注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

凉州(古代中国西凉)  

2016-05-06 17:59:39|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉州(古代中国西凉)

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客

凉州,汉代十三刺史部之一,又名。先设雍州、后改凉州。因在中国的西部,故又称西凉,治所姑臧。中国历史上的“凉州”,不仅仅是今天的甘肃武威凉州区。自汉朝建郡以来,“凉州”的名字换了多次,有时叫“武威”,有时叫“姑臧”,有时叫“西凉”,有时叫“前凉”……,其疆域,也时大时小。最大时,把大半个甘肃都占了,还扩延到周围几省,史称“凉州大马,横行天下”。(见《京师为张轨歌》,《诗纪》四十三作《凉州大马歌》:凉州大马,横行天下。凉州鸱苕,寇贼消。鸱苕翩翩,怖杀人)。
汉末三国时凉州军阀董卓(后为李傕)率领的西凉军(西凉政府军)和马腾(后为马超)、韩遂率领的西凉军(西凉起义军),曾纵横大半个中国,无人能敌,后均失败于内斗,在现在的武威古凉州城内有座马超府(马府),这里就是马超出生的地方。不过,凉州在中国历史上的地位,不能以其地盘的大小来衡量,要研究中国文化,你不可能绕过凉州。比如:佛教传入中原时,凉州是最关键的一站,佛光西来,自此扩散,才有后来的格局;中国四大佛经翻译家鸠摩罗什就在凉州住过十多年,他对中国汉文化的了解,就是在凉州完成的。至今,他那个著名的焚不烂的舌头还埋在凉州,接受着历代过客的朝拜;要是你研究中国的建筑,那就更绕不开凉州了,北京、西安等旧都城的模式,最初的源头,就是凉州。

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客 

                                                                         凉州(刘斌元制)

历史沿革

两汉

西汉元狩二年(前121年),汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,开辟了河西四郡(即武威、酒泉、张掖煌)。元封五年(前106年),分天下为十三州,各置一刺史,史称“十三部刺史”。在今甘肃省置凉州刺史部,凉州之名自此始,意为“地处西方,常寒凉也”,下辖陇西、天水、安定、北地、酒泉、张掖、敦煌、武威、金城、西海10郡,治在陇县(今陕西省陇县),辖域约为今甘肃、宁夏、青海三省区湟水流域,陕西省定边吴旗凤县略阳等县和内蒙古自治区额济纳旗等地。东汉时,增置武都、永阳、南安、安定属国、张掖属国(以上3郡后废)、张掖居延属国(即西海郡)。汉献帝建安初年,分凉州河西的酒泉、张掖、敦煌、武威、张掖居延属国5郡置雍州刺史。建安十八年(213年),凉州入雍州,治所姑臧
东汉十三州包括:司州豫州兖州徐州青州,凉州,并州,冀州幽州,扬州,荆州,益州交州。凉州辖郡、国十二(陇西郡汉阳郡武都郡金城郡安定郡北地郡武威郡张掖郡酒泉郡敦煌郡、张掖属国、居延属国),县九十八,治所姑臧

当时凉州的范围是从陕西的宝鸡以西起,包括整个甘肃,西面与西域连界,北面包括了宁夏的部分县(市),南面包括青海沿祁连山南麓的一些县(市)。到东汉灵帝时,凉州辖区又扩大到了长安以东的部分地区,区域横跨陕、甘、宁、青、新疆五省区。州治初在陇县(今陕西陇县),后迁至冀城(今甘谷县),而后又迁回武威姑臧

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客

                                                                                  鸠摩罗什寺(刘斌元制)

魏晋南北朝
魏文帝黄初元年(220年),分雍州河西地区的金城、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海、西平、西郡8郡复置凉州,一直到西晋,姑臧县(今甘肃武威县)均为凉州治所,辖域仅兰州、河西走廊、青海北部、宁夏南部地区,比两汉时期的辖区小了许多。
东晋十六国时期的前凉张寔)、西凉李暠后凉吕光)、南凉秃发乌孤)、北凉沮渠蒙逊,一说为段业)及隋末唐初的(李轨),都曾在凉州建立政权。
北魏时因地理因素,改凉州为敦煌镇。太和十四年(490年),复置凉州。西魏时分凉州西部置西凉州。北周时因处于西域的军事要地中,设置凉州总管府于此。北周时管有武威郡、番和郡、广武郡、泉城郡共4郡。

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客

                                                                                                       凉州(刘斌元制)

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客

                                                                                              武威海藏寺(刘斌元制)

隋朝以后

隋文帝废郡改置凉州,炀帝时改称武威郡。辖域仅有今甘肃省永昌以东、天祝以西地区。唐代天宝元年(742年),改武威郡乾元元年(758年),复为凉州。北宋天圣六年(1028年),改为西凉府
元代时设永昌路。明清称凉州府。民国初,置河西道(后改称甘凉道)。

凉州(古代中国西凉) - leebapa - leebapa的博客

                                                                               武威莲花山(刘斌元制)

地理位置

凉州的地理位置十分重要。它东接兰州,西通新疆,山脉前隔,沙漠后绕,“通一线于广漠,控五郡之咽喉”。古浪峡被称为中国西部的“金关银锁”,最窄处宽仅数米,一夫当关,万夫莫开,于是,就留下了许多故事,比如:宋代的杨门女将,征西夏,到古浪峡,走投无路,跳崖自尽,留下了“十二寡妇滴泪崖”的传说。西路军也在古浪峡跟马家军打过一战,死伤惨重。上海文化出版社的编辑吴金海黄韬路过古浪峡时,他们不由得惊叹:难怪西路军受挫,这儿,只要架挺机枪,就很难过去。的确,那是条狭长的走廊,峭壁千仞,势若蜂腰,中有小道,蜿蜒西窜。整个凉州,西边是祁连山,东边是腾格里巴丹吉林两大沙漠,中间便是地理书上的“河西走廊”。扼住了凉州,就等于扼住了丝绸之路的咽喉。
因为地理位置的重要,凉州便成为丝路重镇和经济交流的都会,同时也决定了其深厚的文化积淀。凉州自古多安定。古谣云:“秦川中,血没腕,唯有凉州倚柱观。”凉州百姓爱好和平,从不排外,能忍辱负重,讲究“吃亏是福”,商贾往来,从不欺凌,渐成经济文化重镇,在唐代,就有“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。”之说。

历代刺史
西汉
贡禹,汉宣帝时。(《汉书·贡禹传》)
谷永汉成帝永始二年(前15年)任,永始三年(前14年)迁北地太守。(《汉书·谷永传》)
杜邺,汉哀帝时。(《汉书·杜邺传》、《后汉书·杜林传》)
赵宏,汉元帝、成帝之时。(《华阳国志·士女目录》)

凉州东汉
郑兴,汉更始帝时。(《后汉书·郑兴传》)
郭伋,汉光武帝初。(《后汉书·郭伋传》)
窦融,建武五年(29年)任。(《后汉书·窦融传》)
尹业,永平十八年(75年)时免。(《后汉书·马援传》)
皮扬,元初元年时。(《后汉书·安帝纪》、《西羌传》)
宗汉延光元年春见在任。(《后汉书·西羌传》)
刘秉,永和四年(139年)任,明年免。(《后汉书·西羌传》)
种暠,汉质帝、汉桓帝初。(《后汉书·种嵩传》)
桥玄,汉桓帝初。(《蔡邕太尉桥玄碑》)
祝良,汉桓帝初。(《后汉书·陈龟传》)
成就,汉桓帝时。(《魏志·董卓传》注引《吴书》)
郭闳,延熹二年(159年)至四年(161年)见在任。(《后汉书·皇甫规传》、《段颎传》)
赵仲台,延熹年间。(《魏志·阎温传》注引《魏略》)
刘恭,延熹年间。(《后汉书·羊陟传》)
孟佗,建宁三年(170年)见在任。(《后汉书·西域传》、《三辅决录》)
刘虔,熹平六年(177年)见在任。(《后汉书·蔡邕传》)
周洪,光和二年(179年)见在任。(《魏志·虔淯传》注引《烈女传》)
魏元丕,光和四年(181年)卒。(《隶释》卷10《元丕本碑》)
梁鹄中平元年(184年)见在任。(《后汉书·盖勋传》注引《续汉书》)
左昌,中平元年(184年)任。(《后汉书·盖勋传》)
宋枭,中平元年(184年)继左昌后任。(《后汉书·盖勋传》)
杨雍,中平年间,继宋枭后任。(《后汉书·盖勋传》)
耿鄙,中平四年为韩遂所杀。(《后汉书·灵帝纪》、《傅燮传》、《董卓传》)
张则,汉灵帝时。(《华阳国志·汉中女士志》)
种劭兴平元年(194年)前。(《后汉书·献帝纪》注、《董卓传》)
韦端,建安十年左右迁太仆。(《魏志·杨阜传》、《三辅决录》)
韦康,建安中,继韦端后任。建安十七年为马超所杀。(《魏志·夏侯渊传》、《荀彧传》、《杨阜传》、《蜀志·马超传》)

凉州曹魏
邹岐,黄初元年(220年)以安定太守迁凉州刺史。(《魏志·张既传》)
张既黄初元年(220年)七月继邹岐后任,四年(223年)卒。(《魏志·张既传》)
温恢,黄初四年(223年)继张既后任,死于道中。(《魏志·温恢传》)
孟建,黄初四年(223年)继温恢后任。(《魏志·温恢传》)
徐邈,约太和元年(227年)至二年(228年)间继孟建后任,在任10余年。正始元年(240年)迁大司农。(《魏志·徐邈传》)
王浑,约正始年间。(《魏志·崔林传》、《晋书·王戎传》)

凉州西晋
牵弘,泰始六年(270年)任,七年(271年)死于边事。(《魏志·牵招传》、《晋书·陈骞传》,《资治通鉴》卷78、卷79)
苏愉,泰始年间,曾与河西的鲜卑人大战,而退守内地。泰始七年(271),与秃发树机能战于金山(今甘肃省山丹县南),兵败身死。
杨欣,咸宁四年(278)与若罗拔能等战于武威,兵败而死。
彭祈,太康元年(280),朝廷起用守丧满三年的彭祈出都督凉州诸军事兼凉州刺史,入主姑臧城。
胡喜。(《魏志·钟会传》注引《晋诸公赞》)
张轨,永宁元年(301年)任,死于任内。(《晋书·张轨传》)

史料记载

凉州武威。中府。开元户二万六千一百六十五。乡二十五。
禹贡雍州之西界。自六国至秦,戎狄及月氐居焉。后匈奴破月氐,杀其王,以其头为饮器,月氐乃远过大宛,西击大夏而臣之。匈奴使休屠王及浑邪王居其地。汉武帝之讨北边,休屠、浑邪数见侵掠,单于怒,遣使责让之,二王恐见诛,乃降汉。汉得其地,遂置张掖、酒泉、敦煌、武威四郡,昭帝又置金城一郡,谓之河西五郡,改州之雍州为凉州,五郡皆属焉。地势西北邪出,在南山之间,隔绝西羌、西域,于时号为断匈奴右臂。献帝时,凉州数有乱,河西五郡去州隔远,自求别立州,于是以五郡立为雍州。魏又分雍州置凉州,领河西五郡。晋惠帝永宁元年,以张轨为刺史,持节领护羌校尉,会永嘉之乱,因保据凉州,是为前凉,至张天锡,为苻坚所灭。后十余年,又为吕光所据,是为后凉,至吕隆,为录兴所灭。及沮渠蒙逊起兵张掖,是为北凉,至沮渠茂虔,为后魏所灭。及太武帝,改州镇,置四军戍,孝文帝太和十四年复为凉州,领武威等十郡二十县。周置总管府,隋大业三年改为武威郡,废总管。隋末丧乱,陷于寇贼,武德二年讨平李李轨,改为凉州,置河西节度使,都管兵七万三千人,马万八千八百匹。备羌胡。
赤水军,在凉州城内。管兵三万三千,马万三千匹。本赤乌镇,有青赤泉,名焉。军之大者,莫如赤水,幅员五千一百八十里,前拒吐蕃北临突厥者也。大斗军,凉州西二百里。本是赤水军守捉,开元十六年改为大斗军,因大斗(枝)
〔拔〕谷为名也。管兵七千五百人,马二千四百匹。建康军证圣元年尚书王孝杰开镇,周回以甘、肃两州中间阔远,频被贼钞,遂于甘州西二百里置此军。
〔管〕兵五千二百人,马五百匹。东去理所七百余里也。后仿此。宁寇军甘州东北十余里。天宝二年置。管兵一千七百人,马五百余匹。玉门军,肃州西二百余里。武德杨恭仁置。管兵千人,实三百人,马六百匹。东去理所一千一百余里。
墨离军,瓜州西北一千里。管兵五千人,马四百匹。东去理所一千四百余里。新泉(郡)〔军〕,会州西北二百里。大足初郭元振置。管兵七千人。西去理所四百里也。豆卢军,沙州城内。以当匈奴要路,山川回阔,神龙初置立豆卢军以镇之。管兵四千五百人,马四百匹。去理所一千七百余里。张掖守捉,东去理所五百里。管兵六千五百人,马一千匹。交城守捉,凉州西二百里。管兵一千人。白亭军。凉州西北三千里。管兵一千七百人。天宝元年,改为武威郡,乾元元年复为凉州。广德二年陷于西蕃。州城本匈奴所筑,汉置为县。城不方,有头尾两翅,名为鸟城。南北七里,东南三里,地有龙形,亦名卧龙城。
州境:东西四百里。南北八百三十里。
八到:东北至上都取秦州路二千里,取泉兰咱一千六十里。东南至东都二千八百六十里。
贡、赋:开元贡:野马皮五张,白麦,柔毛毡。
管县五:姑臧,神乌,昌松,嘉麟,天宝。
姑臧县,上。郭下。本汉旧县,属武威郡,因姑臧山为名。亦言故匈奴盖臧城,后人音讹为“姑臧”焉。
姑臧南山,一名雪山,在县南二百三十里。
天梯山,在县南二十五里。
白亭军,在县北三百里马城河东岸。旧置守捉,天宝十年哥舒翰改置军,因白亭海为名也。
文车泽,在县东三十里。前秦苻坚遣将军苟苌、毛盛伐北凉,造机械冲车于此,因名。
休屠城,在县北六十里。汉休屠县也。
明威戍,在县北一百八十里。
武安戍,在县西北一百六十里。
武兴盐池、眉黛盐池,并在县界,百姓咸取给焉。
神乌县,上。旧郭下。本汉鸾鸟县张天锡改置武兴县,后废。武德三年,又于城内置神乌县,与姑臧分理,神乌理西,姑臧理东。贞观元年废,总章元年又置也。
昌松县,中。西北至州一百二十里。本汉苍松县,属武威郡。后凉置昌松郡。
县属焉。隋开皇三年改昌松为永年县,后以重名,复为昌松。
金山,在县南一百八十里。丽水出焉。
苍松故城,在县东北十里。汉苍松县也。
丽水府,在县城中。
白马戍,在县东北五十里。
嘉麟县,中下。东南至州七十里。本汉宣威县地,前凉张轨于此置武兴郡后凉吕光改置嘉麟县,后废,万岁通天元年重置。
天宝县,中下。东至州一百八十里。本汉番音盘。禾县属张掖郡,北凉沮渠蒙逊立为番禾郡。后魏太武帝平凉,罢郡置军,隋开皇三年改为县。皇朝因之,天宝中改为天宝县。
http://baike.baidu.com/subview/13530/5073359.htm

------------------------------------------------------- 

武威 莲花 山的图片-- 甘肃武威莲花山(莲花寺)

按此在新窗口浏览图片

武威莲花山令人向往的圣地_中国·武威

==============================

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016