注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《易传》解释学的三个转向_ 评论杂谈- 读国学  

2016-05-31 11:17:52|  分类: 易经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易传》解释学的三个转向_ 评论杂谈- 读国学

作者:林忠军

中国古代是否有解释学,这一问题成为当今学术界争论的一个焦点。如果用现代西方解释学的眼光审视,中国古代没有出现西方式的专门的解释著作,因而充其量只能划归前解释学状态。① 然而,当我们细心整理和解读中国古代哲学典籍时,发现事实并非如此简单。成书于战国时期的《易传》,是最好的例证。

作为先秦儒家重要的代表作,《易传》虽然重视《周易》文本的固有性质和解释方法,但始终以追求哲学意义的道作为终极目标,通过解释,建立易学哲学体系。按照《易传》的解释,道内含阴阳,是宇宙之本,世界万物皆产生于道;道虽不显形迹,不露声色,很难感知,却能流行于世界万物之中,支配着世界万物,世界万物的变化显示着道的功用。道与人有相同属性,这是解释发生的关键;人性偏离了道的属性而呈现出缺失,则是人理解和解释道的真正动因。道的意义是非常确定的,它内含阴阳,阴阳表现为仁知:阴安静敦厚为仁,阳生生不息为知。由于道本身存在仁和知两个方面的内涵,而解释者个体又有智力等等差异,故对于道的解释,各人或偏于仁,或偏于知,或既无仁也无知,从而对于道的理解和解释表现出三种倾向:偏重于仁者将道理解为仁之道,偏重于知者将道理解为知之道,无仁无知者则虽在日常生活中用道却无法理解道,从而引申出具有普遍意义的“见仁见知”的解释学原则。

不仅如此,道之阴阳本身是抽象的、永恒的,超越具体化的空间和时间;而抽象的道在现实世界中的具体表现却是复杂多样的。这种现实中的道的意义具有不确定性,其不确定性的表现形式是道的变动性。这就是阴阳之道,与时俱行,处于无休止的变动之中。《系辞》所谓“道有变动”和“为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易”,即是此意。解释始于感,“感而遂通天下之故”,《系辞》这句话本意是讲《周易》的筮法,通过感“神物”,沟通天人,明示福祸吉凶,然而,如果撇开《周易》的筮法层面,就文本而言,这已经内含了对于文本的理解和解释问题:感通即是理解和解释。感通《周易》,以尽圣人之意,以显天地之道,这就是易学解释学的终极目标。就释道而言,道的意义是确定的、清晰的、抽象的,但道又是不确定的,表现为道在现实中的多样性和变动性。道的特性为解释者提供了广阔无限的解释和认知空间。以“唯变所适”和“见仁见知”原则为出发点,《易传》通过解释《周易》文本实现了三个转向:由卜筮解释转向德义解释;由文字解释转向普遍意义解释;由卦爻符号工具性解释转向世界意义及其概念解释。

上一页    1    2   3    4   下一页

http://www.duguoxue.com/ruxue/34700.html

目录

http://www.duguoxue.com/ruxue/pinglun/

-----------------------------------------

《易传》解释学的三个转向_ 评论杂谈- 读国学

=========================== 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016