注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

杨倩如:道义现实主义的历史案例与现实启示  

2016-05-08 05:20:23|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨倩如:道义现实主义的历史案例与现实启示

杨倩如:道义现实主义的历史案例与现实启示 - leebapa - leebapa的博客
河北大学历史学院副教授杨倩如(中评社 王永雪摄)
  中评社北京5月8日电(记者 王永雪)河北大学历史学院副教授杨倩如昨日在“大国崛起与国际支持”研讨会暨第十五期清华国际关系论坛上表示,分析汉、匈经营西域的战略,比较各自的实施成效及其历史影响,对于当前中国外交战略的导向定位和前景预期,有一定的现实意义,也为道义现实理论提供了一个“道义为上,立足现实”的有益范例。
  在汉匈三百年的对峙、斗争中,双方与西域各国的关系发挥了决定性的作用。杨倩如从汉朝与匈奴在西域开展的政治、经济、军事、外交方面的角逐入手,分析汉匈经营西域的战略,比较各自的实施成效及其历史影响。
  杨倩如认为,作为当时实力最为强劲的两个大国,汉匈西域战略的成效优劣不仅在于具体措施的区别,而是在于两国对外战略导向的本质差异:匈奴的逐利动机催生“经济导向型”的对外战略,即将军事征服和经济利益视为国家的核心利益,势力对所征服地区采取“赋税诸国,取富给焉”的“役属”政策;汉朝的现实动机催生“政治导向型”的对外战略,即将寻找政治-军事盟友和保障边境安全视为国家的核心利益,从而对西域各国采取“赂遗设朝,以义属之”的“臣属”政策。参照道义现实主义有关政治领导力和战略信誉是决定大国崛起成败的观点相契合,可见因为汉朝较匈奴拥有更高的道义水平和战略信誉,对待西域各国的政策更为平等、宽仁、务实,为西域中小国家提供的安全保障和经济利益更多,因此汉朝在西域维持和平稳定的时间较匈奴更长,在这一地区的政治、经济、文化影响也更为深远。
  分析汉、匈经营西域的战略,比较各自的实施成效及其历史影响,杨倩如得出以下三点结论。
  一、战略导向的差异导致汉匈西域战略的成败。汉匈西域战略的根本差异,在于一是以经济利益为重,旨在逐利、役属;一是以政治利益为重,旨在结盟、臣属,此正是决定这两种战略成败的本质原因。这对于当前中国外交战略的导向定位和前景预期,应有一定的现实意义。 
        二、政治领导力的差异决定汉匈西域战略的高下。就政治领导力而言,汉朝较匈奴为强。换言之,汉朝的道义水平高于匈奴,以荀子对“王权、霸权、强权”三种国家性质的划分,汉朝可视为“类王权”国家,而匈奴仅为“强权”国家。在杨倩如看来,两汉时期“王霸杂用,德威并重”的对外战略理念与实践,收效巨大、影响深远,至今仍具有重要的借鉴价值。 
  三、战略信誉的差异决定两汉西域战略成效的优劣。就战略信誉而言,西汉较东汉为强。但就战略的长远成效而言,东汉在付出较少成本的前提下,收益较西汉更多,这说明中小国家对大国的最基本战略需求是保障国家生存,无论是追求崛起还是维护霸权,大国获得中小国家支持的基本战略是为他们提供生存保障,而能够为中小国家提供保障多的国家将可能为国际体系中的主导国。两汉经营西域战略所付出成本和实现收益的比较,为道义现实理论提供了一个“道义为上,立足现实”的有益范例。

http://bj.crntt.com/doc/1042/2/3/0/104223025.html?coluid=93&kindid=11470&docid=104223025&mdate=0508003330

------------------------------------------------------

凿空西域,斩匈奴右臂:大汉帝国的西域战略解读_思潮_九派

【汉朝风云】揭秘楼兰古国在汉匈夹缝中生存之谜_湖南刘昌

汉武帝西域战略:第一笔“丝路基金”_历史频道_新浪网

城址遗存与汉代西域屯城布局-中国社会科学网

22、楼兰古城遗址(丝绸之路申遗项目) - 中国考古

西汉与匈奴战争_百度百科

西汉与匈奴之战-河西之战_汉

中国国学网-- 西汉三路击匈奴之战 

漠北之战简介_霍去病在漠北之战大败匈奴

西汉大将军李陵投降匈奴之谜

汉武帝反击匈奴之战_历史_中国百科网

匈奴真的被汉武帝击败了吗?_新闻_腾讯网

汉武帝为什么能打败匈奴(汉武帝反击匈奴之战)_枫网

漠北之战西汉与匈奴的战争的战略决战

漠北之戰的結局歷史上漠北之戰所帶來的影響 - 時光網

《天将雄师》中西汉战罗马真的确有其事吗?--文化--人民网

古代历史战役:卫青霍去病北伐匈奴漠北之战

--------------------------------

http://data.lishi5.com/index.php?doc-view-7286.shtml——

匈奴

杨倩如:道义现实主义的历史案例与现实启示 - leebapa - leebapa的博客

==============================

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016