注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

郢书燕说  

2016-05-26 16:14:48|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郢书燕说

郢书燕说  

郢⑴人有遗⑵燕相国⑶书⑷者,夜书⑸,火⑹不明,因谓持烛者曰:“举烛⑺。”云而过书⑻“举烛”。举烛,非书意也⑼。燕相受书⑽而说之⑾,曰:“举烛者,尚明⑿也;尚明也者,举⒀贤而任之。”燕相白⒁王,王大悦,国以治⒂。
治则治矣⒃,非书意也。今世学者,多类此。
http://baike.baidu.com/view/139159.htm

译文:

楚国的郢都有一个人要写信给燕国的宰相。晚上写信,因为照明的火炬不亮,于是对拿火炬的侍从说:“把烛火举高点。”一边说一边错误地在信上写“举烛”两字。但举烛并非这封信的本意。燕国的宰相收到信十分高兴,说:“举烛就是崇尚光明,崇尚光明,就是要任用德才兼备的贤人。”燕国的宰相向燕王禀告了任贤的道理,燕王十分高兴,国家因此大治。
燕国是治理好了,但这不是信原来的意思。当代的学者,大多数也像这样。


寓意:燕国的宰相读信时望文生义,误解“举烛”之意却使燕国得到大治。作者讽刺当时学者托古改制,虽然提出了种种有道理的主张,但与历史本来事实大相径庭。

 

注释

⑴郢(yǐng):楚国的都城,在今湖北江陵县北。
⑵遗(wèi):送给。
⑶相国:古代官名,春秋战国时期,除了楚国以外,各国都设相,称为相国、相邦或丞相,为百官之长。
⑷书:信。
⑸夜书:晚上写信。
⑹火:烛光。
⑺举:举起。把烛火举高
⑻云而过书“举烛”:意思是嘴里说着“举烛”就在信中错误地多写了“举烛”两个字。云:说。过:误。
⑼非书意也:不是原来信里要说的意思。
⑽受书:收到书信。
⑾说之:即解释它的意思。也有人认为”说“是通”悦“,意思是高兴,愉悦。”说之“是”为此而感到高兴“。这也是为什么”郢书燕说“有两种读法。
尚明:崇尚光明。尚:重视、崇尚。
⒀举:推举。
⒁白:禀告,告诉。
⒂国以治:国家因此治理的很好。治:太平,指治理好。
⒃治则治矣:治理是治理好了。
⒄类:像。

故事——

一天夜里,楚国京城郢都的一个人在家给燕相国写信。因为烛焰偏低,飘忽不定的烛光夹着文房用具淡淡的影子,显得有一点昏暗,所以这郢人对侍者说了一声:“举烛。”明灯高照,写信就看得清楚了。谁知他在烛光不亮,心中犯急,脑子里想著“举烛”,嘴里念著“举烛”的时候,竟然不知不觉把“举烛”二字也写到信里去了。过后他没有检查就把信交给了侍者。
燕相国收到那郢人的信以后,反覆看了好几遍。他始终觉得信中的“举烛”二字非常费解。久闻四海之内唯楚有才,难道这就是一种莫测高深?燕相国想到这里,忽然灵机一动。他若有所悟地说:“举烛的意向是崇尚光明,而崇尚光明的人必定会推举光明磊落、才能出众的人担当重任。照这样看,郢人致书突出‘举烛’二字,其用意原来是为我献策!”
燕相国把这一想法告诉了燕王,燕王听了十分高兴。他以相国的政见为原则,广招贤士,从而使燕国政通人和,日益强盛。


示例

是不必然,亦不必不然,~,固未为无益。(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷四)
解析:这说法不一定对,也不一定就不对,总之就像郢书燕说,虽错亦得,也不见得就没好处。(此句并无明显贬义)
即 康节 最通数学,亦仅以奇偶方圆,揣摩影响,实非从推步而知。故持论弥高,弥不免郢书燕说。(《阅微草堂笔记·滦阳消夏录四》》)
解析:即使是邵雍这样有名的象数学家,也只是根据奇、偶数和方圆的运算来揣摩个大概,而不是根据天体运行规律来推算历法。所以,他立论越高,就越免不了牵强附会。(此句倾向于贬义)
http://baike.baidu.com/view/139159.htm

-----------------------------------

出处: 《韩非子·外储说左上》:“郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰:‘举烛’,云而过书‘举烛’。……燕相白王,王大悦,国以治。治则治矣,非书意也。”

 

2016年01月31日 - leebapa - leebapa的博客

2016年01月31日 - leebapa - leebapa的博客
--------------------------------------------------

立地书橱

【释义】立地书橱就是底下有脚的书橱,也就是活书橱。比喻读书多学识广的人。  

【出处】 《宋史·吴时传》:“每于为文,未尝属稿,落笔已成,两学目之曰立地书橱。”
【用法】作宾语;比喻学识渊博的人
【近义词】著脚书楼、硕学鸿儒

 

吴时是北宋徽宗年间的一员官吏,初任华州郑县(今陕西华县)县令。他学识渊博,办事认真,也比较能够体察下情。有一次,他接到朝廷转运使发来的公文,要华州运稻米到长安,郑县承担三万觥(十斗为一斛)。吴时觉得根据当时郑县的人力条件是办不到的,就写信给转运使说:“运输三万斛稻米,如果用车装的话,要一千五百辆,用人挑的话,要五万个役夫。可郑县县民可以服役的人家总共才一百五十八户,怎么承担得了呢?”因此,他提出“移兵就食”的建议,就是移兵到华州来,就地供应。转运使接受了他的建议,这就节约了大量的人力物力,为老百姓办了好事。
又一次,宋徽宗赵佶要各地进言,向朝廷献计献策。但一些边远地方送上来的奏章都不合格式,有关官员要把他们退回。吴时提出意见,认为主要看进言内容是否有价值,不必计较形式。这意见被采纳,各地的奏章从此都能顺利呈送,使很多有益的建议不致埋没。
吴时处理事情所以如此巧妙,是和他的才思敏捷分不开的。他写起文章来也快得惊人,“未尝属稿,落笔已就”。那是因为他书读得多,肚子里装了许多学问,才能做到的。所以,吴时后来入京做官,京师两个学府(国子监太学)里的人称他为“立地书橱”。从此,“立地书橱”成了成语,用来称那些学识渊博的人。
http://baike.baidu.com/view/109259.htm

==============================

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016