注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

汉武帝打击匈奴的“漠北之战”_中国历史故事网  

2016-05-08 05:32:24|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉武帝打击匈奴的“漠北之战”_中国历史故事网

汉武帝打击匈奴的“漠北之战”
发生时间:公元前119年(汉武帝元狩四年),元狩是年号
交战双方:西汉PS匈奴
交战结果:匈奴战败,汉武帝至此基本解除了从秦朝以来的北方的边患。
参与将领:卫青,霍去病,李广,伊稚斜单于,赵信等

2016年05月08日 - leebapa - leebapa的博客 
关于“漠北之战”的详细经过:
漠北之战是汉武帝亲自策划的一次对匈奴的大决战,在经过河南、漠南之战以后,虽然匈奴的实力大减,但其主力仍未被消灭,汉武帝为了永远解除匈奴对大汉的威胁,于是发动了举世闻名的“漠北大战”。
在元狩4年(公元119年)的时候,汉武帝派大将卫青霍去病各自率军5万跨过沙漠攻打匈奴。匈奴当时以为汉军没有实力跨过沙漠在漠北和自己决战,可是令匈奴没有想到的是,汉武帝竟然倾全国之力发动了这场战争。战争的结果看过史书和电视剧“汉武大帝”的朋友都知道,卫青霍去病大败匈奴解除了匈奴对汉朝的威胁,打通了举世闻名的丝绸之路。“漠北之战”汉朝虽然胜利了,可胜的并不简单。汉武帝为了保障军事上的胜利,真可谓是倾全国之力,抛却卫青霍去病带领的精兵十万不说。为了保障后勤补给,汉武帝征用了数十万匹战马,几十万的步兵,还有数不尽的粮草军饷。浩浩荡荡的北佂大军一路穿越无人区的沙漠,饿死病死的士兵更是不计其数。漠北大战,是西汉对匈奴战争中规模最大的一仗,双方都竭尽了全力。
漠北大战之所以能够取得决定性的胜利,除了将帅领导有方以外,和汉朝的国力雄厚是分不开的。西汉王朝经过了文景之治的休养生息,到了汉武帝的时候已经国力大增,由此保障了巨大的战争开支。
漠北之战的影响:
漠北之战是汉匈之间规模最大的一场战争,在这次战争中双方基本上都拼上了老底。漠北之战以后匈奴被彻底打败,危害汉朝百余年的匈奴边患已基本上得到解决。我们这里讲基本解决是因为匈奴的问题并没有完全解决,汉武帝之后匈奴的势力又逐渐回归到漠南,昭君出塞的故事就是汉元帝为了平息匈奴的骚扰采取的和亲政策。到了东汉初期匈奴分裂成了南北匈奴,南匈奴随着历史的发展融入了中华民族的血脉,北匈奴在汉朝的打击下逃亡到锡尔河流域的康居国(今天的哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦等地),至于以后的北匈奴哪里去了,因为缺少史料记载,就不得而知了。
 

http://www.huangdiliebiao.com/news/550.html
更多精彩请看下页:

上一篇:王安石变法的作用和失败的原因,王安石变法的主要内容

下一篇:历史上最怕老婆的帝王隋文帝

-----------------------------------------------

一代雄主“汉武帝”汉朝皇帝揭秘_中国历史故事网
=========================

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016