注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

书读百遍,其义自见。古董也是一样  

2016-05-29 13:35:58|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书读百遍,其义自见。古董也是一样

古人云:“读书百遍,其义自见。”谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。

古董也是一样,身在这个行业,让你不得不去懂它,见得多了,摸得多了,你也就了解的多了,知道的多了。拿古玉来做例子玉器的真伪虽然极大地困扰着爱好收藏玉器的藏友们,就是因为有困扰才有魅力,有真伪才有吸引力,如果人类把月球探个一清二楚,中国再发射嫦娥一号二号就是多余的了,也是没有意思的了。

玉器真假难辨,才紧紧的吸引着无数个收藏爱好者们每到周末就会屁颠屁颠地向古玩市场跑,都想发财吗?真正发财的能有几人,不想发财的也没几人,到古玩市场的人确实有不少在做梦发财的,也有想发财,但能不能发财听天由命的,目的是淘知识找乐趣的,要是真的一不小心发了财,也不会嫌弃。
 古玩市场有真假难辨才能抓住收藏爱好者的一颗好奇的心,玉器有了真假,市场上才会人头熙熙嚷嚷,拥挤不堪。正规的玉器商店信誉可靠,只要出手买,一般都不会假,但是去的却没有几人?原因是没有多少研究价值,去到就买,买了就走,没了吸引力,也没有什么意思,就失去了很多的乐趣。
 实际上藏友们在古玩市场找了乐趣,还骂古玩市场尽卖假货,都是真货的地方你不去,偏要到卖假货的地方受气,花钱找苦恼,这就是不少藏友们的一怪;二怪是过高地估计了自己的鉴别能力,以为别人都不行,只有自己才是真正的鉴宝专家,仍依传统的辨伪理论为依据,去鉴识古玩市场上出现的真假古玩,把伪品当做真品。过低的估计了作假者的能力和水平,错误的以为现在市场上的一些玉器的工艺水平是作假的人不可能做得到。仍用以前所学的初中的理论水平鉴定现在的假古董,殂不知现在造假的人都成为了专家,不仅大学都毕业了,有的都达到了研究生的水平,不少藏友还用初中的理论知识去鉴别解答研究生的作品,还能不吃亏上当吗?

书读百遍,其义自见。古董也是一样 - leebapa - leebapa的博客  

 现在一些造假的已经掌握了不少先进的科学技术知识和尖端的仿造手段来造就让藏友们无法想象的假古董,如果藏友们仍旧用传统的鉴别方法去鉴别现在仿造出来的古董,走眼的慨率就很高,传统的鉴别方法不能丢,更需要用科学方法进行鉴别,不过科学方法现在却得不到一些所谓的在权威地位上的专家们的认可。

浙江省有个横店镇,镇上有个农民企业家,一些鉴宝老专家否决了他的收藏之后,一气之下从国外进口一台据说目前国内仅有的一台价值不菲的鉴别机器,可是鉴定出来的古董却得不到专家学者的认可,专家学者不认可也有情可原,要是承认了机器的鉴别能力和鉴别方法,专家学者将来还到那里捞钱花,混饭吃,这是一。

二是机器鉴别古董,目前总让人有点接受不了,难免产生疑虑,三是一些造假的和一些二把刀专家们生怕机器的鉴别被藏家认可,断了他们的财路和饭碗。

书读百遍,其义自见。古董也是一样 - leebapa - leebapa的博客 

 事实上,在收藏领域和鉴宝方法上,藏家和鉴宝专家必须要在思想方法有所创新,传统的鉴别方法要和先进的科学理论相结合,进行真假古董的辨伪,总结出行之有效的现代鉴宝理论和辨伪方法。对传统的玉器鉴定方法要进行扬弃,要跳出非科学的圈子,不被传统的鉴定枷锁所束缚.科学的辨伪技术和传统的辨伪方法相结合,才能对付了现在的造假水平,否则鉴宝专家也好,收藏家也好,误判和吃药就会在所难免.一些专家学者说不出真假的区别,鉴起宝来也只是赵括将兵,收藏家也只是藏品的奴隶。
 在古玩市场,你要是一段时间不去留达,再去就会发现有新的仿古玉器出现,玉器真假辨伪也确实令人头痛,你要是一不留神慢了半拍就会吃药,所以要想把真假玉器辨别清楚是一项极复杂的课题。

做假的水平越来越高,仿真效果越来越好,收藏家要想买到好古董的难度也就越来越大.要鉴别一件玉器必须多角度的反复的多方面的思考论证观察。要从玉器的材料、风格、设计、造型结构,生坑.半生半熟坑.熟坑;工艺、质感、光亮、腐蚀氧化、受沁.色差、硬度等方面入手分析辨别真假,才会少上当.古玉器有真有假才有意思,才能真正吸引住收藏家,也让一些鉴宝专家免遭失业之苦。

书读百遍,其义自见。古董也是一样 - leebapa - leebapa的博客 

 
作者:头条号 / 狼人
链接:http://toutiao.com/i6261047918631846401/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
===========================

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016