注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

书读百遍,其意自见  

2016-05-29 13:11:12|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书读百遍,其意自见

书读百遍,其意自见 - leebapa - leebapa的博客

书读百遍,其义自见 (shū dú bǎi biàn,qí yì zì xiàn) (词条题目为错误写法)
解释: 指书读的次数多了,其意思就自然显露出来了。
释源:《三国志》裴松之注。《三国志·魏志·王肃传》:“明帝时大司农弘农董遇等,亦历注经传,颇传于世。”裴注:《魏略》曰:“初,遇善治《老子》,为《老子》作训注。又善《左氏传》,更为作朱墨别异。人有从学者,遇不肯教,而云‘必当先读百遍’,言‘读书百遍而义自见。’”

------------------------------------
--xiàn 音“现”(显露

http://baike.baidu.com/view/1190868.htm

-------------------------------------------

中国有一句古话:“少年不读书,老来空白首。”世间万物,皆属身外,惟有书能够渗心入骨地擦拭你蒙尘的心灵,让你耳聪目明,心高志远。任何时刻拾起书本,打开扉页,都可以在夏曰里读出雪意,于山间闻到泉鸣。 
读书人多的时代,是书籍繁荣的时代,亦是社会文明、人类进步的时代。读书多的时期,则是生命充实丰盈的时期,是激情炽热,才思、理智最敏捷的时期。于是《三国志·魏书》中出现这么一句话:“读书百遍,其义自见”。意思是反复阅读一本书,自然能逐渐了解它的涵义。这是一种通过精读以促进独立思考的学习方法,尤其适用于自学者的钻研。
对于此观点,我保留了自己的看法。逐字逐句地反复阅读未必能达到精通的程度,如果没有悟性地理解只会成为可怜的书呆子纸上谈兵,只知表面肤浅的文字表述,未必可深入内涵。有悟性地读书,可以与作者融洽地平等交流,在心灵的碰撞和摩擦中灵思如泉涌,思考得更透彻。如果我们不带思索地读百遍书,又怎会奇迹般地自见其意呢?这种低效率的苦差事不但浪费时间,而且致命地浇灭你对书本知识的热情和自信。我们读书却不理解,读出来的往往是自己加给作者的思想,活在自我世界的樊笼里,如井底之蛙,仍旧心胸狭隘,孤陋寡闻。 
我们在一生中读过许多书,也许每本书会读许多遍,但恐怕吸收的并不多。盲目地追求读书的数量而忽视了觉悟,只能导致绝大部分知识像破砖烂瓦,杂乱无章地堆积在大脑某个易被遗忘的角落。悟性便如建筑师手中的设计图,能将这些零乱的材料有机地组合起来,构筑成知识的大厦,这样我们读书的目的会更明确、轻松。 
英国作家菲尔丁曾忠告:“不好的书也像不好的朋友一样把你戕害。”的确,没有选择性和悟性的书极为破坏人们的精神文明建设,令人萎靡不振,不思进取。这从反面又显示出悟性读书的重要性和必然性。 
生命不息,攻读不止。“要让书成为自己的注解,而不要做一颗绕书本旋转的卫星,不要做思想的鹦鹉。”爱迪生如是说。那就让我们读百遍书,带悟性思索,其义自见。 

http://wenda.tianya.cn/question/29b496589d2f8616

--------------------------------------------------

文言文教学,我认为最重要的就是多读。“书读百遍,其义自见”。
   诵读,是语文课堂教学中最直观,最常用,最能打动学生的方法。因为教材所选文言文都是经过了历史的沉淀,积累下来的经典的精华,读来余香满口;所以就更应该让学生反复诵读文言文,培养文言语感,直接去感受文言经典之美,感受文言的魅力,韵律的美。精美的文章积累在心中,如同一座冰山,随着生活阅历的增加,冰山一点点融化,终化为一江春水,涤荡我们的灵魂。
    在反复诵读的前提下,我认为应多一些古典文学、文化知识的介绍,让课堂多一点文学因素、文化因素和人文因素。帮助学生更全面的去理解文章的情感,品味文章的精美之处。我很欣赏钱老师《岳阳楼记》后面一块赏读。其实教师指导学生读的过程,就是对文的理解。文有文气,学生在读中感受文气,就是一种文言语感,进而感受到范仲淹的胸襟抱负,这就是文化,同时是文章的内容。
    “言”也是文言文教学的重点,但不应将“言”理解为简单的落实字词的意思和句子的翻译。要适时适当适度的解决,在“文”中解决“言”的问题。
1、在诵读中解决文言字词识读写的问题。
2、在品味语言,研讨关键点时解决文言字词句用法意义的问题。如钱老师引导学生赏读时对“游泳”的解释,让学生结合文本确定字词的的意思,还结合了修辞,让学生明白词义是依托于文本的,从而达到文言文翻译“信”“达”“雅”的最高境界。
3、在赏析写作方法时解决字词句的作用。在钱老师的《岳阳楼记》赏读部分也有体现。一切形式都是为了“文”,偏废了“文”,也就没有了“言”。
     总之,文言文教学不能简单的串讲成实词,虚词、句式,如果这样的话,就把一篇好端端的文言文给拆散了,要把它作为一个文章来读,解决语言的障碍,还是为了读文章,这样就很自然的将“言”和“文”结合在一起了。当然,也要让学生掌握一些常用的文言实词虚词句式的用法,以便更好的疏通文意。

http://wenda.tianya.cn/question/29b496589d2f8616

---------------------------------------------------

读书养气 - 东方少年 - 东方网

蜂以采花,故能酿蜜;蚕以食桑,故能成丝;人以读书,故能养气。

读书养气,自古有之。

读书能够养正气、骨气、才气、大气、锐气、豪气。

如果说孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”是一种个人修身养性之气,那么文天祥“孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”则是一种民族正气,朱自清宁愿饿死也不领美帝国的粮食是一种民族骨气。

如果说王勃27岁一气呵成《滕王阁序》是一种才气,那么屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”则是一种大气。

如果说李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是一种锐气,那么,项羽“彼可取而代之”则是一种豪气。

读书亦可能养邪气、媚气、财气、小气、娇气、骄气。

秦桧、蔡京、洪承畴、董其昌、汪精卫之流,尽管饱读诗书,养了不少“气”,在书法或文学方面有造诣,但其“气”却令人憎恶,不敢恭维,其人格卑劣,令人唾弃。

我以为一切正气、骨气、才气、大气、锐气、豪气无不脱胎于静气也。一切邪气、媚气、财气、小气、娇气无不形成于躁气也。故读书须养静气,去躁气,而一切静气皆源于读好书也。

好书应该是那种有真知灼见,启人心智,清新脱俗,陶冶情操,催人奋起的书,它可以是古今中外的名著和经典,也可以是时文和美文,能够常读常新,富有顽强生命力。

而静气则需每日涵养。故以一位语文老师的立场,我经常教导学生,只要你有自信心,不把自己排除在语文学科之外,你就能在诗的阳光,小说的空气,戏剧的水分,散文的土壤里,种出一棵千般美丽,万般风情的心灵之树,开出一朵芳香四溢,鲜润欲滴的理想之花,结出一个硕大无比,晶莹剔透的智慧之果。指明读书“足以怡情,足以博采,足以长才,足以养气”。又告诫学生“静是学者总要路头也”。惟有静心,方能去躁。以多读好书涵养静气。静生明。明生理。读书穷理,世事洞明,人情练达,岂不快哉!

于我自己,则严格要求,身体力行。通过多涵养静气,让我理解真善美,分辨假恶丑,让我澹泊名利,远离庸俗,走进高尚。不少同事和学生感受到读书养了我静气,陶冶了我赤子之性灵,变化了我高雅之气质,培养了我风雅之谈吐,开阔了我无涯之胸襟。

所以,在不断地读书养气,积累了文化底蕴以后,我明显增强了教学底气,常常和学生一起快乐读书,相互交流,共同探讨,达到教学相长,其乐无穷之美妙境界。

非常欣赏一副对联:“无憾读尽金木水火土,有钱走遍东南西北中。”此乃我生平一大梦想耳。

一万年太久,只争朝夕。

愿吾辈努力读书养气,为“读天下好书,养人间正气,成大写之人”而奋斗!

http://kidsnews.eastday.com/epublish/gb/paper495/4/class049500004/hwz1288975.htm

==============================

书读百遍,其义自见:我的三国情结- 三国文史- 三国在线
====================================
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016