注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

不是风动,不是幡动,仁者心动  

2016-05-26 21:32:15|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是风动,不是幡动,仁者心动

不是风动,不是幡动,仁者心动(评论: 六祖坛经讲话) - 豆瓣读书

 

很多人也许都听过那个“不是风动,不是幡动,是仁者的心动”的禅学故事,而故事的主角就是我们的慧能和尚。这个在汉佛教历史上做出了伟大贡献的禅师,给后人留下了一部这样的经书:佛教经典经书里面唯一一部中国人自己的经书,从这种意义上来说,这部经书更加契合了中华民族的本土文化,慧能更是不传衣钵只传法,佛法普及华夏的丰功伟绩不容置疑。
当然,这本书不当当是写给慧能的赞歌,而是慧能佛法的纲要。
慧能从《金刚经》悟道,要义在“空”。所谓法门千千万,根本在明心,慧能一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”可能是当今最广为人知的偈语,这句偈语是对神秀的“身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”所作的指正,此时的慧能已经悟到”佛心亦无“,略胜神秀”我心亦佛“的境界,成为了五祖的衣钵传人。后来更是以身传法,虽然历经各种苦难,终究成就了”一花开五叶“的禅宗兴旺,其志向其愿力令人敬佩,其手法其心胸不能不说”圆通自在“,开创了人间佛法的元世纪。
而这本《六祖坛经》,更是顺着慧能一生的时间轨迹,一一记录了慧能所悟的佛法,书中有慧能直接的讲法,也有慧能与其他禅师的公案故事,相当全面,相比西来汉译的佛经可读性更强,不会枯涩。这样的书,不管是作为佛弟子的学习,还是对于我这样的门外汉,都是非常非常值得推荐的。对于《六祖坛经》这样一本思想可以穿越历史的伟大著作、地位堪比孔子《论语》的伟大经书,我不知道5星够不够。。。力荐给各位朋友了!
最后题外话,说下星云法师。星云法师在台湾被称为”政治和尚“,教内外褒贬不一,这本书中的诸多解释和诱导也有很多是站在”和尚“立场的,而我本人又是站在”求法不求佛“的立场,甚至曾激进的认为”僧可亡,教可灭,法不可不传!“所以对于这本书中星云法师的说辞保持着警惕,读者朋友们可以自己分辨。
可喜的是,坛经一本,慧能和尚只传法,不传教,令人欣慰感动。顶礼膜拜。

https://book.douban.com/review/6713185/

--------------------------------------------

出自《坛经》,是说禅宗六祖慧能的一个故事。这句话的意思不是说风真的不动,也不是说幡真的不动。这些都是偏见,误解,我记得高中课本上就拿这件事来说唯心主义不顾事实,不顾客观世界运行规律。事实不是这样的,真是误解。其实意思是这样的,风也动了,幡也动了,心也动了。风不吹,幡不动;幡动,有风。若离风与幡,则你心上怎么知道有动了这个现象;若离风与心,则感知不到现象,谁能够说幡动了;若离幡与心,则感知不到现象,但风真的存在,可是风吹向谁家,谁能够知道?
这是用,风幡和心来比喻。心指的是本性。这正如佛家说空,很多很多人误解为一切虚幻,都是空的,没有的,不存在的。

http://zhidao.baidu.com/question/587702216.html

-----------------------------------------

从哲学角度来看,佛家认为这个世界的一切都是虚幻的,我们应该坚守本心,心不动,天地之间的幻象亦不动。这是要我们看透这些幻象,不为外物所惑。
从政治角度来看,就是要我们看问题不要只看表面,要看清本质。若心不动,万般风雨过,我犹依然.。

http://zhidao.baidu.com/question/1797198388331961987.html

--------------------------------------------------

1、不是风动,不是幡动,仁者心动。_百度知道

慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,因有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!大家听了很为诧异。
“不是风动,不是幡动,仁者心动”这个典故深刻地刻划出万物皆空无、一切唯心造大乘佛教的根本教义。
他还有一个更有名的故事,就是禅宗五祖弘忍有一天为了考验大众禅解的浅深,准备付以衣法,命各人作偈呈验。时神秀为众中上座,即作一偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”一时传诵全寺。弘忍看后对大众说:后世如能依此修行,亦得胜果,并劝大众诵之。慧能在碓房间,闻僧诵这一偈,以为还不究竟,便改作一偈,请人写在壁上。偈云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物(这句是较通行的记载,敦煌本《坛经》此句作“佛性本清净”),何处惹尘埃!”众见此偈,皆甚惊异。弘忍见了,即于夜间,召慧能试以禅学造诣,传与衣钵,并即送他往九江渡口。

http://zhidao.baidu.com/question/16342645.html

--------------------------------------------

风动,幡动,心动-精品博文-佛教在线

六祖慧能大师的:不是风动,不是幡动,仁者心动,这个故事很多人都很熟悉。我也时常思量自己对这句话的理解:世界本没有变,变的只是我们观看世界的心。

《肇论》中有一篇《物不迁论》,这里的“物不迁”,就是说事物是根本不动的。时间是链状的连接,如果把这些链子解开,就会发现,在每个时间点上,都有相应的东西,他们都是不会动的,所以僧肇最后的结论是:旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月丽天而不周。意思就是:在人们的经验常识中,过去的事物和如今的事物是不一样的,常人以为这是过去的事物发生了变化(动),其实是过去的事物留在过去,如今的事物留在如今(静)。换言之,时间并不是流动的,事物也并不是在流动的时间中发生变化,而是每一时刻都是一个独立的“平面”,事物在每一个平面上都是静止的。如果是能动的话,现在的事物可以回到过去,过去的人事物也可以来到现在,古人和今人可以相互串门走动了。

憨山大师看到这里就开悟了。大师在五台山修行时,由于风大,定不下来。妙峰禅师就对他说:境由心造,是你自己的心没有静下来啊,于是,憨山大师就在水涧旁坐下来禅修。久而久之,他就听不到流水的声音。再进一步,又听不到了风声、鸟声。为什么呢?一般人把一个一个的时间点连结起来,就能听能见,如果功夫专一,止在一个时间点上不动,就什么也听不见了。这里一起变化,那边宇宙也在变化。境与心是一种微妙的关系,是活的。憨山在这个时候想休息一下,出去走走,在走时,就感到风吹过来时,这个身体好像是空的,对风没有阻力,走到一个地方,忽然间一念脱落,就得定了。

得定之后,憨山大师发现外境与自己的内心分不开,内心就是外境,外境就是内心,整个宇宙与我融为一体。他在定中做了一首诗:瞥然一念狂心歇,内外根尘俱洞彻。翻身触破太虚空,万象森罗从起灭。这时,时间和空间都不存在了。憨山大师出定之后,回去一看,在他感到只过了一会,刚才吃完饭没有洗的锅碗上积了一层灰,就这么一瞬间,竟经历了二十多天。“洞中方一日,世上已千年。”爱因斯坦说时空与速度有关,而在定中的时间,又与什么有关呢?祖师们说虚空粉碎,我们不能破,就在虚空里面,破了,你就在虚空之外。但这一切,都归摄在一心之中。

六祖大师的“仁者心动”,让印宗法师觉得很惊奇,向他询问说:听说黄梅衣法已经传到南方,莫非你就是这位得衣法之人。慧能说:不敢当。印宗法师更进一步询问五祖所传的法,慧能的回答更是让人匪夷所思:指授既无,惟论见性,不论禅定解脱。在这里我们知道,禅宗的传承,实际上是没有秘密可传的,只是让人认识自己。五祖不但没有传给慧能大师什么秘法,甚至连禅定解脱都没有说。

以见性为重,是禅宗的根本点,这在唐代祖师中表现最为突出。曾有一位长官曾问临济大师:你这庙上的僧众还看经不?临济说:不看经。那位长官又问:那么他们坐禅不’临济说:不坐禅。这位长官大为惊讶说:经也不看,禅也不坐,那你们这些人出家到底干什么?临济说:总要叫大家成佛作祖去。禅师所要表达的意思并不是让大家不看经,不坐禅,而是让大家不要执著在经书文字和禅坐形式上,不要死在句下,而要看准佛性,认识自性。

三祖见到二祖时说:望和尚慈悲,乞与解脱法门。二祖说:哪个把你束缚了呢?三祖说:没有人束缚我呀!二祖说:好,既然没有人束缚你,你又求什么解脱呢?三祖于是言下大悟。佛法是不二法门,有两样法就不是佛法。“唯此一真实,余二皆非真”。一切众生都有佛性,而且具足完满不欠分毫,还须要去修证吗?自性本不动摇,还需要去“定”吗?自性本自清净,还需去律范吗?自性本不生灭,还需要去解脱吗?所以祖师说:佛说一切法,为除一切心,既无一切心,何用一切法。《金刚经》说:如来说法,如筏喻法者,法尚应舍,何况非法。

2001年我在柏林禅寺的时候,因为一些原因夜不能寐,以致不能继续读书而回到常住寺院,当时的一个好友门辉法师给我写过一封信,信中说:万境本闲,心自如如,这句话真是良药,此后的失眠毛病竟靠这句话好了起来。

一直说自己在修心,因为发生过无数事情让自己心神动荡,总是要花费太多的时间和精力去让自己能够平静下来,如今想起想起“仁者心动”,想起“万境本闲”,忽然觉得:人,总要静下心来,净下心来。宽慰别人的时候,我经常说这样的话:“外面碧水蓝天,花开满山,这么美丽的季节里,居然有人会因为悲伤,而看不到任何风景,烦恼是不是自找的啊,抓紧出去逛逛……”说这句话时,此时的我停下手指的敲打,看着窗外的阴霾天气,忘记了原因,却记住了那句话和那副场景。

http://blog.fjnet.com/sbrj/201001/t20100125_146564.html 

----------------------------------------------------

龙应台:不是风动,不是幡动,仁者心动- 推荐- 壹心理

白鹿书院——仁者心动

一众骇然只因仁者心动- 搜狐社区

浅析“仁者心动” - 香港宝莲禅寺

十八、仁者心動

 ----------------------------------------------------

不是风动,不是幡动,仁者心动 - leebapa - leebapa的博客
首       页   佛教新闻   藏传佛教   问       佛   佛教图书
===========================

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016