注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

为什么称临川为“才子之乡”?  

2016-05-25 07:12:23|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么称临川为“才子之乡”? 

为什么称临川为“才子之乡”? - leebapa - leebapa的博客

临川区位于江西省东部、抚河中游。是抚州市委、市政府的所在地。

        【临川“才子之乡”的由来】

临川自古文风昌盛,英才辈出。早在唐朝,著名才子王勃在他所写的传世名作《滕王阁序》中,就发出过“邺水朱华,光照临川之笔”的由衷赞叹,“临川之笔”成了“临川才子”的代称。

【”才子之乡“的名人有哪些?】

名儒巨公,彬彬辈出,不可胜数”,“临川才子”是“临川文化”的得意之笔。自古以来,临川才子之多向为世人瞩目。“临川文化”区内乐安流坑“千年古村”的“子男双封爵,文武两状元,参政代天子,师保五六人,一门十进士,两朝四尚书,进士五十二,知县四十多,乡举百六余,会解监元群,乡贤祀十二,秀才如繁星”的记述,就是临川才子涌现的生动写照。据有关资料统计,自宋而清,仅临川(抚州)进士及第者2000余人,涌现了举世瞩目的才子群体。王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、晏几道、陆象山、乐史、饶节、谢逸、谢过、李觏、吴澄、纪大奎、李瑞清、谭纶、陈自明、危素、蔡上翔、吴与弼、罗汝芳、陈彭年、危亦林、邓茂七、徐奋鹏、陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英、黄爵兹、欧阳竟无等等,就是临川(抚州)古代才子群体中的佼佼者。

抚州不仅文化名人多,而且成就大。列入《中国名人辞典》的鸿儒100多人。《江西历代文学艺术家大全》共收录了1296人,其中抚州籍名家317人,几占四分之一。“宋词四开祖,临川有二晏”,“唐宋八大家,曾巩、王安石”,“江南四才子,陈、罗和章、艾”。“江西诗派”前期25人,临川有谢逸、谢过、汪革和被陆游称为“诗僧第一”的尧节。全国两宋词人867人,江西为153人,而抚州就占44人。特别是北宋著名词人晏殊、伟大改革家王安石、文章大家曾巩、南宋心学大师陆九渊、明代剧坛伟人汤显祖等,不仅对中华民族文化的发展作出了彪炳史册的贡献,而且赢得了世界性的崇高声誉。

http://zhidao.baidu.com/question/1731030459020874347.html

------------------------------------------------

才子之乡_百度百科

临川--才子之乡 - 华夏经纬网

江西“才子之乡”临川都出过哪些历史名人? - 中国历史5000年

“才子之乡”陷入人才危机 - 新华网

---------------------------------------------------

风水宝地之二:才子之乡——江西省抚州市临川区

抚州市,为江西省地级市,素有“才子之乡”美誉,自古名人辈出,形成独特的人文景观。
抚州市位于江西省东部,地处北纬26°29′~28°30′、东经115°35′~117°18′之间。东邻福建省建宁县、泰宁县、光泽县、邵武市,南接赣州市石城县、宁都县,西连吉安市永丰县、新干县和宜春市丰城市,北毗鹰潭市贵溪市、上饶市余干县和南昌市进贤县。南北长约222千米,东西宽约169千米,总面积18816.92平方千米,占全省总面积的11.27%。
抚州是国务院确定的海峡西岸经济区20个城市之一,是江西省第一个纳入国家战略区域性发展规划的鄱阳湖生态经济区以及原中央苏区重要城市之一。自古就有“襟领江湖,控带粤”之称。
抚州是著名的宜业、宜居、宜游“三宜城市”。城市环境优美,被评为国家园林城市,人均公园绿化面积达到16.6平方米,城市绿化率达到43.4%,环境综合评价居全国第七、中部第一,森林覆盖率高达64.5%,境内的资溪县森林覆盖率高达85.9%,被誉为“天然大氧吧”。
临川文化是抚州江右民系创造出来的区域性文化。亦为江右文化的重要支柱,临川文化以临川古治属为核心,涵盖现今抚州市十余县区,生成于秦汉,兴盛于两宋,延绵于明清,影响于当今。
抚州下辖1个区、10个县和1个高新技术产业园区,总面积18817万平方千米,总人口418万,通用赣语。 

为什么称临川为“才子之乡”? - leebapa - leebapa的博客 

人文

抚州市有抚河信江赣江三大水系,大小河流470条。水流方向除赣江水系乌江外,均由南向北汇入鄱阳湖。1.抚河水系。抚河古称盱江,又名汝水,贯穿抚州市中南部,是流入鄱阳湖区主要支流之一,为全省仅次于赣江的第二大河流。抚河干流总长350千米,流径境内长271千米,多年平均径流量为78.9亿立方米,流域面积为16800平方千米。抚河主要支流有临水、盱江、黎滩河、东乡水。2.赣江水系。市内赣江水系主要河流在乐安县境内,流域面积为1422平方千米,有青田水、南村水、敖溪水、潭港水、招携水、牛田水、湖坪水、柯树水。3.信江水系。市内信江水系河流分布在东乡、金溪、资溪三县,流域面积为1560平方千米,有泸溪水、黄通水、肠田水。此外,还有直接流入鄱阳湖的润溪河,其发源于东乡县北部愉怡乡眉毛尖,全长21千米,市内流域面积为116.2平方千米。

人口

第六次全国人口普查数据如下:
常住人口总数
2010年11月1日零时,抚州市常住人口总数为3912312人(不包括中国人民解放军现役军人和居住在市内的港澳台居民以及外籍人员),同2000年第五次全国人口普查的3661669人相比,十年共增加了250643人,增长6.85%,平均每年增加25064人,年平均增长率为0.66%。

教育

当代临川基础教育水平长期居于江西省前列,仅1978年恢复高考至2007年已输送大、中专毕业生10万多名,其中少年大学生占全国少年大学生总量10%以上,清华北大在赣招生资源近1/3为临川教育毕业生。

文化

临川文化是抚州江右民系创造出来的区域性文化。亦为江右文化的重要支柱,临川文化以临川古治属为核心,涵盖现今抚州市十余县区,生成于秦汉,兴盛于两宋,延绵于明清,影响于当今。其人文、风物、哲学、教育、文学、艺术、科学、技术、医理、学术、宗教、民俗、体育、语言、建筑、美食等实行向性组合;辐射邵武、南岭、庐陵、洪都和浙皖、瓯闽部分领地。
抚州采茶戏、三角班、孟戏、傩舞、钱索舞、海盐腔以及板凳龙灯、水龙灯、火老虎灯、狮子灯、跑马灯等,是临川文化的艺术形态。银鱼炒藕丝、红烧牛肚、水豆腐和麦鸡豆腐等四大名菜以及临川贡酒、安石牌菜梗、三桥薯粉丝、娄浒米粉,临川葛粉、临川夏布和抚州西瓜、青泥柑桔、嵩湖柿子、七里岗生姜、荣山灯芯草,则是临川饮食文化和农耕文化的杰作。
唐初四杰之一王勃就发出了“邺水朱华,光照临川之笔”的吟颂。流传千古的《全唐诗》中,临川诗人的作品被收入。实行科考制度后,自宋至清,临川人在科举考试中共录取举人1029人,进士731人。著书立传的学者有300多人,著述481种,5580多卷,其中65种770多卷被列入《四库全书》。

 为什么称临川为“才子之乡”? - leebapa - leebapa的博客 

旅游

自然景观
市内有省级风景名胜区南城麻姑山,麻姑山自古属天下名山,素负洞天福地盛名;有比泰 山还高200多米的南丰军峰山,山上古木参天,怪石奇峰,龙潭飞瀑,并有九公里的原始石阶曲折上山;有号称“百岛洞”特大型水库—洪门水库,百里库区碧波荡漾,山重水复;有湖光山色、风景优美的南丰潭湖水库;有风景壮观的抚河源头风光;有省级自然保护区3处,其中资溪马头山,自然保护区内有原始森林和奇珍动物,宜黄华南虎自然保护区内已多批外籍专家来此考察。还有临川温泉、资溪法水温泉,广昌和南丰还推出莲乡、桔乡观光项目。
大觉山自然风景区——亚洲第一漂是武夷山脉中段一处原生态的“人间净土”,位于资溪县城东约7公里,总面积204平方公里。景区内峻石峭壁、奇花异木、洞窟飞瀑,充满了神奇与奥秘。主要景点有:峡谷飞舟漂流,全长3.6公里、落差188米的漂流河道,途经一峪、三弯、六潭、九瀑等急流险滩。  
 
人文景观

抚州素有“才子之乡”美誉,自古名人辈出,形成独特的人文景观。市内有王安石纪念馆、汤显祖文化艺术中心、汤显祖纪念馆、汤显祖墓、曾巩读书岩、曾巩纪念馆、谭纶墓、陆象山墓、乐史墓、吴澄墓,舒同书画博物馆,还有数条以抚州名人命名的街道。历代到抚州为官或周游的文人墨客如颜真卿、王羲之、白居易、陆游、谢灵运等,为市内留下了大量诗词、文赋、字画、雕塑、摩岩石刻及许多美好的历史传说。第二次国内革命战争时期,抚州有六个县为全红区,许多老一辈革命家都在抚州活动过,至今遗存的革命遗址有:第四次反“围剿”东、黄陂战役旧址、第五次反“围剿”高虎脑战场旧址、康都会议及红一方面军总部旧址、闽赣省苏维埃政府旧址、毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等旧居。人文景观是具有抚州特色的旅游资源。

流坑——千古第一村这是“中国历史文化名村”,坐落在乐安县西南部山区盆地。被称作中国封建社会“活化石”的这个超级大村,建于五代南唐,全村由横七竖一的棋盘街和密如蛛网的巷道组成,族人按房派宗支分巷居住,内有村墙,门楼守望,俨若一座城池,经千余年治乱盛衰而董氏家族凝聚不散。今存楼坊、祠堂、殿宇、戏院、书院、民宅等309栋明清古建及迷宫式建筑群组,砖雕、砖刻、石雕、石刻、彩画、墨绘等装饰随处可见,尤其明代民居“怀德堂”照壁上的“雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯)”砖雕壁画和“永享堂”照壁上的“麒麟望日”镶雕,堪称国粹。历代名人题字、题匾多达四百余件,以朱熹题写“状元楼”和聂豹、刘绎、曾国藩、左宗棠等名人真迹为贵。
大觉岩寺坐落在千米莲花峰的一个天然岩洞内,由东晋大觉禅师创建,集儒、释、道三教合一的朝觐圣地;太空步廊,全部用特制透明玻璃和钢索铺成,距地80余米高,可漫步其上体验临高险境。
宋朝古镇建有一河三街六巷,衙门、商店、茶楼、集市、客栈等,彰显古代大觉山镇的民风古韵;大觉者头身像,在大觉峰顶高矗108米,象征“大地之子”。[10] 

抚州文物古迹
抚州市内文物古迹星罗棋布,全市属省、县级重点文物保护单位达200余处。古建筑群有乐安流坑村,黎川、南城的船形屋,广昌驿前古建筑群,宜黄棠阴古建筑群,金溪浒湾书铺街等,其中乐安流坑村被誉为“千古一村”,参观考察人员络绎不绝;古桥有临川的文昌桥,南城的万年桥、太平桥,宜黄的占公桥、永兴桥、附东桥,崇仁的黄洲桥,其中文昌桥建于南宋嘉泰年中(公元1202-1203年),万年桥建于明崇祯七年(1634年),是中国古代建筑艺术的珍贵遗产。[11]  古塔临川有万魁塔,宜黄有三元塔、迎恩塔,南城有聚星塔,南丰有宝岩塔,崇仁有相山石塔、汤溪石塔、资溪有高云塔、实心石塔,东乡有永镇塔。此外,还有磨盘山新石器时代遗址、商代文化遗址、白浒古瓷窑遗址、白舍古瓷窑遗址、岳口益王墓葬区、洪门益王墓葬区、祝徽旧居、抚州会馆等。

为什么称临川为“才子之乡”? - leebapa - leebapa的博客
名人

临川才子在文化方面有着不可是历代忘记的功劳,明朝艺术家汤显祖在晚年静心创作出了作品《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》,合称“临川四梦”。

临川才子在科学领域同样独领风骚。南宋医学家陈自明著的《妇人大全良方》,至今乃有临床意义;元代地理学家朱思本发明的“开方计里法”,于今乃在应用,元代针灸名医席弘,为中国中医作出了重要贡献。元代法律专家张绍、清代文史学家徐奋鹏、理学家李绂、纪大奎和近代书画大师李瑞清等等。
中国物理学界“四大名旦”之一、中科院首批院士饶毓泰,物理学家、中国波谱学奠基人丁渝,《中国文学史》主编游国恩、萧涤非,化学家、中科院院士邓丛豪等,他们的辉煌成果,把临川文化推向新的高度。而临川现代名人,政治家傅烈、傅大庆和全国人大常务委员会副委员长李井泉。
http://baike.baidu.com/subview/325300/20261563.htm

-----------------------------------------

英國有莎士比亞,中國有湯顯祖!

“溪山云影杏花飘,彩袖凌风酒色消。数道春杉残日裹,春深立马望华桥。”

汤显祖《青阳道中》- 汤显祖《青阳道中》全诗的意思是什么?

国际先驱导报:当汤显祖遇见莎士比亚

两位文坛巨匠跨越时空再次“牵手”

汤显祖

中國文化研究院

抚州站 

为什么称临川为“才子之乡”? - leebapa - leebapa的博客

===============================  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016