注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社评:英国为什么要退出欧盟?  

2016-05-24 03:59:13|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评:英国为什么要退出欧盟? 

社评:英国为什么要退出欧盟? - leebapa - leebapa的博客
  中评社北京5月24日电(评论员 乔新生)只要看一看欧洲议会对待中国市场经济地位问题上所表现出来的不负责任态度,人们就会充分了解,为什么英国许多党派领袖和普通居民迫切希望退出欧盟。
  2016年5月12日,欧洲议会546票赞同,28票反对通过议案,反对承认中华人民共和国自动获得世界贸易组织下的市场经济地位。这是一个史无前例的政治决议,投票的结果令人感到诧异。中国加入世界贸易组织议定书明确规定,中国加入世界贸易组织后15年后自动取得市场经济地位,换句话说,不管欧盟是否承认中国的市场经济地位,中国加入世界贸易组织15年之后,必然拥有市场经济地位。到2016年12月底,如果任何世界贸易组织的成员对中国提出反倾销反补贴的指控,并且要求用“替代国家”进口价格对中国进口的商品进行反倾销和反补贴的调查,那么,中国企业可以理直气壮地加以反驳。中国正在以自己的实际行动切实履行加入世界贸易组织的承诺,中国在付出了沉重代价之后,终于取得了与世界贸易组织平起平坐的机会。但是正如人们所看到的那样,欧盟一些国家并不愿意承认中国的市场经济地位,他们通过欧洲议会这样一个政治性的组织,对中国的市场经济地位进行审查,这本身就是一种政治姿态。
  众所周知,欧洲共同体建立之后,西欧各国的贸易快速发展,建立在欧洲共同体基础之上的欧盟,试图把西欧国家变成一个邦联国家,通过建立独立的议会、政府和司法机关,解决成员国的问题。但令人感到遗憾的是,欧洲议会这样一个“清谈馆”,居然把各个国家的政治分歧变成了欧盟分歧。那些来自各个国家的欧洲议会的议员们把政治斗争变成了一场国际政治表演,他们在欧洲议会强化自己的政治主张,把保护本行业和本团体的利益置于国家利益之上,这就使得欧洲联盟非但没有促进各国经济的发展,反而把各国经济发展中面临的问题变成了一场国际政治问题。正因为如此,欧洲国家在发展的过程中才会出现各种各样的困难,在处理国际事务过程中才会陷入进退维谷的两难境地。
  正是看到了凌驾于国家主权之上的欧盟所带来的各种矛盾和冲突,英国越来越多的人意识到,如果继续在这个是非之地纠缠下去,那么,不仅会导致自己的国家利益受到损害,而且更主要的是,有可能会损害英国与其他地区国家之间的关系,因此,他们表现出越来越强烈的欲望,希望摆脱这个巨大的政治恐龙,更好地处理与其他国家的经济问题和政治问题。 

         欧洲议会关于中国市场经济地位的辩论,充分反映出欧盟国家在处理国际事务方面所表现出来的矛盾立场。正如人们所知道的那样,由于欧洲议会在处理欧洲事务方面缺乏权威性,因此,各国在推荐欧洲议会议员的时候,并不是从本国的战略利益出发,而是从本国的政治立场出发,推荐那些被边缘化的政治人物,这就使得欧洲议会在处理国际事务方面多少显得有些力不从心。从中国市场经济地位的辩论来看,有些欧洲议会的议员强调这是世界贸易组织的决策,可是,他们似乎根本不了解关于中国加入世界贸易组织议定书有关规定,有些欧洲议会的议员虽然强调必须保护本国产业工人的利益,但是,他们似乎并没有拿出足够的证据来证明中国违反了世界贸易组织的有关规则。换句话说,虽然世界贸易组织的秘书处近在咫尺,但是,欧洲议会的议员们似乎对世界贸易组织的基本规则以及世界贸易组织关于中国加入世界贸易组织议定书的有关规定缺乏应有的了解,可以毫不客气地说,欧洲议会的议员们是在讨论一个他们根本所不熟悉的问题,或者换句话说,他们在讨论中国市场经济地位问题的时候,似乎根本不打算了解中国曾经作出的努力。 
  对于这样一个不负责任的政治机构,中国政府当然有理由表示自己的不满。中国加入世界贸易组织最后一位首席谈判代表对欧洲议会的决定感到可笑,这本身反映出中国政府对于欧洲议会作出决定的态度。但是可以非常肯定地说,即使中国取得了市场经济地位,中国在世界贸易组织所面临的困境并不会因此而减少。其中的道理非常简单,世界贸易组织正面临结构性的改革。 
  脱胎于关贸总协定的世界贸易组织长期坚持通过降低关税的方式,促进各国贸易的发展。但是,随着新兴市场经济国家不断出现,世界贸易组织的创始会员国,特别是的美国对世界贸易组织的看法发生了根本性的改变。美国希望把世界贸易组织改造成为一个政治经济组织,并且通过世界贸易组织不断地强化自己的国际贸易地位。正是由于美国的霸权行径,使得世界贸易组织步履维艰。现在世界贸易组织所面临的最大问题就在于,发展中国家迫切希望通过建立新的国际贸易秩序,为本国工业化创造良好的国际环境,而发达国家则试图通过国际贸易组织强化自己的优势产业,在服务贸易特别是金融和知识产权服务贸易方面占据有利地位。发达国家在每一次世界贸易组织发起的多边谈判中,总是强调服务贸易的重要性,他们丝毫没有意识到,各国的自然禀赋不同,各国的比较优势不一样,因此,在发展国际贸易的过程中,必须为各国充分发挥自己的比较优势创造公平竞争条件,因为只有这样,世界贸易组织才能得到世界贸易组织成员的广泛拥护和支持。    
  现在世界贸易组织已经处于严重分裂的状态,发达国家和发展中国家之间的矛盾在世界贸易组织已经变成了不可调和的矛盾。世界贸易组织试图通过降低贸易的门槛,从而促进世界贸易的发展,但事实上,越来越多的发达国家试图通过提高世界贸易组织的门槛,从而保护本国传统的产业经济。欧洲议会通过的有关决议实际上是为了充分保护这些国家并不具有比较优势的产业,是一种新型的贸易保护主义。所以,如果继续在欧洲会议设置的政治议题上纠缠不休,那么,中国的贸易将会受到严重的影响。 
       英国已经意识到欧洲联盟发展中存在的深层次问题,已经看到了改造这个国际组织的重要性。英国的政治理念与欧洲大陆国家的政治理念存在着本质的区别,英国的政治基因中仍然保留着自由竞争的内容,因此,越来越多的英国民众意识到,只有彻底摆脱这个政治的庞然大物,英国才能轻装上阵,才能在国际竞争中保持自己的优势地位,才能使英国的经济健康发展。 
  欧洲共同体的存在,实际上是一种公司国际化表现。换句话说,欧共体的价值就在于,解决了国际市场汇率变化所带来的不确定性,从而使欧洲国家可以在相对稳定的国际汇率环境下发展本国的经济。但是,如果把经济共同体政治化,或者建立政治共同体,那么,有可能会彻底颠覆国家观念,有可能会使英国等欧洲国家面临艰难的选择。对于英国这样一个崇尚自由的国家而言,与其在欧洲联盟的政治泥潭里摸爬滚打,不如另起炉灶,走自己的道路。当然,对于英国的政治人物而言,如果能继续保留在这样一个政治恐龙之中,那么,在自己竞选失败之后至少可以增加一条就业出路。当政治人物出于自身利益的考虑,组建越来越多跨国政治机构的时候,整个国际政治经济运转的效率不是提高了,而是在不断的下降。当今世界各国的政治人物热衷于组建各种各样的地区组织,热衷于召开各种各样的国际会议,他们忙忙碌碌,似乎想解决问题,但是,正如人们所看到的那样,他们所制造的问题比他们所要解决的问题多得多。 
  对于欧洲国家的一体化改革,笔者曾经给予很高的评价。但是现在看来,欧洲国家经济面临严重问题的时候,他们毫不犹豫地选择了贸易保护主义的立场,试图通过保护本国的就业岗位以及本国的市场,从而促进区域内经济的发展。这是一种极不明智的做法,它有可能会让欧洲国家在未来经济发展的过程中处处被动。 
  中国又一次成为欧洲政治的牺牲品。事实上近些年来,中国多次遭受政治上的算计。中国加入世界贸易组织曾经乐观的估计,自中国加入世界贸易组织之日起十年内弊大于利,但是十年之后中国将会成为世界贸易组织平等的成员。但是现在看来,中国估计过于乐观。中国在处理国际贸易关系过程中,一方面必须强身健体,提高自身的竞争能力,另一方面必须通过政治手段,解决政治上的贸易壁垒,为中国开展国际贸易提供良好的政治环境。中国企业在开展对外贸易的过程中,将会遇到越来越多的政治挑战,无论是中国企业走出去进行跨国投资,还是中国企业对外出口商品,都会面临非常严峻的局面。中国应当做好充分的准备,迎接即将到来的挑战。

http://bj.crntt.com/doc/1042/3/9/5/104239532.html?coluid=7&kindid=0&docid=104239532&mdate=0524000052

社评:英国为什么要退出欧盟? - leebapa - leebapa的博客

============================== 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016