注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

对蔡英文,你从不知道的11件事情  

2016-05-06 14:00:36|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对蔡英文,你从不知道的11件事情   

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客

 

1 富家女 上学专车接送

蔡英文是个“谜样女人”,无论感情生活、家族及身家等均没有人搞得清楚。有台湾媒体曝光蔡氏家族,资产惊人,先后至少持有七、八家公司。蔡父投资有道,为11名子女留下巨额遗产。蔡英文自小在豪宅长大,是名符其实的富家女。蔡父第一桶金是翻新美军报废汽车,其后他在台北买下大量物业致富。

据传蔡父有五房妻子,蔡英文从小在阳明山别墅豪宅长大,小学便有钢琴家教。她的同学回忆,那时代,情窦初开的少女认识男孩子的唯一方法,就是上下课时,祈求在巴士上碰上外校的“真命天子”。“但她(蔡英文)没有机会,她出入有车接送,当时班上只有两个同学有专车。

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客   

2 客家人 但不会讲客家话

蔡英文宣称自己是客家人,不过,她原来并不会讲客家话,近几年,为了选举,苦练客家话,经常到客家人聚集区域拜票。

台湾地区前几任领导人都自称客家人,李登辉、陈水扁和马英九。不过,他们都是不会说客家话的客家人。因客家人在台湾有200多万人,是大票源。所以,在台湾政坛,一到选举时节,政客纷纷“变成”客家人。后来,这些伎俩被揭破,大家撕的太厉害,又衍生出了“客家人”撕裂台湾的话题。

3 学霸 欧美名校法律博士

蔡英文小时候的成绩不特别好,爸妈一度担心她考不上大学。但她就读的台北市立中山女子高中,属数一数二的名校,她最终考进台大法律系,台湾首屈一指大学。

毕业后去美国康奈尔大学读硕士,再到英国伦敦政经学院取得法学博士,曾考上美国律师执照(搞法律的都知道这玩意的难度)。蔡英文性格内敛细腻,从不急着表现,而是静静思索自己的方式。

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客 

4 学者 最年轻的教授

二十七岁回到台湾后,她当上政治大学国际法教授,是当时最年轻的。她成为一个学者,此后在台湾多所大学任教,她的学者生涯持续了16年,一直到2000年。

5 杀手 面无表情的谈判对手

说话“温吞水”的蔡英文,早年曾任台湾“世界贸易组织”(WTO)和其前身“关税暨贸易总协定”的谈判顾问。经历了10多年的谈判生涯,在谈判桌上,为了不让对方看透表情,破解战术,她养成了面部表情的习惯,这塑造了她的从政风格,让别人看不透她。有评论认为,她的个性作风,象棒球场上的捕手。

6 感情一直空窗 追求者苦站一晚

蔡英文外貌不出众,加之中学时,校风严谨,没有谈恋爱的机会。大学时代,曾有三个同班男同学同时追求她,其中一人在蔡英文当时房子外为她站了整整一个晚上,蔡英文没有动心。

留学康奈尔期间,蔡英文有一位论及婚嫁的男友,媒体曾报导,这位男友因车祸意外亡故,对蔡英文打击相当大,蔡英文事后私下更正并非车祸而是登山意外,此后,蔡英文一直处于感情空窗期,一直到现在。她谈到这个问题时,往往轻描淡写地说:“年轻人该有的事,我都有啦。”

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客 

7 喵星人 由嫂嫂照顾生活

蔡英文的家里,住着一家三口,除了常伴左右的小猫“蔡想想”,最近还添了新成员“阿才”,都是收养的猫咪。今年新年,蔡英文在社交媒体上祝新年快乐,贴出与爱猫“蔡想想”合影,还有一串喵星语:“eeeeeeeeeerr4rrre4333”,爱猫网友留言说“真是踩到猫奴的点”。

蔡英文的哥哥和嫂嫂,就住在她楼上,蔡英文的日常起居,由嫂嫂照顾。她平时的爱好也很单调,中学开始,她的唯一偶像,就是台湾已故歌后凤飞飞。

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客

  

8 读稿机 离了就不会说话

当年刚出道,担任“陆委会”主任的蔡英文,以口才犀利著称,但当上民进党主席后,蔡英文明显收敛锋芒,讲话也开始变得爱兜圈子,以至于不得不依赖读稿机。在各种大小场合,有她出现的地方,几乎就有读稿机,甚至连一些需要博感情的场合,也要看着读稿机讲话。

去年蔡英文到美国,也带了读稿机,只不过,旧读稿机一直出状况,蔡英文受不了,干脆在美国买一台,结果买到了希拉里一模一样的。

9 空心菜 政策模糊飘渺

蔡英文的批评者因其政策抽象、空灵飘渺、模糊、游移而称其为“空心菜”或者“空心蔡”。这个外号从2011年8月开始出现。此后“空心菜”的标签一直跟随蔡英文。

2015年她第二次参选时依然被质疑两岸政策空心,她的两岸政策只有“维持现状”这四个字,大众希望她讲清楚什么是“维持现状”,“维持怎样的现状”,她自始至终都拒绝解释。

10 两国论、小三通

“两国论”最早就是蔡英文为主提出的,在李登辉主政时,她建议将两岸关系重新定位为“特殊的国与国关系”,导致了两岸严重的危机。

蔡英文后来在陈水扁时期任“陆委会”主委,代表台湾协商小三通,最后促成“小三通”。不过后来也有同僚表示,蔡英文当时其实没干啥,只是刚好顶着“陆委会”主委之名,在后面摘果子。

对蔡英文,你从不知道的11件事情 - leebapa - leebapa的博客 
    11 小英

这是现在蔡英文的支持者对她的昵称,已经形成很多年了。在当年民进党败选,冲击台北街道时,有对手称蔡英文是暴力背后的黑手,称她为“暴力小英”。

此次蔡英文竞选,把“小英”做为一个卖点,还推出了“小英商店”,售卖印有她卡通头像的各种纪念品、衣服、杯子等。因政治前途被看好,蔡英文跟谁见面,吃饭都是媒体追逐焦点,以至于台湾媒体有了“你到小英家做客了吗”这句流行语。

http://www.wtoutiao.com/p/11emi29.html

对蔡英文,你从不知道的11件事情 

===========================

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016