注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

列国游士的好时代_南京日报  

2016-05-07 11:19:35|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列国游士的好时代_南京日报

       像著名的外交家、“合纵”秘书长苏秦,不仅家无良田,且其兄嫂、妻子都必须亲自劳作才能糊口。这一时期的士阶层身上,别看他们一副穷酸相,却个个有一股昂扬奋发、积极进取的精气神,都充满着纵横驰骋的渴望,建功立业的憧憬,杀身成仁的勇气,博取功名的冲动。一批批出身并不高贵的士人担任要职,走到前台操刀变法,从一个侧面反映了战国时期经济基础和上层建筑在迅速变革的社会政治面貌。而士阶层所独具的内在主观条件,就是他们的智慧、知识和才能。 

       还有的人为了博取功名,竟然不顾一切了。像前面讲到的楚国变法主持人吴起本来是卫国人,后来在鲁国做了将军。当时,齐国讨伐鲁国,鲁君没有其他选择,只能派颇有军事才能的吴起带兵迎战。但是,由于吴起的夫人是齐国人,这让鲁国人感到有点不放心,担心那个齐国的女婿是个“潜伏” 者。这个想法一般情况下只能意会而不能言明,想不到在坊间流传了开来。吴起为了说明自己的忠心,更是为了通过打仗拨开晋升之路,结果将自己的老婆一刀抹了。为了功名,竟然杀妻的事情都干得出来,吴起后来在楚国的最后结果也算是一种“报应”吧。 

       不分平民与贵族,不分国界,不分品德,只要有富国强兵之术就能够参与政治甚至攫取大权。战国可谓是一个人才的“春天”。即便一个地位很低的士人,以三寸不烂之舌游说主人,议论古今,陈说利害,一经国君赏识, 便可提拔为执政大臣,上为国排解忧患,下为自己博取富贵。 

       张仪本是魏国人,凭着他系统的连横学说,说服秦惠文王,并做到了国相;甘茂本是上蔡监门官史举的家臣,到了秦国后做到了秦武王的左丞相;范雎也是魏国人,以“远交近攻”之计为秦昭王欣然接受,拜为客卿,数年后拜相;燕人蔡泽先是做了秦国的客卿,也是因游说成功而做到秦昭王时的相国。他们以片言登青云,出入他国为客卿,由于他们在出生地的国度里并无贵族身份,某种程度上说,颇有点平民参政的色彩。 

       社会急需的优秀政治家、思想家、军事家、文学家等各类高素质人才大多汇集于士阶层,大多产生于士阶层,有的进入诸侯大夫的机构,有的独立于社会,形成一个具有真正意义的中国知识分子阶层。 

       战国时期是一个由奴隶社会向封建社会转变的社会大变革时代,也是一个由七国争霸走向统一的社会大组合时代。这样的时代为士阶层提供了空前的多样化的机遇,人才效应成为这一时代的一个最为显著的特征。他们当中的许多人顺乎时代潮流而动,在战国这一出威武雄壮的历史剧中始终扮演着主要角色。 

       《战国策·赵策三》载,有一位从魏国赴赵国任相的张相国于“众人广坐之中,未尝不言赵人之长者也,未尝不言赵俗之善者也”,其目的即在于讨得赵人欢心。他们也因国君的好恶而随时被任免,他们皆有益于国而无害于君。春申君黄歇担任楚相20多年,“虽名相国,实楚王也”;他“游学博闻”,写得一手好文章,似为士人出身;他担任楚相,权力甚大的时候,曾经有人劝他“代立当国,如伊尹、周公,王长而反政,不即遂南面称孤而有楚国”,但黄歇终不行此事。 

       不难理解,战国时期类似毛遂这样的人,自己推荐自己,要是换到现在,肯定会被扣上“自不量力”、“跑官要官”的帽子,可在战国时期这种想方设法为自己创造机会、成就事业的例子并不奇怪。这是时代的使然。 

       就这样,在那个血雨腥风、战乱频繁的动荡时代,也成了怀抱理想、渴望成功的列国游士们实现自身价值的最好时代。这样的时代,到底是好还是坏,很难说得清楚,但毫无疑问,那是一个绝对独特的时代,空前绝后。不然,就不会出现那么多具有独特个性的人。 

       我们应当承认这样一个事实,时间的橡皮擦似乎所向无敌,它能够将许许多多红极一时的名字擦得模糊难辨,但这些人才的名字只是蒙上了一层厚厚的灰尘,时间的橡皮擦对他们还是无可奈何的。

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-08/19/content_166709.htm

——  列国游士的好时代_南京日报社数字报刊 - 南报网

dlrb 

相关阅读推荐:

管仲的能力:管仲做了什么改革使得齐国称霸?

管仲辅佐齐桓公称霸:春秋五霸的时代正式开启

“管理奇才”管仲:一代“窝囊废”的成功秘诀

华夏第一相管仲:中国历史上一个最被低估的人

齐桓公不听管仲劝言遭宠臣软禁 停尸67天无人收葬

管仲奢华负面人生为何少被人诟病?贡献改过负面     

游士——

源于刘向战国策叙录》,刘向对该书的评论“战国时,游士辅所用之国,为之策谋,宜为《战国策》”,即游说谋划之人士。
【示例】《史记·秦始皇本纪》:“吕不韦为相,封十万户,号曰文信侯。招致宾客游士,欲以并天下。”

那些比马云还有钱的古代首富——

http://whbbs.house365.com/showthread.php?threadid=584807

---------------------------------

  把妓女职业化、社会化,使妓女开始为全社会男人服务的,是齐桓公时期的宰相,

  中国历史第一名相管仲http://www.qulishi.com/news/201508/43425.html

列国游士的好时代_南京日报 - leebapa - leebapa的博客

 管仲

-------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016