注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

看看古代至情至性的文人,如何咏送别  

2016-05-29 08:34:53|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看古代至情至性的文人,如何咏送别

黯然销魂者,唯别而已矣!至情至性的文人,面临分别时,总会产生一种不吐不快的激情。那么,古人用什么寄托送别之情呢?

                                                              南浦 泣 别的图片

【长亭饯别】古时,因为生产力低下,交通工具只有两类:一是陆路的车马,二是水路的舟船。从陆路离去,远行代步者或是乘车或是骑马。在车马所行的古道旁,早在秦汉时便开始置亭供行旅停歇休憩或送别饯行之用。庾信《哀江南赋》已有“水毒秦泾,山高赵陉;十里五里,长亭短亭”的句子。倪瑶注《自孔六帖》“馆驿”条中有“十里一长亭,五里一短亭”之说。所以,长亭的意象色彩就是离别与送别。到了宋代,柳三变要离开京城时,他的恋人在都门外长亭摆下酒筵给他送别。他于是作了《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……”道尽了恋人分离时难舍的别情,成为脍炙人口的千古名篇

看看古代至情至性的文人,如何咏送别 - leebapa - leebapa的博客
                                                           南浦 泣 别的图片

与北方诗人多用“长亭”一词相对,南方诗人多用“南浦”意象渲染送别气氛。在以长江流域为主的南方地区,平原广阔,江河湖泊纵横交错,交通主要靠水路,乘船极为方便。“南浦”实指具体地名,即在某一地区中位于这个地区南侧的水浦。但诗歌里的南浦,和长亭一样,多为泛指。屈原的《九歌》中有“望涔阳兮极浦,横大江兮杨灵”、“与子交手兮东行,送美人兮南浦”等诗句,江淹《别赋》更是构建了“春草碧色,春水绿波;送君南浦,伤如之何”这样动人心魄的意象。南朝诗人谢朓《鼓吹曲·送远曲》诗中曰:“北梁辞欢宴,南浦送佳人。”就这样,一代一代的诗人将离愁别绪的情怀不断地添加到“南浦”这一意象上,南浦成为水边送别之地的一个专名。

                                                               南浦 泣 别的图片

【折柳赠别】杨柳是中国古代送别诗中描写得最多、也是最优美动人的一个意象。因为柳条似愁肠,柳叶似愁眉,也有人认为,柳丝柔软细长,能系住行人的心,柳枝依依,能传达依依不舍的心绪。此外,“柳”与“留”谐音,折柳赠别,暗中寄寓殷勤挽留的意愿。故清人褚人获在《坚瓠广集》中说道:“送行之人,岂无他枝可折而必折柳者,非谓津亭所便,亦以人之云乡,正如木之离土,望其随地皆安,一如柳之随地可活;为之祝愿耳。”《诗经·小雅·采薇》中“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,是最早以杨柳表惜别之情的诗句。因为有了袅袅的柳枝为意象,离别的伤感仿佛便多了些春意与诗情。从此以后,柳的意象便与中国诗歌的离别题材密不可分了。

                                                                         南浦 泣 别的图片

【饮酒劝别】就数量而言,以酒送别的诗在别离诗中可能是最多的。元人杨载《诗法家数》曰:“凡送人多托酒以将意,写一时之景以兴怀,寓相勉之词以致意。”李峤《送李邕》:“落日荒郊外,风景正凄凄。离人席上起,征马路边嘶。别酒倾壶赠,行书掩泪题。殷勤御沟水,从此各东西。”杜甫《奉济驿重送严公四韵》:“远送从此别,青山空复情。几时杯把重?昨夜月同行。列郡讴歌惜,三朝出入荣。江村独归处,寂寞养残生。”

南浦 泣 别的图片
【借月咏别】人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。有玉盘、玉兔、玉壶、冰轮、婵娟、嫦娥、蟾宫等别称的月亮,自然成为文人骚客赖以表现别离主题的现成材料。借月咏别,滥觞于南朝作家谢庄的《月赋》:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月。”李冶《明月夜留别》云:“离人无语月无声,明月有光人有情。别后相思人似月,云间水上到层城。”对月亮描绘最多最具风韵的,当属王昌龄了。“何处遥望君,江边明月楼。”(《送胡大》)“天长杳无隔,月影在寒水。”(《送李十五》)以无边无垠的寒水寒月,渲染出了夜别的无限离愁……月亮在宋代词人的笔下焕发出了新的光彩。“明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。”(晏殊《蝶恋花》)“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”(苏轼《水调歌头》)这段家喻户晓的名言,以月之圆缺比喻人之离合,兼具诗情与哲理,曾激起古往今来多少离人的强烈共鸣。

 南浦 泣 别的图片

【芳草惜别】春草染上伤别的色彩,淮南小山的作品中已有滥觞。《招隐士》有“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”之句。“青青河边草,绵绵思远道”,是汉乐府《饮马长城窟行》的承继。“青草碧色,春水绿波,送君南浦,伤如之何”,是江淹《别赋》的发挥。到了唐代,离离芳草寄托了多少文人的别情离绪。李白《送赵判官赴黔府中丞叔幕》云“东风春草绿,江上候归轩”、王维《送别》云“春草明年绿,王孙归不归”、皇甫冉《送陆鸿渐栖霞寺采茶》云“借问王孙草,何时泛碗花”、雍陶《送于中丞使北蕃》云“来春拥边骑,新草满归程”等,无一不是借草表达早日相会的意愿。众多诗人中,刘长卿最擅写草。其“离心在何处,芳草满吴宫”、“离心秋草绿,挥手暮帆开”、“江南江北春草,独向金陵去时”、“岁岁王孙草,空怜无处期”,或写实景,或为想象,诗中的草无一不是诗人离情别绪的反映。

-----------------------------------------
作者:头条号 / 诗词世界
链接:http://toutiao.com/a6222068510001873154/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
====================== 
 南浦 泣 别的图片

牛希济《生查子·春山烟欲收》

 

泣别- 后宫配乐,泣别在线试听


南浦别_百度百科 -- 南浦别原文|翻译|赏析_白居易古诗_古诗文网

书画小课堂】古人如何借书画说再见

古人如何借书画说再见-人民艺术网

唐诗宋词话暮春

南浦别_百度百科

===============================

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016