注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《华夏之源》 第一篇章——闻慧入大道 - 传喜法师  

2016-05-24 07:01:14|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《华夏之源》 第一篇章——闻慧入大道 - 传喜法师

( 应上海同济大学校团委邀请,2015年6月1日,传喜法师来到图书馆闻学堂作《华夏之源》文化讲座。)
 
这里的文化氛围与我今天的演讲主题《华夏之源》非常相契。一个人学习,闻是第一步。闻思修是修习佛法的三个主要次第,一个人在听闻、思维大道并且实践之后才能够产生智慧。闻学堂,与传统文化尤其与佛教文化是如此的契合。
                                ——传喜法师 2015年6月1日

   
      透过车窗,传喜法师不时望着过往的师生。暮色苍茫中的同济大学宁静祥和,空气中都仿佛弥漫着汩汩书香。虽然曾经到访过牛津、哈佛等世界知名学府并作讲演,但是对于今天即将开始的《华夏之源》文化讲座,他还是充满着期待。一个民族的觉醒首先来自一个民族的文化觉醒,而民族文化的觉醒离不开传承和弘扬民族传统文化的莘莘学子。
    
      传喜法师的讲座从闻学堂说起:今天是一个快乐的日子,在座的各位都是资深儿童,我们每个人都有非常美好的儿童节记忆,大家儿童节快乐!今天很特殊,阳历六月一日是儿童节,农历四月十五日是联合国法定的佛教节日卫塞节,以此纪念释迦牟尼佛初生、成道和涅槃。佛教讲时节因缘,今天的缘起非常殊胜!这是我第一次造访同济大学,来到图书馆得知讲座安排在闻学堂,走近闻学堂映入眼帘的是橱窗里展示的精美华服,了解之下才知道同济大学正在这里举办三国京剧艺术展和戏曲剪纸艺术展。这里的文化氛围与我今天的演讲主题《华夏之源》非常相契。一个人学习,闻是第一步。闻思修是修习佛法的三个主要次第,一个人在听闻、思维大道并且实践之后才能产生智慧。闻学堂,与传统文化尤其与佛教文化是如此的契合。
      应该说,世界上无论哪所大学,对生命自身的终极思考和对宇宙的不尽探索,都是人类永恒的主题。同济大学取名同济,意蕴同舟共济,希望用现代医学造福人类,这里面就隐含着不分国家、民族和种族的和合思想。其实,从古至今,我们人类始终都是一个共同体。不仅人类,地球上的山川湖泊、森林飞鸟,乃至我们佛教所讲的胎卵湿化,各种千差万别的生命形态,都是一个共同体。早在上个世纪七十年代,有气象学家发现了蝴蝶效应,用科学家的解释,蝴蝶效应就是事物彼此之间有着非常微妙的关系,有时甚至牵一发而动全身。
      科学发展为共同体的概念提供了有力佐证。但是,科技进步并不能解决人类社会发展面临的所有问题。自人类进入二十世纪以来,持续不断的创造力成为人类非常宝贵的生产力。一方面,现代工业文明极大地繁荣了人类的生产生活,另一方面,人类对自然资源毫无节制的开发已经令地球满目疮痍;一方面,科学技术不断走近百姓生活的方方面面,人类的生活从来没有像今天这样如此便利,另一方面,人类却仿佛越来越不了解自己,生命何去何从,生命自身的价值到底是什么?

      对生命的不断追问和对古典文明的不懈探索,显然就成为一些生命寻路人希翼走出生命困境,追寻几乎被工业文明湮灭了的人类古老文明生存智慧的真实路径。在开始提及华夏文明之前,我们最好重温一下人类社会迄今为止的所有文明印迹:大约公元前4000年左右于两河流域发源的古巴比伦文明;大约公元前4000年左右于尼罗河发端的古埃及文明;大约公元前3100年左右于恒河流域发源的古印度文明,大约于公元前3000年左右于黄河和长江流域发源的华夏文明。这些文明分布在亚洲西部、非洲东北部及亚洲西部、亚洲南部和亚洲东部。在国际上认可度非常高的这四个古代文明中,传承至今的只有中国。


     我们的祖先是如何生活的,华夏文明之源是怎样涓流直下而恩泽万代润物无声的。前不久,国家主席习近平在西安接见了印度总理莫迪,全世界的目光都聚焦在西安。西安有着7000多年的文明史,我国历史上周、秦、汉以及隋唐等十三个朝代先后立都于此。不仅如此,西安至今依旧保留着众多佛教遗迹。莫迪总理首先参观了世界考古史上最伟大的发现之一——秦始皇兵马俑,而后来到我国佛教密宗祖庭,距今有1700余年历史的大兴善寺参观;随后,国家主席习近平在大慈恩寺与莫迪总理一起登上纪念玄奘西行的大雁塔并在大雁塔下握手合影。尤为引人深思的是,佛教作为中印两大文明相互交往的结晶高峰和天然桥梁,为国与国之间的“佛教外交”提供了有益范本。透过这次世界上两个最大发展中国家国家元首的聚会,让每一个华夏子孙都感受到中华民族的文化真实地在这个世界上传承着。
      当我们中国人说自己是炎黄子孙的时候很自豪,为什么很自豪,因为华夏文明有着强大的文化能量。我国当代知名的教育家和佛学家南怀瑾老先生早就预言,二十世纪人类最大的敌人是癌症,二十一世纪人类最大的敌人是精神疾病。他老人家为什么能够高瞻远瞩地预见到这种社会现象?二十一世纪的人,精神领域非常薄弱,道德体系几乎分崩瓦解。道德体系原本是人类的护身符,保护我们的,就像开车时要系保险带、家里要安防盗门一样。一旦这个防御体系被破坏,相当于我们的精神领域失去了防御。来自中国网的一篇报道指出——中国各类精神病者已经超过1亿,其中抑郁症患者约3000万。尤其在大学,有忧郁症和躁郁症倾向的人,比例高达百分之十七以上,这是非常严重的一个社会问题。同济大学虽然在医学研究方面处于国内领先地位,但是对于治愈精神疾病,至少目前还没有取得重大的医学突破。
      反过来说,我遇到过许多人,一接触中国传统文化,或者一接触佛教文化,他马上就开始恢复了,有的甚至立竿见影。从医学角度上说精神疾病没有特效药,但是中华传统文化有文化的正能量,它在人类无法解决的精神疾病方面很有效,非常有效。在这里,借用这次宝贵的讲座机遇,也是我对同济大学师生给出的一个思路吧。

http://www.chuanxi.com.cn/Article/Content/8723 

《华夏之源》 第一篇章——闻慧入大道 - 传喜法师

《华夏之源》第二篇章——超时空的生存智慧_传喜法师_新浪

《华夏之源》第三篇章——皈依永恒  - 传喜法师 ——

《华夏之源——皈依永恒》传喜法师同济大学讲座- 林新网

《华夏之源》第四篇章——理想国 - 传喜法师

《华夏之源》第五篇章——道若迷失德必不侣 - 佛教慧日首页

================================ 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016