注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

以新思维拓展亚太经贸空间  

2016-05-24 14:22:10|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以新思维拓展亚太经贸空间

菲南海逮两陆渔船 扣押25人

菲律宾海军和海巡署船只2015年11月在马尼拉湾盘查一艘渔船。(美联社)

最近南海与东海不断升高的衝突,是蔡英文政府最严峻的课题,在蔡英文总统就职演说中,她誓言维持区域的和平稳定与发展,强调近年来区域情势快速变动,台湾必须善用自身的实力与筹码,积极参与区域事务,如此才不至于被边缘化,丧失对于未来的自主权。

正如同近日频率突然升高的地震,中国与美国两强的战略博弈,在过去两个月之间骤然升高。以美国为首,联合日本、菲律宾、越南、以及澳大利亚与南韩的军事联盟已然成型,相对上,大陆在南海人工岛的建设具体完成,习近平更在4月20日穿着作战的迷彩服军装,宣布他在中共中央总书记、国家主席、以及中央军委主席之外,新增「军委联合作战指挥中心总指挥」,这是解放军最高的战斗任务组织,习近平与全体军委一起身着作战迷彩服,传达出应战备战随时开战的强烈讯号。

就在蔡英文就职之后,美国总统欧巴马也起程访问亚洲,首站就访问越南,预计将就TPP、解除对越南武器销售禁令等领域做出突破性的安排,甚至还可能就美国军舰靠泊越南重要军港岘港(Da Nang)达成共识。欧巴马随后将前往日本参加26、27日在伊势志摩举行的七大工业国高峰会(G7),欧巴马更将前往广岛,向二次大战因为原子弹牺牲的生命表达哀悼。

欧巴马八年任内已经访问亚洲十次,美国在2010年宣布重返亚洲/再平衡的战略,在今年已经具体成形,特别是在南海议题上,4月份美国与菲律宾的军事联合演习堪称歷史性,围绕在美菲联合军演的前后,有日本最大的护卫舰伊势号与潜水艇有明号开入菲律宾苏比克湾,有美国国防部长卡特访问亚洲各国完成战略联盟布局的总结,也有菲律宾在睽违25年后重新开放五个军事基地给美军,美军军舰多次开往南海争议海域,每次都引发中国强烈的反应,包括国家主席习近平穿着迷彩军装,都是中美军事对峙升高,相互较劲的讯号。

不过我们也没有立即表态的压力,因为对台湾而言,两岸关系的重要性,必然优先于南海与东海的关系,我们在钓鱼台与太平岛的战略布局,正好做为两岸关系伸缩的缓衝的空间,进可以主张主权,退可以做为战略利益交换的筹码,如果蔡英文的国安团队能够善用,美中在东海与南海的博弈,我们有机会同时向大陆争取到更大的自主空间,或者向美国获得更多安全保障或贸易条件,运用的机巧存乎一心。

必须强调的是,以台湾这种岛屿型浅盘经济的特性,我们在国际战略的运用实际上并没有主导权,位于中美日战略博弈的夹缝之间,我们真正的目标,只是要创造一个有利于国计民生、有助于经济发展的成长空间,蔡英文在就职演说中强调要「加强和全球及区域的连结,积极参与多边及双边经济合作及自由贸易谈判,包括TPP、RCEP等,并且,推动新南向政策,提升对外经济的格局及多元性」,的确是值得努力的方向。

我们期许蔡英文政府的新南向政策,不是着重在钢铁、化工、或是代工的传统模式,而是以台湾既有的科技与服务为基础,着重在绿能、医疗、物联网、甚至餐饮服务业,妥善运用数量不断增长的新住民(外籍配偶)子女,建立台湾与亚洲各国的创业桥梁。

数量不断增加、即将大量进入职场的外配子女是值得期待的新亮点,台湾外籍配偶人数已经突破五十万人,这些漂洋过海来的母亲,都拥有冒险、开创的精神,外配的子女人数,目前每年大学毕业的人数持续在增加,预计106年就将突破每年一万人,未来二十年将累计达到二十万人,庞大的新住民母亲与子女,将是台湾与周边国家最家的创业桥梁,如果能够善加发挥,将会使得台湾的经济展现更多元、更有创意的样态。更重要的是,这样的模式可以避免国际政治的挤压,又受到各国的欢迎,无疑是台湾发展东南亚关系最温暖的切入点。

不过我们也要提醒蔡英文政府,在推动「新南向政策」的时候,绝对不要忘记,台湾的新住民子女,母亲有高达四成来自大陆、四成来自越南,另外八%来自印尼,因此所谓「新南向」其实有所偏颇,真正的重点应该在「新住民」,我们自然不应该对大陆籍的母亲有政策上的歧视,实际上鼓励陆配创业,鼓励陆配子女成为台湾企业在大陆发展的核心干部,更能增进两岸关系的和谐发展,同样是蔡英文政府应该鼓励、而且很快就有成效的亮点。

面对中美两国在南海与东海的战略板块挤压,台湾自然应该如履薄冰,以台海和平为最高原则,在两大之间维持我们的空间,但是更重要的还是经济发展,台湾不能锁国,只有不断拓展我们的经贸触角,善用台湾灵活、弹性、创造力丰富的民间力量,从不涉国家战略的多元化经贸往来切入,厚植自身的实力,才是蔡英文政府最重要的国际战略。(系列完)

(工商时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160524000019-260202

--------------------------------------------

旺报logo
步步进逼 反加速北京南海布局
工商时报logo
以新思维拓展亚太经贸空间
中国时报logo
启动民共互信进程 发展两岸新共
===================

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016