注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

人才辈出揭秘中国三大才子之乡  

2016-05-25 07:25:54|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才辈出揭秘中国三大才子之乡

中国有三大地方,那里人才辈出,人杰地灵,揭晓中国三大才子之乡,一起去那里感受一下吧。
蕲州镇

蕲州镇    蕲(蘄) 香草,一说药草。 古同“祈”,祈求

  一、湖北省的蕲春县蕲州镇

蕲州镇位于长江中下游北岸大别山南曲,是个偏僻的小镇,是明代圣医李时珍的故乡。大别山龙脉彼起此伏,像舞龙般一直舞到蕲州镇,生动非常;弯弯曲曲、浩浩荡荡的长江水,像玉带那样轻飘流过蕲州,然后缓缓东流,呈现环抱形状,又被巴水、湍水河兜裹,成为“水抱格”。它的西北方有桐柏山和大别山挡住西北风,形成“环山格”。所以蕲州镇真正是一块“山环水抱”的风水宝地,是富贵双全的风水地理格局。


蕲州镇

蕲州镇

蕲州镇有一条狭长的街道叫东长安街(人们又称为博士街),全长500米,住有100多户人家。这条街20世纪出了100多名博士,多半是美国等西方发达国家取得的博士学位。很多是父子、父女、兄弟双双是博士。例如李宝珍一家,人称为博士家,李宝珍前世纪取得美国纽约某医科大学的博士,他的三个儿子和一个女儿在美国先后均取得了不同学科的博士学位,负责美国科研单位重要头头或做教授。一个家庭出了五位博士,真是世上少见。

博士街出了博士的家庭,目前百分百都迁出了蕲州镇。有的去了西方发达国家充当大学教授或担任科研要职,有的在国内各地工作。外地人家能够迁入博士街居住,也一样能出人才。例如同济医科大学教授杨仕豪的旧居,前世纪60年代出了四个大学生,全家离开了蕲州博士街,将博士街的旧屋卖给外地人王贵才,王贵才搬进住,还来不及修缮和翻新,他的两个儿子先后考上重点大学。

蕲州镇东长安街之所以人才辈出,就是因为风水地理特别好的缘故。
临川县景观

川县景观

  二、江西省的临川县

这个县列入“中国名人辞典”的多达134人,有历代“临川才子”的光荣称号,如宋代的宰相兼大文豪王安石、曾巩,明代戏曲大师汤显祖等均出于此县。近期有教授职称以上的学者55人,各学科研究生96人,留学生30多人。1982年以来,该县先后有80多名未满15岁少年才子,先后分别被北京大学、清华大学、科技大学等高等学府破格录取为少年大学生。临川县之所以有这样的人才,这和风水地理脱不了关系的。
临川县景观

临川县景观

临川县位江西省抚州市西南,名为“上顿渡”,是众水所汇之处,地理风水的气场十分优越,南面的赣江、崇江、抚河如扇形十弯九曲流向临川,在临川北汇合流入长江和鄱阳湖,成为地理风水难得的“聚水格”局。临川西北有环形的山脉挡住西北风,形成“山环水抱必有气”(即气聚),符合“山环水抱必有大发者”的风水定律。临川的北方又有九岭山、连云山、幕阜山铸成层层包围,使北风不能入侵吹散气场。此外,临川较远的南方,有武夷山直行,成为来气之口直入临川,源源不绝地入而聚汇,形成一个优越不散的大气场,使临川成为一块风水宝地。所以尽管时代变迁,社会制度更换,从来不影响临川的人才辈出的地理环境。

人才辈出揭秘中国三大才子之乡_新浪旅游_新浪网

http://travel.sina.com.cn/china/2014-02-25/1416249689.shtml

=============================

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016