注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨普门品简介 - 学佛网  

2016-05-24 07:34:55|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 观世音菩萨普门品简介 - 学佛网

观世音菩萨普门品简介

  《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。原是《妙法莲华经》里的一品,由于观音信仰传入中国日益盛行,所以它从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行本。它的原本,似乎最初只有长行,所以在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行。直到隋代阇那崛多和笈多补译的《添品法华经》,此品才有了重颂,这和比较晚出的梵文本和藏文译本《普门品》相一致(梵、藏本比隋译还要多出七个颂)。

  观世音菩萨普门品内容简要

  本品主要宣说观世音菩萨的普门示现。长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答。初次问答观世音菩萨得名因缘。二次问答观世音菩萨为众生说法的方便。末段特别赞叹观世音菩萨的弘大誓愿与神奇力量,并劝众生忆念归敬观世音(《添品法华经》在偈文前,更有庄严幢菩萨问无尽意菩萨,佛子以何因缘名观世音,无尽意菩萨便遍观观世音菩萨过去愿海,告庄严幢而说偈言等文,与偈文"具足妙相尊,偈答无尽意"语气不合,通行本已删去)。颂文之后,以持地菩萨称赞闻持本品功德作结。

  观世音信仰很早就流行于西域,而且历久不衰。因此,近人在中国新疆吐鲁番发现了回鹘文和古代突厥文的《普门品》译本。其回鹘文本由拉德洛夫校刊并翻成德文,作为俄国的《佛教文库》第十四期,1911年在圣彼得堡刊行。此外,有意大利文重译本(依汉译本重译)。还有日本渡边照宏、长泽实导的两种日文译本(1935、1940年依梵本翻译)。

http://www.xuefo.net/nr/article25/253414.html

----------------------------------------

观世音菩萨普门品_百度百科

观世音菩萨普门品_妙法莲华经- 国学自学网

普门品全文,普门品全文注音 - 随便看看吧

观世音菩萨普门品现代文译 - 佛门网

观世音菩萨普门品浅说

普门品_观音菩萨普门品_观世音菩萨普门品专题 - 佛经

观世音菩萨普门品讲解 - 弘善佛教网

观世音菩萨普门品讲记-演培法师 - 地藏孝亲网

观世音菩萨普门品今译浅解

 观世音菩萨普门品浅释- 我佛

 

观世音菩萨普门品资料选读

观世音菩萨普门品释

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记15

《观世音菩萨普门品》要义概述

贤顿和尚:妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记

传喜法师:《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(三)

妙法莲华经观世音菩萨普门品[MP3格式]

观世音菩萨普门品今译浅解

《妙法莲华经观世音菩萨普门品》解释

免费结缘:《观世音菩萨普门品》等

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记17

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记2

《观世音菩萨普门品》动画书正式开始结缘

智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记10

传喜法师:《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(六)

传喜法师:《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(一)

谛闲法师:观世音菩萨普门品讲义

朗明法师:《观世音菩萨普门品》讲义

智泉法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》续

道源法师:妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记

道源法师:妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记

========================  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016