注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

谁念西风独自凉·温州都市报  

2016-05-22 07:03:58|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁念西风独自凉·温州都市报

谁念西风独自凉·温州都市报 - leebapa - leebapa的博客
作者:王臣 出版:湖南文艺出版社

文/ 落樱

“清代第一词人”纳兰容若的词据说是小资文青的最爱,像“人生若只如初见,何事西风悲画扇”之类的句子早已被众口念叨滥了。我一向伪文艺,心事常与婉约花间类的风格相悖,并不待见那种旖旎缱绻,感花伤月的小情怀。如今通读了《纳兰词集》(现存348首)中的65首精华,才知他的词自然真纯,品韵高远,清新秀隽,貌似脱胎于花间词,却又有南唐后主的遗风,可谓是博采众长,自成一派。

历来品读赏鉴纳兰词作的名家甚多。我最近手头上的这本是八零后作家王臣的赏析作品《谁念西风独自凉》。王臣的书据说很畅销,网上把他归为“安妮宝贝派”的青春文学跟进者。写得极快,仅两三年工夫就出版了不少国学笔记和人物笔记。他写过仓央嘉措、三毛、张国荣的传记,这些人都逃不脱一个词“至情至性”。所以一样至情至性的纳兰容若自然也被列入他的偏爱范畴。有人认为他的散文集词藻堆砌,做作华丽,我没看过,不作评论。但从这部赏析纳兰词的作品《谁念西风独自凉》来看,走的也是安意如的套路,将赏析文章在解析的同时散文化诗化,取学术文章的皮毛镶嵌进自己的随笔中。

也许读书有积累有比较时常会流于苛刻,笔下更不肯轻易给人好词,所以对于王臣的这本书,宽容所言,作为纳兰词入门赏析作品还是可行的。尤其是年轻的朋友,比较不能接受严肃正统的学术部头和古典文体,从随笔入手,“也是极好的”(王臣喜欢用的文艺句式)。虽然他的文章有意无意要扭来扭去,不肯自自在在坦坦荡荡地说。好像原本是个大汉,行为举止却一派“小心轻放”的样子。大约是年纪的关系,好比人到中年去看待青春恋一样,也一样会觉得青春时期的许多作为虚妄吊诡。但成熟总是一步一步来的,从模仿入手,从外衣入手,在时间中蜕变。

纵观作者的一个最鲜明最擅长的赏析手法是以诗词作品来分析纳兰词。有时是同一词牌不同风格词作的比对:比如把纳兰的《忆江南·因谁》与晚唐诗人温庭筠的《忆江南》作对照。前一词中的“心字已成灰”与后一词中的“山月不知心里事”都是妙句,哀婉与惆怅却各有不同。有时是同一情节不同意境词作的对比:同样写闺情,纳兰的《诉衷情·谁与伴》“清简深刻”,温庭筠的《菩萨蛮》“婉转婀娜”。有时是词作中一词一句的联想:比如容若《赤枣子·只自怜》一句“格外娇慵只自怜”中的“娇慵”,作者联想到唐诗人李贺的《美人梳头歌》中也有“春风烂漫恼娇慵”。由《浣溪沙·雨霏微》中的“五月江南麦已稀”中的“江南”而引出白居易的三首《忆江南》名作。还有各种弃妇闺怨类题材的类比,各种词作中典故的引申等等。

这种以诗析词的方法窃以为至少有三方面好处,其一自然是为赏析入微的需要,通过联想类比更能理解把握原词的内涵外延及精妙之处。其二是作者所引用的诗作俱是名诗佳作,诗作本身传达了美感和触类旁通的知识量。诸如“换我心,为你心,始知相忆深”(顾夏·《诉衷情》)、“连理分枝鸾失伴,又是一场离散”(孙光宪《清平乐》),都是惊艳之句。其三就是使每一篇赏析文章都诗意盎然,诗趣娟秀,诗情画意。当然,有时,一个愁字就罗列一串言愁的诗,一份相思又排出一串相思的诗,一说分离又一串分离的诗,确实也有堆砌之感。

也许因为作者的偏爱,《纳兰全集》中我个人比较喜欢的一些词作并没有被选入赏析作品中。比如《采桑子·塞上咏雪花》“非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花……”,相较于这种飘逸洒脱,作者大约更喜欢“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”(纳兰容若《浣溪沙.惆怅客》)这种失意惘然吧。

如果纳兰的词作是一面湖,作者还停留在轻波微漾上,是探翅入水的一道浅痕,是掬一捧水喝的渴慕者,但恍惚迷离,也许也有罗袜生尘凌波微步的美感,至于这种美感,要是能去掉一些刻意的雕饰会更美。

http://dsb.66wz.com/html/2014-08/29/content_1697896.htm

===============================

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016