自然造化的神秘之处了。

http://toutiao.com/a5331721948/

--------------------------

宗人府_百度百科

======================
阅微草堂笔记——圣人的条件

阅微草堂笔记——圣人的条件 

相传,魏环极先生曾在山寺中读书,他的笔墨桌椅床铺,从来没有收拾过,却总是一尘不染。初时先生并未在意,久之则略生疑惑。

一日晚归,刚要掏钥匙开门,就听到屋中窸窣有声,扒着门缝偷看,见一人正在整理桌案。先生准备给他来个出其不意,忽然闪身进屋,顺手将门关闭,而那人则跳后窗而去,魏环极大叫一声:“别动!”那人就恭恭敬敬的站立在窗外。

问:“什么鬼?”

那人弯腰答道:“我是学习儒家的狐狸,因先生为人正直,不敢靠近,又私下里敬佩先生,所以每日偷偷的来做些义工,聊表心意,请您不要吃惊。”

先生与他隔窗聊了一会儿,觉得他条理清晰,有些学问,从此,狐狸虽不敢再进房间,但是遇到先生也不回避,时而聊上几句。

一日,先生偶然问起:“你看我能成为圣人吗?”

狐狸答道:“先生您所讲的是道学,和圣贤之学是两码事。圣贤之学的理论基础是中庸,以实心励实行,以实学求实用。而道学则讲究精细微妙,先理气,再讲人伦,尊重生命,淡薄事功,其用意已和圣贤之道有了差别。圣贤之于人,有是非心,无彼我心;有诱导心,无苛刻心。道学则各立门户,不可避免的产生竞争;既已相争,则必然会出现相互诋毁以求胜利的现象。由此引发的种种后果,就为孔孟所不齿了。先生刚毅阔达之气,正义耿直之情,确实可以面对天地而无愧,我之所以敬重先生就是这个原因。先生率其本性,这也是成为圣人的必要条件,至于您所讲求的道学,那就是另外一回事了,不是我这种层次的狐狸所能说清楚的。”

魏环极听罢,默默的叫狐狸退下,后来将此事告诉弟子,他说:“狐狸之所以会这么说,是因为明末的党争之祸,荼毒甚广,他有针对性的评价,并不中肯。当然了,其中那些辨别真伪的道理,对道学家们还是有价值的。”

http://toutiao.com/a5331722093/

=================

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016