注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

茅山——秦汉神仙府  

2016-05-31 15:56:05|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅山——秦汉神仙府 

茅山——秦汉神仙府 - leebapa - leebapa的博客 

 

 秦汉神仙府——茅山

茅山,位于江苏省西南部,地跨句容、金坛、溧水、溧阳等县境。其平均海拔370米,有九峰、十九泉、二十六洞和二十八池,风景独特,古洞深幽,颇有仙气。

茅山古代称句曲山、地肺山,又名冈山。因为它山势曲折,像汉字的“已”字,故名句曲山,又名金陵地肺山,道家称“句曲之金陵,是养真之福境,成神之灵墟”。西汉景帝时,有陕西咸阳茅氏三兄弟茅盈、茅固、茅衷来句曲山修炼,同时给当地百姓治病,人称“三茅真人”,后三人得道成仙。人们遂改句曲山为“三茅山”,简称“茅山”。在道教中,它被列为第八洞天和第一福地。

自古就有修炼人在茅山修行。相传在距今5000多年前的高辛氏时期,就有展上公在句曲山伏龙地(今茅山镇玉晨村)修炼。先秦时,有燕国人郭四朝在玉晨观修炼;秦时,李明真人在古炼丹院(今干元观)修炼;西汉时有茅氏三兄弟茅盈、茅固、茅衷在此修炼成仙。西晋时,女道人魏华存修道于茅山,后被尊为茅山宗开山太师。东晋许谧、许岁羽父子曾在茅山修炼,并与杨羲合造《上清经》,创立了茅山上清派。

后来得道成仙的葛洪也在茅山抱朴峰上修炼,并著书立说。晋末至宋、齐、梁时期,茅山修道者日众,比较著名的有马朗、马罕、陆修静、孙游岳、钱妙真、陶弘景等。

陶弘景,南朝著名道士,在茅山修行40余年,是茅山上清派的主要传承者。后来他游遍了各个名山,寻求仙药。有时他一个人独自去山泉、岩石的地方游览,远远看到他的人都以为是神仙。陶弘景身长七尺八寸,性格谦虚礼让,心胸宽阔、度量宏大,见解清晰,任何事情一眼就能看透。梁武帝取得皇位后,和大臣们商讨定国号的事,但一直没有统一的意见。陶弘景就按照各种卦书推算,建议国号定为“梁”。他又为梁武帝卜算出登基的日子,也十分吉利灵验。

梁武帝即位后,国家每当遇到吉凶、征讨等大事,都要派人去他那里咨询,因此当时的人们把他叫做“山中宰相”。梁武帝有一次写了一封亲笔信请他入朝作官。陶弘景就画了两头牛,一头无拘无束的散漫在水草之间非常自由自在,另一头戴着黄金笼头,被人用绳子牵着,还用棍子驱赶着。梁武帝看了也笑起来,知道他绝不会出来作官,也就打消了迫他出山做官的念头。

陶弘景在梁武帝(中)大同二年(丙辰年)三月十二日癸丑去世,当时八十一岁,死时脸上容颜仍像活着一样,四肢柔软能屈能伸就像平常一般,室内的香气积聚好几天都不散去。三月十四日,在雷平山给他建了衣冠冢(只埋葬他生前的一两件衣物)。梁武帝下诏赠给他“中散大夫”的爵位,还追赐他“贞白先生”的谥号,并派官员监办他的丧礼。

马枢在《得道传》里说,贞白先生成仙后被天界任命为蓬莱仙洲的都水监,有好几百弟子。弟子中有些是得道的,如王远之、陆逸冲、桓清远等人,都继承了贞白先生高尚的道德节操。

隋唐五代,茅山道教进入兴盛时期,有大批道士在此山修道,比较有名的有:王远知、潘师正、司马承祯、李含光、韦景昭、黄洞元、孙智清、吴法通、刘得常、王栖霞等。他们亦多有仙迹留于世间。此时期来茅山修道学经者常达数千人。宋元时期,茅山道教继续发展,比较知名的道士有成延昭、刘大彬、刘混康、徐希和、蒋宗锳等。

明清时期,茅山仍是江东道教圣地,知名道士有邓自名、薛明道、陈德星、任自垣、王克玄、沈祖约、蒋德王宣、徐祖谏、戴绍资、任绍绩等。据说明代“天下乞灵于名山者,东岱岳,南武当,东茅峰,奔走士女,地无远近,而岁无宁息。”道士笪蟾光撰成《茅山志》。

因为茅山高道辈出,香火隆盛,所以被称为“秦汉神仙府,梁唐宰相家”。元代文士赵世延《茅山志·序》评价茅山是“诏诰之隆,仙真之异,洞府之邃,坛菉之传,人物之伟,楼观之盛”。

茅山上修道之人众多,自然也建有许多宫观。南朝齐梁之际,建造的主要宫观有:积金山上的华阳上、中、下三馆,陶弘景隐居的道靖馆,在雷平山上的朱阳馆,郁冈玄洲斋室,嗣真馆,女真人钱妙真修炼之地燕洞宫等。笪蟾光《茅山志》载:“齐梁之际,知名之馆凡五十余,精舍十余,皆羽流居,宫观盛筑。” 隋唐时期,建造的道观有太平观、崇元观和紫阳观,都是唐太宗敕建。

宋元时期,茅山建有大批宫观,同时还修葺了一些建筑,如宋代的崇禧观、集虚庵(后改名为干元观)、五云观、清真观、白云崇福观、抱云观等,元代的德佑观、仁佑观。后世所称茅山“三宫五观”(即元符宫、九霄万福宫、崇禧万寿宫和干元、玉晨、白云、德佑、仁佑五观),都在唐时开始建造,完成于宋元。明清时,主要致力于宫观的修复。抗日战争时,“三宫五观”大部分的建筑毁于战火。

此外,茅山的二十六个溶洞,都与修道之人有着紧密的联系,比较著名的有华阳洞、玉柱洞、仙人洞。相传西汉时茅氏兄弟三人与西晋时的汗浇及东晋时的许明,均曾于华阳洞内隐居修炼过,齐梁时的陶弘景也曾隐于该洞中修行。

宋代著名文学家王安石曾登临茅山,作了《登茅峰》三首诗,抒发了对山景的留恋,对仙人的追忆:

(一)

一峰高出众峰巅,疑隔尘沙路几千。

俯视烟云来不极,仰攀萝茑去无前。

人间已换嘉平帝,地下谁通句曲天。

陈迹是非今草莽,纷纷流俗尚师传。

(二) 

悠然杖履出尘嚣,鸡犬无声到穴廖。

欲见五芝茎叶老,尚攀三鹄羽翰遥。

容溪影转迷横径,仙几风来得堕樵。

兴罢日斜归亦懒,更磨苍藓认前朝。

(三)

扪萝路到半天穷,下视茅州杳霭中。

物外真游来几席,人间荣显付苓通。

白云坐处龙池杳,明月归来鹤驭空。

回首三君谁更似,子房家世有高风。◇


上一篇九华山——天开神秀
下一篇诸葛八卦村
相关文章
[2016-05-22]山不在高 有仙则名
[2016-01-02]烟花三月下扬州
[2015-12-27]拙政诸园寄深眷——谈苏州园林
[2015-09-16]常州梳篦
[2015-02-02]穷游无锡
[2014-11-21]西津古渡
[2012-01-09]茅山——秦汉神仙府

http://www.sinocul.com/jiangyouwuyue/show-2544-1.html

茅山——秦汉神仙府 - leebapa - leebapa的博客

===================================

茅山神仙府_百度百科

《茅山》_纪实台_央视网(cctv.com)

茅山第三集寻山访药- YouTube

神州文化

齐鲁河洛
燕赵关东
三秦三晋
青陇巴蜀
荆楚湖湘
江右吴越
岭南云贵
闽台港澳
民族文化

茅山——秦汉神仙府 - leebapa - leebapa的博客
=========================
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016