注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中國歷代名女(車水)  

2016-05-05 16:36:39|  分类: 古今诗文选读目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國歷代名女(車水)

  前言

青史几番春夢,紅塵多少女才。縱男人只手把吳鈞,欲斬万人頭。如何鐵石。打成心性,卻為花柔?君看項羽并劉邦,一怒使人愁。只因撞著,虞姬戚氏,豪杰皆休。嗚呼!怪不得有人歎曰:男人征服世界,女人幕縱男君。
  無奈:中國上千年的封建意識,种种人為的尊卑束縛,飛瓊化雪,怨教黃土送紅顏;紫玉成煙,惱殺青山埋艷骨。“女人”与“小人”同類,共歸為“難養”之列,以至于從來的史書都變得春風寂寞,夜雨凄迷、本為丰富多彩的女性世界便被嚴嚴地籠罩在一遍男性陽剛的陰影之中。
  雕草無才,愿還歷史以公正,貽笑大方,尤補陰陽以平衡。為此,顰效東施,且歌下里,擬續他音之曲。特從浩翰的傳奇故事、稗官野史中博采精擷,謹將歷朝、歷代名女中的巾幗英雄、裙釵智略、美貌佳人、皇后嬪妃、青樓艷妓、奇才使女等歸類成篇,編撰成了這部《中國歷代名女》叢書,以饗讀者,求教高明。
http://www.millionbook.net/js/c/cheshui/zgld1/000.htm

------------------------------------------

 

妫_百度百科

,中国姓氏,上古八大姓之一。[1]  也作妫水妫水河等地名,另有古州名妫,辖境相当于今河北省赤城怀来等地。

妫姓_百度百科 

中國歷代名女(車水) - leebapa - leebapa的博客guī

 

桃花夫人為情偷生

 桃花夫人是春秋時代息國國君的夫人媯氏。
  春秋時代的諸侯國,見于經傳的約有一百七十余國,各自為政,互相攻伐兼并,中原一帶,更是扰攘不安;自從晉國与楚國“城濮之戰”以后,形成南北兩大壁壘,其余小國不是依晉,就是附楚,端賴強國的保護而生存,稍有不同之處,隨時都有玉石俱焚的災禍降臨。
  為了生存,列國之間經常句心斗角,彼此离离合合,全憑自己的利害為出發點,有些甚至為了一點芝麻綠豆大的小事,也能反目成仇,拼得你死我活,蔡侯与息候就是一個典型的例子,這中間無辜被害,作出巨大犧牲的就是桃花夫人息媯。
  蔡侯与息侯同娶陳國女子為夫人,這兩位陳國女子生得都十分漂亮,一個是沉魚落雁,一個是閉月羞花,是當時婦孺皆知的大美人。
  按照當時的婚姻制度,國君或大夫的夫人于歸的時侯,她的妹妹也要一同跟著陪嫁過去,稱為“娣”,而隨嫁的婢女則稱為“媵”,總稱之為“娣媵制”。陪嫁的妹妹可能是胞妹,也可能是堂妹;可能是一人,也可能是數人。蔡侯与息侯的夫人為堂姊妹,蔡侯原本可以一箭雙雕,卻陰差陽錯地便宜了息侯,為此蔡侯常常耿耿于怀。
  息侯夫人媯氏歸宁回陳,途經蔡國,蔡侯為了善盡地主之誼,更為了內心深處的飄忽欲念,于是命人排筵席,熱烈款待;初時尚能保持賓主的禮儀,酒酣耳熱之際,蔡侯逐漸露出戲謔的態度,除了夾三夾四地講出一些与身份不符的話之外,竟然拉住媯氏那軟軟的手不放,媯氏為了國君夫人的尊嚴,不待盛筵終了,便匆匆率領從人拂袖而去。
  息侯知道了事情的經過后,認為蔡侯欺人太甚,士可忍孰不可忍,于是下定決心,非找机會報這個“綠云壓頂”的仇不可。
  想想容易,做起來卻困難多多,息國力量薄弱,根本不是蔡國的對手,再說師出無名也難以激勵同仇敵愾的心志,于是想到了一條“借刀殺人”的妙計,以為神不知鬼不覺地便可湔雪心頭之恨。
  息侯所設的計謀是派遣使者向楚國進貢,并趁机向楚王獻計;“蔡國自恃与齊國友好而不服楚國,若楚國興兵攻打息國,息侯求救于蔡國,蔡侯必念在与息侯是連襟的關系而慨然出兵相助,然后息國与楚國合兵攻打蔡國,必然可以生擒蔡侯,既俘虜了蔡侯,不怕蔡國不向楚國進貢。”
  楚文王大喜,擇吉興兵直奔息國而來,息侯假意惊慌失措地求救于鄰近的蔡國,蔡侯果然親自率領大軍來救,安營未定,楚兵与息兵四面包圍進攻,蔡侯在黑夜中倉皇突圍而出,奔至息城,息候卻緊閉城門不納,蔡侯走投無路,終于被楚軍俘虜,息侯大事犒勞楚軍,蔡候才知中了息侯“借刀殺人”的計,心中悔恨不已,但已悔之晚矣。
  蔡侯既對息侯恨之入骨,又對楚國師出無名進攻自己而出言不遜,在楚營大罵不已,楚文王大怒,下令烹殺蔡侯以祭太廟。忠耿大臣鬻拳犯顏直諫,指出:“王方有事于中原,若殺蔡侯,他國皆懼矣!不如釋之,而為盟友。”
  鬻拳的說法十分正确,倘若烹殺蔡侯,固可使列國震懼,然而震懼之余,為求自保,未嘗不可能促成聯合抵御楚國的局面,如此這般,楚國北進的計划必然受到莫大的阻礙,楚文王雖然明白這個道理,總認為蔡侯出言不遜,始終咽不下這口鳥气,仍然堅持烹殺蔡侯。
  事情十分危急!鬻拳顧不了君臣儀節,怒容滿面地一個箭步沖到楚文王座前,左手拉住楚文王袍袖,右手拔出佩劍厲聲道:“臣當与王俱死,不忍見王之失諸侯也。”
  楚文王大惊失色,連聲說:“孤從汝!孤從汝!”下令赦了蔡侯。
  鬻拳匍伏在地,說道:“大王幸听臣言,乃楚國之福,然臣而劫君,罪當万死,請伏斧鉞。”
  楚文王歎了一口气說:“卿忠心貫日月,孤不罪汝!”
  鬻拳卻說:“大王雖然赦臣,然臣何敢自赦!”手起劍落,奮力向自己的足踝砍去,一足應聲而斷。大聲對群臣說:“人臣有無禮于君者當視此!”
  前后不過是几分鐘的時間,楚國宮殿里卻演出了如此令人惊悸的一幕。楚文王命人用棉匣將鬻拳的斷足裝起來,放在太廟之中,以示自己違諫之過,而后擇期在宮中宴請群臣為蔡侯餞行。一時觥著交錯,絲竹盈耳;腰肢纖細,舉止婀娜的嬌嬈宮女,穿梭在筵席之間,美酒婦人當前,賓主已有几分醉意,楚文王醉眼惺松地對蔡侯說:“君平生可見過絕世美色否?”
  蔡侯凜然一惊,驀然之間想此番几遭不測,推究禍因,說來說去還不都是因為媯氏而起,于是抓緊机會,假意媚其聲气答道:“天下絕世美色盡在大王宮中啦!但卻還沒有一個人能超過息侯夫人媯氏的美。”
  楚文王為之愕然,蔡侯繼續說下去:“息媯的美,天下無雙,荷粉露垂,杏花含煙,國色天香,無与倫比。”
  楚文王不禁怦然心動,壓低了聲音道:“怎樣才能見到?可以一見嗎?”蔡侯慫恿說:“以大王的威德,何求不得?”
  息侯用“借刀殺人”之計,使蔡侯成為楚國的階下囚,如今蔡侯又如法炮制還以顏色,天道循環,當楚文王率領大軍名為巡視,實為逼宮的一幕演出時,息侯在賓館被楚兵用繩索捆綁起來,也真正嘗到了他种下的苦果。
  媯氏在宮中聞變,倉皇奔入后苑准備投井自殺,被楚將斗丹攔住,斗丹勸她:“夫人不欲全息侯之命耶?”就這樣經過了一番痛苦的考慮,媯氏決定忍辱偷生。楚文王既見媯氏,怜香惜玉,色与魂授,好言撫慰,答應不殺息侯,就在軍中立媯氏為夫人,因為她長得面如桃花,嬌艷欲滴,把她叫做“桃花夫人。”
  息侯成了楚國都城的守門小吏。媯氏在楚宮中備受寵愛,三年的時光一晃就過去了,媯氏為楚文王生下了兩個儿子,但卻始終不發一言,楚文王十分納悶,一定要媯氏說出道理來,媯氏万般無奈,才淚流滿面地說道:“吾一婦人而事二夫,不能守節而死,又有何面目向人言語呢!”
  轉瞬秋風送爽,桂子飄香,楚文王興高采烈地出城打獵,預計兩三天后才能回宮。媯氏趁此机會,悄悄地跑到城門處私會自己的丈夫,兩人見面,恍同隔世,媯氏邊哭邊說:“妾在楚宮,忍辱偷生,初則為了保全大王性命,繼則為了想見大王一面,如今心愿已了,死也瞑目。”
  息侯心碎腸斷,安慰媯氏:“蒼天見怜,必有重聚之日,我甘任守城小吏,還不是等待團圓的机會么!”
  媯氏認為与其痛苦地偷生苟活,不如慷慨地一了百了,于是奮力朝城牆撞去,息侯阻攔不及,眼看自己的妻子香消玉殞。息侯大慟,頓時万念俱灰,為報答媯氏的深情,也撞死在城下。
  楚文王打獵回來,听說了這件事,黯然神傷,有感于二人的純情,竟也以諸侯之禮將息侯与媯氏合葬在漢陽城外的桃花山上。后人在山麓建祠,四時奉祀,稱為“桃花夫人廟”,至今仍為漢陽的名胜之一。唐代詩人杜牧途經漢陽時,曾到廟中憑吊,題詩道:

       細腰宮里露桃新,脈脈無言度几春;
       畢竟息亡緣底事,可怜金谷墜樓人。
       息亡身入楚王家,回看春風一面花;
       感舊不言常掩淚,只應翻恨有榮華。

  這首詩溫柔敦厚地道出了千古艱難唯一死的況味。一個嬌弱的女子,要保全自己丈夫的性命,就只有含垢忍辱地面對殘酷的現實。而三年不言不語,就是對眼前的一切做了堅忍果敢的挑戰与抗爭。  
http://www.millionbook.net/js/c/cheshui/zgld1/001.htm

------------------------------------------------

龍騰世紀>紀實文學>車水作品集     中國歷代名女

前言 桃花夫人為情偷生
媚艷万千的夏姬 中國第一大美人西施
卓文君當壚沽酒只為情 劉蘭芝的柔情与貞烈
祝英台情動天地 蘇若蘭為情巧作“璇璣圖”
孫窈娘殉身寫貞情 柳搖金与韓翊的悲歡离合
裴玉娥的玉馬姻緣 晁采与文茂并蒂蓮開
絳娘与崔護的桃花緣 崔鶯鶯情斷西廂
王寶釧苦守寒窯十八載 步非煙紅杏悄出牆
陳妙常空門偷情 魏芷空閨幽怨付詞章
金玉奴棒打薄情郎 呂順哥的离奇恩愛
唐婉与陸游的沈園情夢 白玉娘的赤心与痴情
管仲姬的才情与痛苦 張麗容千古奇情
朱小姬怜才解佩 賈蓬萊恩愛夫妻死相連
薛氏姊妹二女同夫 劉翠翠腸斷處難了情緣
馮小青早慧命薄 王嬌鸞空拋一片情
田娟娟的折扇姻緣 李妙惠好女不嫁二夫
李鳳姐鄉風野韻迷武宗 秋香三笑結良緣
吳清浣芳心暗許鄰舟郎 王潤貞的生死戀
聞蜚娥移花接木皆有緣 賀雙卿鮮花插在牛糞上
才女孫云鳳誤嫁草莽婿 金纖纖夢入秋水渡
張淑儀為夫作媒 關秋芙花命也如春
查碗香私奔了情緣 傅善祥苦為女狀元
呂碧城如水如月的一生 繡圣沈雪君的婚外戀
周道如奇特的婚姻 花燕芳玉骨冰肌怨春風
陸小曼水性楊花 王映霞的感情糾葛
王映霞的感情糾葛  

http://www.millionbook.net/js/c/cheshui/zgld1/index.html

==============================

春秋四大美女之息妫

路逢侠客须呈剑,不是才人莫献诗。入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。
父母恩深终有别,夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。

另附相关诗词:
王维《息夫人》: 莫以今时宠,
能忘旧日恩。
看花满眼泪,
不共楚王言。
杜牧 《题桃花夫人庙 》:
细腰宫里露桃新,
脉脉无言几度春。
毕竟息亡缘底事?
可怜金谷坠楼人!
邓汉仪[清朝] 《题息夫人庙》:
楚宫慵扫眉黛新,
只自无言对暮春。
千古艰难惟一死,
伤心岂独息夫人。
洪亮吉《题息夫人庙》:
空将妾貌比桃妍,
石上桃花色可怜。
何似望夫山上石,
不回头已一千年。
纳兰容若 《采桑子》:
桃花羞作无情死,
感激东风。
吹落娇红,
飞入窗间伴懊侬。
谁怜辛苦东阳瘦,
也为春慵。
不及芙蓉,
一片幽情冷处浓。
原始链接:http://baike.baidu.com/view/477219.htm

---------------------------------------------

杜牧《题桃花夫人庙》赏析——中国文学网

息夫人(春秋时期息国君夫人)_百度百科

历史上的悲剧女性:伤心千古息夫人 - 亦凡公益图书馆

中國歷代名女(車水) - leebapa - leebapa的博客guī

中國歷代名女(車水) - leebapa - leebapa的博客

=======================

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016