注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《后望书:文化遗产的历史回眸》  

2016-05-26 15:00:14|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《后望书:文化遗产的历史回眸》

《后望书:文化遗产的历史回眸》 - leebapa - leebapa的博客 

作者在本书中从保护文化遗产加强人文关怀角度,以历史回眸的视角,对我国经济建设过程中如三峡工程、南水北调、三门峡水库、挽救敦煌月牙泉等重大水利工程和文化遗产保护重要事件,进行了深刻分析和反思,反映了如何处理文化遗产与经济发展的关系,如何处理兴修水利与环境保护的关系,这两大重要课题,极具时代意义和学术价值。

http://data.book.hexun.com/book-3236.shtml
-------------------------------

朱幼棣简介

曾经是著名的新华社记者,现任国务院研究室司长。
  出生于浙江黄岩。毕业于山东大学中文系。历任新华社国内工业采访室副主任,教科文、政治采访室主任,新华社新闻研究所副所长,中共山西省委办公厅副主任。1992年评为新华社高级记者,为国家软科学评审委员会专家,享受国务院特殊津贴专家,首届“地球奖”获得者,中国作家协会会员。发表作品400余万字,出版有《沉默的高原》、《中国世纪大灾变》等九部小说集和长篇报告文学。其作品多次获奖。

后望书:文化遗产的历史回眸
http://data.book.hexun.com/author-2492.shtml

----------------------------------------

第1节:一、潼关:天下第一关的毁灭(1)

后望书连载
  三门峡
  无水的淹没

  在很长一段时间里,三门峡大坝是现代水利乃至新中国的标志性工程。
  这个工程的得失成败不仅引起了长达几十年的争议,更事关着千万人的命运--至今,它仍然是个敏感而沉重的话题。有的说它保证了黄河中下游平原的岁岁平安,有的说它造成了渭河与关中平原的灾难。这是一个时代复杂而多解的命题。

  能不能换一个视角?找出一个没有异议的题目?
  三门峡水库的正常高水位被定于360米,按照这个水位,附近的陕州古城、潼关老城、蒲州以及方圆百里的村庄均要沉没水库。数十万百姓被迫迁出世代居住的家园。可后来,实际蓄水还未到达原来规划的水位,就威胁到关中平原的安全,被迫降低,大量良田并未被淹没,上述古城也没有沉到水库。但居民已迁,弃城荒凉,竟造成了"无水的淹没和毁灭"。
  --这20世纪含泪的荒诞,遗留至今的满目废墟和无数悲剧,应该写进教科书里的无知与愚昧,难道就没有重提的必要?
  一、潼关:天下第一关的毁灭
  踏在古潼关城内,心陡然起了波澜。
  潼关不仅仅是中国西部的大门,更是过去通向今天和未来的必经之路。寻找本身便是一种信仰。今天,在西部开发、水电开发一再升温的时候,寂寞的潼关,黄河边上一座荒凉的城,能告诉我们什么呢?
  千百年来,黄河滔天的巨浪未曾撼动这"天下第一关"。但现在,潼关已经被抹去,成了一片废墟。
  多少回,我们错过了这个地方,好像它从未存在过一般。
  今天的潼关县城绝对是个没有特色的大镇--50年前它是一个叫做吴村的地方,与雄关险隘毫不相关。陇海线上的普客列车,在这里仅停靠几分钟。空空的街边上有一些店铺。烈日暴晒着,行人也很寥落。偶尔有一辆汽车高声鸣着喇叭驰过,卷起飞扬的尘土。还有毛驴不紧不慢地拉车,晃荡晃荡,赶车人的帽檐压得低低的,手中的鞭无精打采地晃动。
  不,这不是我想象中的巍巍潼关!不是历史深处金戈铁马的潼关!
  毛驴车走远了,街两边晒蔫了的梧桐叶子低垂着。
  "你想去老潼关?"
  "是的。还有风陵渡。"
  "那儿可没有什么了。"年轻的副县长白白净净,他不解地摇头。
  "有没有遗址,古城的遗址?"
  "有还是有一些,只是很少有旅游的人去,也没什么好风景。"
  我说,我不是来观光旅游的。
  "县委有个副书记,他对老潼关有研究,能讲清楚情况,请他陪你去吧。好在路不太远。"副县长说。
  就这样,我走上了向北面急剧倾斜的路。一个转弯接一个转弯,我们渐渐从秦岭与黄河间比较平坦的塬上进入了谷地。最先映入眼帘的是耸立在山冈上的烽火台。山上长着一些稀疏的灌木,烽火台没有在西北大漠中看到的那样壮观,但在斜阳的辉映中,蓝天上烽火台的剪影仍有抹不去的沧桑感。历史,开始活起来了。
 

http://data.book.hexun.com/chapter-3236-1-1.shtml

-------------------------------------------------------

《后望书:文化遗产的历史回眸》_文学_读书_和讯网

三门峡 无水的淹没
在很长一段时间里,三门峡大坝是现代水利乃至新中国的标志性工程。这个工程的得失成败不仅引起了长达几十年的争议,更事关着千万人的命运--至今,它仍然是个敏感而沉重的话题。有的说它保证了黄河中下游平原的岁岁平安,有的说它造成了渭河与关中平原的灾难。这是一个时代复杂而多解的命题。能不能换一个视角?找出一个没有异议的题目?

·第1节:一、潼关:天下第一关的毁灭(1) ·第2节:一、潼关:天下第一关的毁灭(2)
·第3节:一、潼关:天下第一关的毁灭(3) ·第4节:一、潼关:天下第一关的毁灭(4)
·第5节:一、潼关:天下第一关的毁灭(5) ·第6节:一、潼关:天下第一关的毁灭(6)
·第7节:二、寻找峡谷与陕州(1) ·第8节:二、寻找峡谷与陕州(2)
·第9节:二、寻找峡谷与陕州(3) ·第10节:三、永远消失的唐中都(1)
·第11节:三、永远消失的唐中都(2) ·第12节:三、永远消失的唐中都(3)
·第13节:四、在水利学名词的背后(1) ·第14节:四、在水利学名词的背后(2)
·第15节:四、在水利学名词的背后(3) ·第16节:四、在水利学名词的背后(4)
·第17节:五、耸立在庄稼地上的现代楼阁  

北京的"脸盘"与根
英国《观察家报》报道:(北京)一座挨一座的商场拔地而起,一座比一座高,一座比一座华丽。形形色色的国际建筑设计师来到这座城市,参与可以自由发挥的区域设计。形形色色--真是妙极!法国建筑师安德勒,是被称为"大脸盘"的国家大剧院设计者。他说过一句"残酷"的话:"对付一个古老文化的最好办法,就是将它逼到危机的边缘。"确实是危机。在烈日与寒风中,一小群人被逼入了绝地,成了弱势群体,但他们仍在不断地奔走呼号,保护北京的胡同和四合院,保护中国城市风貌和文脉。半个多世纪,我们毁灭和丢弃了什么?又创造和留下了什么?
·第18节:一、文津街国家图书馆的启示(1) ·第19节:一、文津街国家图书馆的启示(2)
·第20节:一、文津街国家图书馆的启示(3) ·第21节:一、文津街国家图书馆的启示(4)
·第22节:一、文津街国家图书馆的启示(5) ·第23节:二、回望长安街上的风景:绿岛、双塔与牌楼(1)
·第24节:二、回望长安街上的风景:绿岛、双塔与牌楼(2) ·第25节:二、回望长安街上的风景:绿岛、双塔与牌楼(3)
·第26节:二、回望长安街上的风景:绿岛、双塔与牌楼(4) ·第27节:二、回望长安街上的风景:绿岛、双塔与牌楼(5)
·第28节:三、文化的根:胡同与四合院(1) ·第29节:三、文化的根:胡同与四合院(2)
·第30节:三、文化的根:胡同与四合院(3) ·第31节:四、城市的大门:老火车站与新建筑
·第32节:五、失败的规划与规划的失败  

欧风美雨荡涤下的中国城镇
中国国家的概念起源于古代城邦--一座城市便是一个国家。传统文化广布在城乡,但主要凝聚和保留在城镇里。这是孕育我们智能和生命的地方。"不积圭土,难成高山。"中国城镇延续绵长,历史从未间断,中国的 2 000多个古城镇,几乎每一城市都可以追溯到久远,都有深厚的历史文化积淀。即使遭过战火焚毁、洪水的淹没,古城中仍存在不同时代的大量历史文化古迹,像涝灾过后沃土上生长出蓬勃的新一茬庄稼一样,城市的修复与重建同样是生命与文化的延续与生长。有人把建筑比做凝固的音乐,那么城市就应该是一部凝固的乐章。
·第33节:一、追寻中国城市的血脉(1) ·第34节:一、追寻中国城市的血脉(2)
·第35节:一、追寻中国城市的血脉(3) ·第36节:一、追寻中国城市的血脉(4)
·第37节:二、城市化的提速与负载(1) ·第38节:二、城市化的提速与负载(2)
·第39节:三、"大手笔"们的挥写(1) ·第40节:三、"大手笔"们的挥写(2)
·第41节:四、拆!拆!拆!(1) ·第42节:四、拆!拆!拆!(2)
·第43节:五、中国城市"文脉"的断裂(1) ·第44节:五、中国城市"文脉"的断裂(2)
·第45节:六、喜新厌旧:难以幸免的"洋房"(1) ·第46节:六、喜新厌旧:难以幸免的"洋房"(2)
·第47节:六、喜新厌旧:难以幸免的"洋房"(3) ·第48节:七、故乡古城神韵的消失(1)
·第49节:七、故乡古城神韵的消失(2) ·第50节:七、故乡古城神韵的消失(3)
·第51节:七、故乡古城神韵的消失(4) ·第52节:七、故乡古城神韵的消失(5)
·第53节:七、故乡古城神韵的消失(6) ·第54节:七、故乡古城神韵的消失(7)
·第55节:七、故乡古城神韵的消失(8) ·第56节:七、故乡古城神韵的消失(9)

http://data.book.hexun.com/book-3236.shtml

--------------------------------------------

《后望书:文化遗产的历史回眸》_文学_读书_和讯网

《后望书:文化遗产的历史回眸》 - leebapa - leebapa的博客

==============================

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016