注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

哀悼一位被政府谋杀的女兽医  

2016-05-29 06:59:26|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哀悼一位被政府谋杀的女兽医 

园长简稚澄。(资料照片)

桃园新屋动保区兽医简稚澄。(资料照片)

死谏的桃园新屋动保区兽医简稚澄,520告别式上让许多爱护动物人士哭红了眼眶,也让桃园市政府、中央农政单位开出支票,答应给人、给经费、给资源改善动保作业。但新闻退烧后,官员的支票未见分毫兑现,十足口惠实不至。动保制度从立法、源头管理、饲主教育全部原地踏步,残破不堪依旧,不禁为简稚澄的死感到不值得。

有「美女兽医」之称的简稚澄,才32岁,刚结婚还没休完婚假。北一女、台大兽医系毕业,兽医师特考榜首,多亮丽的履歷!她不在都市任职,不去兽医院领高薪,第一志愿到桃园新屋海边动保园区服务,一心照顾孤苦无依的毛小孩。「苏武牧羊」式的低劣生活与工作环境还是小事,要命的是不合理的法令与制度,加上官僚系统无止境施加基层压力,照顾毛小孩的初衷面对挫折,还得无妄遭受诋毁。

选择服食毛小孩安乐死药物结束生命,行为是「自杀」,却是不折不扣的「死谏」。其一,台湾动保结构窳劣,不可再因循苟且、视而不见。政府不从源头管理,无视制造流浪狗及弃养等源头问题,一路把问题推给最下游收容所,却又不致力于强化收容所的保护与教育功能。

其二,恶劣的官僚习性。上位者求名,要博取爱护动物、致力动物保护的光环,要打造辖区成为「动物乐园」,但一切仅止于动嘴,没有实际作为,更没有调度资源;只下令基层单位达成目标,却不给人、不给资源,让基层全盘承受压力;压力一旦越过临界点,当然引发不幸。

简稚澄死谏的导火线,合理推论是配合明年2月流浪动物零安乐死政策。桃园市政府为了打理门面,下令动保单位3天内把市民举报的流浪动物全数捕抓入园,捕狗队不敢不抓,问题是收容所早已超量数倍,怎么收容?收进来又得零安乐死;先进国家都做不到的政策,简单交代市府四级单位动保园区去完成,简稚澄无法「使命必达」,只好走上绝路。

官员在简稚澄死谏后的一些承诺,如郑文灿市长答应立刻支援不足的动保人力,包括兽医师专业人员;农委会畜牧处开支票「未来将投入19亿元」协助地方改善软硬体设备及人力。难道地方基层动保资源不足是最近才发生的事?各级农政、动保机关不知?要留待「未来」才解决?

官僚系统最让人难以苟同的,除了无视自己必须改善地方动保设备及资源的权责,更可恶的是试图把简稚澄的自杀诱导为压力太大,因抗压力不足而寻死,不涉外力因素,更企图藉动保人士曾骂她「美女刽子手」,反对流浪动物安乐死来作文章。官僚系统却不愿承认自己源头宠物管理松散,登记、结扎制度聊备一格,以及对饲主违规、弃养动物,依动保法「不能即刻裁罚、必须先行劝导」等的无力。殊不知简稚澄手上没有执法工具,却又要扮演行刑者与送行者这样极端矛盾、衝突的双重角色,才过不了生死关。说实在的,这是官僚操弄「自杀政治学」显例,只为卸责,让人不耻。

源头的宠物管理才是收容政策成败的关键,也是台湾多年来最松散的一环。不认真做宠物饲主登记,后续的强制结扎与装置晶片工作当然大打折扣。红贵宾、折耳猫等流行宠物「疯」潮兴起,宠物繁殖场以不人道方式紧急「生產」、「供应」,一旦流行退烧,立即弃养,造成流浪狗猫大量增加。前年狂犬病疑云笼罩,郊山弃犬不是以一只只算,而是一窝窝丢;最近一波弃养潮起因明年2月起的零安乐死政策,此一即兴式「超英赶美」人道主义立法,未经可行性评估,没有任何配套政策。源头管理工作政府可曾设想过?努力过?没有源头政策,只要求街头不准看到流浪狗,动保所早已爆量收容,经费、人力两缺,现在又不准安乐死,岂不逼死基层?

简稚澄死谏反映的问题绝不只动保这一块,事实是太多的基层人力无止境地承受上级不合理的任务交付,记功、升迁是长官专属,出问题就拉基层垫背;尤其首长着重「掌声文化」,施政优先考虑选票效益,这让长期努力才见成绩的基层人员非常挫折。

简稚澄之死不可遗忘,大家一起来追踪,不要再出现另一个简稚澄死谏。

(中国时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160529000333-260109

中国时报logo哀悼一位被政府谋杀的女兽医

===================================

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016