注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

走过风陵渡 - 太原道  

2016-05-26 15:44:24|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过风陵渡 - 太原道

       山西晋南,古来富庶的河东,文物古迹景点密集,历史文化名人数不胜数。处在山西最南端的永济也不例外。甚至由于这时是古蒲州府、河中府所在,名人名胜还更多些。

参观罢解州关帝庙,南来进入永济县境内,王西兰不无自豪地给我介绍他的家乡,果然是“如数家珍”。

       有写下《登颧雀楼》千古绝唱的王之涣,有号称“诗佛”的王维。王维固然是“太原祁人”,但祁县只是他的祖籍,王维确实是在永济古蒲州成长的。

       沿途经过一个“虞乡”,王西兰说,这是柳宗元的故乡。在公路上随便一每时,那里有个“王官谷”,那是司空图隐居著述《诗品》的地方。
  我半是由衷半是玩笑说:我到晋南就不敢下车嘛,一下车,脚下就要踩着“文化”啦!
  王西兰微微一笑,竟无一句谦词。俨然正视车辆前方,后脖颈一带现着笑窝。
  6月29日游览参观过普救寺、颧雀楼之后,30日上午西兰派车载我去考察黄河风陵渡。西兰本次生病,与脑血管疾患有关。用药之后,直是瞌睡。回到永济,且让老兄好好睡觉吧。西兰不陪我,河东大地上的古迹名胜照样沿途涌现,扑面而来。
  车子奔风陵渡,方向南偏西。左手里,中条山拔地而起,山势高峻处,峨然有一座“五老峰”。右手一带,黄土塬地沃野平阔,高速公路边,指示标牌大书曰:“杨贵妃故里”。杨贵妃不是四川人吗?那也是娘娘的祖籍罢了。天生丽质难自弃的杨家有女初长成,却是在永济长成倾国倾城容貌的。公路前方,即将抵达黄河风陵渡大桥,视界里隐隐凸现一道岗峦,却又是著名的首阳山,伯夷叔齐不食周粟饿死的地方。
  上午9点半左右,我们到达风陵渡。车子慢慢开过黄河公路大桥,桥的另一端就是陕西潼关地面了。
  风陵渡,因为“风陵”而得名。这里有一座风陵堆,相传是黄帝时代的人物“风后”的陵墓。风陵渡当山西陕西河南三省要冲,是万里黄河上最著名的古渡口之一。在历史上,运城盐池出产食盐主要就是经由这里出口到周边各省的。直到70年代这儿建成黄河公路铁路大桥之前,传统的船筏摆渡始终是人们跨越黄河的主要方式。
  钢铁与混凝土这些现代建材利用现代技术被建造成桥梁,天堑变作通途,曾经繁盛数千载的渡口从而一朝冷落。与渡口的繁荣息息相当的口岸文明,也必然地命定地衰落了。 

本文作者:张石山

太 原 道 >> 山西名胜

http://www.tydao.com/sxsen/youji/jingzhong/1109-fen.htm

------------------------------------------

“我走过山时,山不说话

       我路过海时,海不说话

        小毛驴滴滴答答

        倚天剑伴我走天涯

        大家都说我因为爱着杨过大侠

        才在峨眉山上出了家

        其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞

        像极了十六岁那年的烟花”

        http://www.weixinrensheng.com/vMfeUMr/

        ----------------------------------------

山西古渡系列:寻访风陵渡 - 太原道

山西忆旧162:回忆文革从风陵渡口过潼关 - 太原道

风陵渡(地理区域)_百度百科

[转载]“鸡鸣一声听三省”的风陵渡_远方_新浪博客

风陵渡:读过《神雕侠侣》的人都想去(全文)_网易旅游

白鹿书院---第三十三回风陵夜话

风陵渡地名由来-趣名网

从风陵渡过华山 

黄河风陵渡

风陵渡(地理区域)_百度百科

-----------------------------

风陵渡地名由来-趣名网

风陵渡.jpg 

风陵渡位于山西省芮城县西南端,距县城30公里,与河南、陕西省为邻。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。自古以来就是黄河上最大的渡口。 千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人是通过这里,走入秦晋。金人赵子贞《题风陵渡》就有一句:“一水分南北,中原气自全。云山连晋壤,烟树入秦川。”关于风陵渡地名由来有以下两个传说。
传说之一:

名字,是因附近的风后陵而取的。轩辕黄帝和蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤作大雾,黄帝部落的将士顿时东西不辨,迷失四方,不能作战。这时候,黄帝的贤臣风后及时赶来,献上他制作的指南车,给大军指明方向,摆脱困境,终于战胜蚩尤。可惜风后在这场战争中被杀,埋葬在这里,后来建有风后陵。风后陵,在赵村东南,高二米余,周围30米。墓前原有明万历三十八年(1610年)重建风后祠及碑记,可惜已毁。因唐代圣历元年(689年)在此置关,故称风陵关。又称风陵津,是黄河南泄转而东流之地。津即渡口,所以后称风陵渡。

传说之二:

女娲的陵墓就是风陵,女娲为风姓,故称风陵。在风陵渡附近赵村东南,有女娲墓,冢高2米,周边30米。据《蒲州府志》记载,唐天宝十三年(754年),”天雨冥晦,失陵所在“。乾元二年(759年)某夕风雷大作,”明旦视之,坟复涌出,夹以两柳“,陕州此时将此事奏明唐肃宗,肃宗下令祭祀。宋乾德四年(966年)宋太祖赵匡胤下令置守陵户,到熙宁年间陵墓再次消失,可能是被黄河冲毁了。

上一篇:凤翔地名的来历及传说  下一篇:房山区地名的由来
http://name.388g.com/mzqs/1628.html

-----------------------------------------------

http://www.wtoutiao.com/p/105PvY3.html

走过风陵渡 - 太原道 - leebapa - leebapa的博客
 
走过风陵渡 - 太原道 - leebapa - leebapa的博客 
 ===================================
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016