注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社评:拆解蔡三大新政 马规蔡随是其一  

2016-05-27 05:48:11|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评:拆解蔡三大新政 马规蔡随是其一

2016年05月27日 - leebapa - leebapa的博客
蔡英文上任一周,可以看到她在政策上的弹性。

  中评社台北5月27日电(评论员 林淑玲)蔡政府开张一个星期,从蔡英文520就职演说到各项大小政策,都被放在显微镜下细细观察。拆解蔡的新政,大致可分成三部分,内政强改革,外交对美日示好,两岸部分到目前为止,除了没有端出九二共识名词,基本上是马规蔡随。
  5月23日在瑞士日内瓦登场的WHA是蔡政府上台后,两岸首度在国际场合交手,互测水温意味甚浓。蔡政府表现有以下几个观察点,第一,尽管WHA邀请函附注“联合国2758号决议”,“行政院”却说与一中原则无关,决定出席。第二,蔡政府“卫福部”长林奏延向WHO的抗议淡化到几乎看不见。第三,林奏延在WHA的公开演说全文自称“中华台北”,没提到“台湾”。第四,林奏延的表现在绿营没有激起太大涟漪,连时代力量、深绿也没有太大意见。
  来自台南的独派“立委”王定宇26日在“立法院”受访时都说,“在政治外交场合或在国际运动赛事,台湾是很委屈。CHINESE TAIPEI不是我们‘国家’的名称,但台湾只能用这个身份参加,这是一个委屈的现实。”
  蔡政府林奏延出席WHA模式,挑开来看,就是马政府模式,尤甚者还是在邀请函附注“联合国2758号决议”一中原则之下的出席。如果台湾拒绝接受“一中”就是中华人民共和国,蔡政府的出席不是“一中各表”是什么?也就是马政府的版本,一中就是“中华民国”。
  可以说,蔡政府在WHA接受了一中各表,深绿、浅绿也没有太大意见。而一中各表之于台湾,就是九二共识的主要内涵。
  蔡政府会做此妥协并不意外,因为这是520后两岸首度交手,不论是采取方案一,抗议邀请函加注一中原则拒绝出席;或是二,在日内瓦WHA会场大动作抗议,都有可能让两岸撕破脸,蔡政府自此失去参与国际活动机会,开启两岸外交战。从蔡政府在WHA的表现,可见其在两岸事务上是务实的,做法与马政府并无不同。
  再回头看蔡英文520就职演说,“我依照‘中华民国宪法’当选‘总统’,我有责任捍卫‘中华民国’的主权和领土;对于东海及南海问题,我们主张应搁置争议,共同开发。”这50多个字便是其两岸论述的精髓,以一句话来形容,就是“马规蔡随”。绿营人过去常抨击马英九“一中、卖台”、“区长”都是源于这50多个字。而且蔡英文提到要捍卫的“中华民国宪法”领土,既不是蕃薯状的台湾,也不是扣掉蒙古国的老母鸡,还是1947年行宪之初的固有疆域秋海棠。 

       蔡英文上任一周,可以看到她在政策上的弹性,“行政院”宣布对2014反服贸太阳花学运闯“行政院”的126名学生等撤告,以及废红十字法等措施都是内政议题,向绿营支持者交心,以及收服年轻选民。在两岸议题,蔡英文显得小心翼翼,即便是祭忠烈祠取消遥祭国父陵,府方都解释,只是做法改变,心意不变。
  不少学者分析,蔡英文的就职演说是“没有九二共识名词的九二共识”,从WHA事件印证她是极其小心,避免踩到两岸关系红线。到目前为止,蔡看来也是“中华民国派”,只没有口头接受九二共识,两岸同属一中。而且蔡就职演说后,以及WHA没大力抗议也没提台湾,绿营都默默接受了。
  蔡政府新政对外冲击最大的应属外交环节,“行政院”一开工即宣布冲之鸟“不采取法律特定立场”向日本示好。这是蔡政府不敢明着挑战北京所施展的“拉美日制中”长期战略,接下来,菲律宾与中国大陆的南海仲裁案结果出炉后,蔡政府的表态更动见观瞻,如果动作太大,两岸震荡是必然的。
  蔡政府上工一周,两岸的交手才刚开始,公投法会不会松绑变更领土公投?课纲微调会不会撤?会不会放行护照“台湾国”贴纸?都是蔡政府两岸关系的指标。从WHA事件来看,除非蔡政府铁了心不惜一切代价要拚,若最后都是马规蔡随也不令人意外。

http://bj.crntt.com/doc/1042/4/6/0/104246084.html?coluid=1&kindid=0&docid=104246084&mdate=0527000519

----------------------------------------------------  

快评:两岸关系濒临关键转折 陆委会放低姿态

中评社快评/蔡英文上台执政今天满一周,“九二共识”仍不见踪影。国台办主任张志军25日下午出席台湾工商团体联谊会时,强调“台独”是绝路。这是520后,大陆方面措辞最强硬、最严厉的谈话。

  两岸关系正濒临进一步恶化的关键转折。因为民进党政府不理会大陆警告,大陆的忍让快到了临界点,很多人有一种预感,大陆下一步会有更大的动作。

  民进党政府执政一周,烧出的“三把火”每一把都让对岸增强戒心。“三把火”包括撤销对126名“太阳花学运”人士的起诉、废止2014年通过的微调课纲、对日本控制的冲之鸟“是岛是礁”问题宣布了与前朝不同的态度等。

  大陆官媒形容,一周来台湾岛内“台独”氛围进一步加重,“台独”言行不断露头;“台独思维”正在民进党控制的岛内各政治平台上弥漫开来,而且显得很嚣张。

  面对大陆方面的不断呼吁、警告,台湾陆委会姿态摆得很低,作风与以前很不同。陆委会26日召开记者会,这是新政府上任后首次。新任陆委会主委张小月说,两岸绝不是零和游戏,要追求互利双赢;副主委兼发言人邱垂正公开喊话,称台方会持续敞开两岸对话大门,设法透过各种有效方式来减少中国大陆的疑虑与误解。

  我们认为,陆委会放低姿态,可以避免加剧两岸敌对,但无法阻止两岸关系发生关键转折。只有当蔡英文完成那份“没有完成的答卷”,两岸关系才可能稳定下来,并持续向前迈进。

http://bj.crntt.com/doc/1042/4/6/5/104246595.html?coluid=1&kindid=0&docid=104246595&mdate=0527015832

--------------------------------------------------

中评现场:中国今年最重要主场外交备受瞩目

吕美玲:蔡政府不护渔,渔民就改挂五星旗

谢明辉:没有九二共识下的两岸关系析论

李文良:蔡就职演说是双刀论法隐藏暗独

 中评分析:蔡英文两岸路线以不惹事为基调

赵建民:蔡没完成答卷 拖愈久台湾损失愈大

李振广解读张志军讲话:更坚决反对台独

吕耀东答中评:奥巴马访广岛想拉住日本

袁征答中评:G7非铁板一块 未必对抗南海

========================

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016