注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

不求甚解(环堵萧然、短褐穿结、箪瓢屡空、五柳先生传)  

2016-05-29 10:20:32|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不求甚解(环堵萧然、短褐穿结、箪瓢屡空、五柳先生传)

【原文·出处】

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。   
       赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

——陶潜《五柳先生传》

【译文·故事】

先生不知道是什么地方人,也弄不清他的姓和字是什么。住宅旁边有五棵柳树,于是就用“五柳”作为他的别号了。(五柳先生)闲适恬静不爱说话,不羡慕荣华利禄。喜好读书,但不在字词句义上深考细究;每当书中旨趣和自己心中所想相契合时,就会高兴得忘了吃饭。(五柳先生)生性喜爱喝酒,家里贫穷不能时常有酒喝。亲戚故旧知道他这种境况,有时就备酒招待他。到了喝酒场合就要尽兴,希望一醉方休。喝醉了就告辞,从不吝惜流连。屋内四壁空空荡荡,遮挡不了风吹日晒;粗布短衣打着补丁,箪食瓢饮还经常短缺,照样安然自得。常常写文章自找乐呵,也多少表达一下自己的志趣。忘掉了世俗的得失之念,想这样度过自己的一生。
    “赞”说:黔娄的妻子曾经说:“不因贫贱而终日忧心忡忡,不为富贵而到处奔走钻营。”她的话就是说的像五柳先生这样一类人吧?喝酒吟诗,以愉悦自己的情志。(这是)无怀氏时代的百姓吗?(还是)葛天氏时代的百姓呢?

【释义·点评】

不求甚解:这里指读书不在字、词、句的含义上深入探究。
会意:指书中的思想旨趣和自己的正好相合。   
造饮辄尽:造,往、到;辄,就;尽,尽兴。期在必醉:希望一定喝醉。期,期望。
曾不吝情去留:曾不,竟不;吝情,顾惜、顾念、舍不得。
环堵萧然:环堵,周围都是土墙,形容居室简陋;萧然,空寂的样子。  
短褐穿结:短褐,用粗麻布做成的短上衣; 穿结,指衣服上有洞和补丁。
箪瓢屡空:箪和瓢时常是空的。箪,古代盛饭用的圆形竹器;瓢,饮水用具。这里是用《论语》里颜回的典故:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”
晏如:晏,安然;如,……的样子。
赞:传记结尾的评论性文字。
黔娄:战国时齐国的隐士。   
戚戚:忧虑的样子。
汲汲:心情急切的样子。
其言兹若人之俦乎:兹,这个、这样;若人,此人,指五柳先生;俦,辈,同类。  
无怀氏:与下文的“葛天氏”都是传说中的上古帝王。据说在那个时代,百姓生活安乐,恬淡自足,社会风气淳厚朴实。

陶渊明,字元亮,世称靖节先生,入刘宋后改名潜。《五柳先生传》是陶渊明托言为“五柳先生”写的传记。梁代萧统在《陶渊明传》中说,陶渊明“尝著《五柳先生传》以自况,时人谓之实录”。所以说,《五柳先生传》实际上就是陶渊明的自传。文章从生活状况、思想性格、旨趣爱好等方面塑造了一位遗世独立的隐士形象。表达了作者不慕荣利,安贫乐道,清高不羁的思想情趣和品格操守。
    由《五柳先生传》产生了多个成语:不求甚解、环堵萧然、短褐穿结和箪瓢屡空。
    不求甚解:原意是说读书只求领会要旨,不刻意在字句上花工夫。现在的意思是对待学习、工作不认真,不求深入理解。运用例句——瞿秋白《乱弹·小诸葛》:“他识得几千个汉字,可是又是不求甚解的。”毛泽东《<农村调查>的序言和跋》:“现在我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风。”毛泽东《反对本本主义》:“红军中显然有一部分同志是安于现状,不求甚解,空洞乐观,提倡所谓‘无产阶级就是这样’的错误思想,饱食终日,坐在机关里打瞌睡,不肯伸只脚到社会群众中去调查调查。”
    “环堵萧然”:环,四面;堵,土墙;萧然,萧条的样子。形容室中空无所有,很贫困。运用例句——宋·苏轼《方山子传》:“方山子……呼余宿其家。环堵萧然,而妻子奴婢,皆有自得之意。”苏轼《祭黄几道文》:“抱默以老,终然不矜。环堵萧然,大布疏缯。”清·计六奇《明季北略·崇祯十七年甲申·金铉》:“公从此绝意仕进,键户读书,究心物理性命之学,环堵萧然,不蔽风雨,而躬爨以养父母,课诸弟,抵掌今古,怡然甚乐。”
       短褐穿结:短褐,粗布短衣,短同裋;穿,破;结,打结。形容衣衫褴褛。
       箪瓢屡空:箪和瓢时常是空的。箪,古代盛饭用的圆形竹器;瓢,饮水用具。形容饮食不继,生活贫困。运用举例——明·冯梦龙《警世通言·俞仲举题诗遇上皇》:“争奈此人箪瓢屡空,若待媒证求亲,俺父亲决然不肯。”张廷玉等《明史·儒林》:“汪克宽,字德一,祁门人。……至正间,蕲、黄兵至,室庐赀财尽遭焚掠。箪瓢屡空,怡然自得。”

(杨新华 译评)

不求甚解(环堵萧然、短褐穿结、箪瓢屡空、五柳先生传)-典故故事--东篱网

http://www.dongliw.com/List.asp?ID=657

------------------------------------------------

下一篇:世外桃源(桃花源记;桃源路;不知有汉,何论魏晋)
上一篇:折腰升斗(不为五斗米折腰、折腰五斗)

--------------------------------------------

折腰升斗shé yāo shēnɡ dòu

------------------------------------------

折腰升斗_百度百科

折腰升斗,“折腰五斗”等比喻忍受屈辱

【解释】折腰:弯腰。升斗:少量的米。为五斗米而弯腰。比喻忍受屈辱。同“折腰五斗”。

详细释义

典源
《宋书》卷九十三〈隐逸列传·陶潜〉
  陶潜字渊明,或云渊明字元亮,寻阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。潜少有高趣,尝著五柳先生传以自况,曰:先生不知何许人,不详姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。性嗜酒,而家贫不能恒得。亲旧知其如此,或置酒招之,造饮辄尽,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日,裋褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。尝著文章自娱,颇示己志,忘怀得失,以此自终。其自序如此,时人谓之实录。亲老家贫,起为州祭酒,不堪吏职,少日,自解归。州召主簿,不就。躬耕自资,遂抱羸疾,复为镇军、建威参军,谓亲朋曰:「聊欲弦歌,以为三径之资,可乎?」执事者闻之,以为彭泽令。公田悉令吏种秫稻,妻子固请种粳,乃使一顷五十亩种秫,五十亩种粳。郡遣督邮至,县吏白应束带见之,潜叹曰:「我不能为五斗米折腰向乡里小人。」即日解印绶去职。赋归去来。[1] 

折腰升斗释义
晋朝时陶潜(字渊明)先后做过几次官,因当时吏治非常腐败,他不愿同流合污,更不愿为五斗米官俸而自取屈辱,就辞官归隐。他隐居山涧,穿粗麻布衣,自己劳作,晚年贫病交加,江州刺史檀道济请他去做官,他婉言拒绝。 陶渊明不愿意为五斗米的薪俸去对那些“乡里小儿”鞠躬下拜。后遂用“折腰五斗”等比喻忍受屈辱。

同源典故
不事小儿 五斗折 五斗折腰 五斗禄 五斗米 五斗粟 低头为米 元亮折腰 屈腰 折为督邮腰 折腰五斗 折腰升斗 折腰吏 折腰为五斗 折腰为米 折腰营口腹 折腰禄 折腰辱 斗粟 渊明五斗米 为米折腰 为米负初心 督邮束带 腰恒折 腰折 [1] 

运用示例

宋 杨泽民《六么令·道骨仙风》词:“折腰升斗,辜负当年旧松菊。”
唐·刘长卿《硖石遇雨,宴前主簿从兄子英宅》诗:“折腰五斗间,黾勉随尘埃。”
宋 辛弃疾《水龙吟》:”白发西风,折腰五斗,不应堪此。“
唐 孟浩然 《京还赠张维》诗:“欲徇五斗禄,其如七不堪。”
唐 韩翃 《家兄自山南罢归献诗叙事》诗:“初辞五斗米,唯奉一囊钱。”
宋 王安石 《寄丁中允》诗:“顾惜五斗米,无辜自拘囚。”
宋 王禹称 《贤人不家食赋》:“入官未免于五斗,探学徒窥于数仞。”
清 唐孙华 《同年沉昭嗣明府谈杭州西溪之胜》诗:“辞官归养母,耻折五斗腰。”

http://baike.baidu.com/view/2706681.htm 

----------------------------------------

硖(硖)xiá

石〕a.地名,在中国浙江省海宁县;b.古地名,在今中国河南省孟津县西;c.山名,一在中国安徽省寿县西北,一在中国浙江省海宁县东

mǐn

黾,有古同“渑”、古书上说的一种蚌。努力、勉力等字义。

(黽) měng 古书上说的一种蚌。

  xùn 顺从,曲从:徇私

文籍虽满腹,不如一囊钱 - 中国古代历史

不求甚解(环堵萧然、短褐穿结、箪瓢屡空、五柳先生传) - leebapa - leebapa的博客
=============================

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016