注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

學生為何稱“桃李”? - 第三媒体  

2016-05-08 06:41:42|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

學生為何稱“桃李”? - 第三媒体

學生為何稱“桃李”?

唐代大詩人白居易《奉和令公〈綠野堂種花〉》詩云:“綠野堂開占物華,路人指道令公家。

令公桃李滿天下,何用堂前更種花 。”

這里所說的“桃李”有個典故,首先出自于 西汉今文詩學“韓詩學”的開創者韓嬰所著《韓詩外傳》:“魏文侯之時,子質仕而獲罪焉,去而北游 。簡主曰:‘……夫春樹桃李,夏得蔭其下,秋得食其實;春樹 蒺藜,夏不得采其葉,秋得刺焉 。由此觀之,在所樹也 。今子所樹非其人也,故君子先擇而后種也’ 。”

又見于 西汉經學家劉向所撰《說苑·復恩篇》 。原文的記載較詳細,不妨亦贅抄在此:

“ 阳虎得罪于衛,北見簡子曰:‘自今以來,不復樹人矣 。’簡子曰:‘何哉?’ 阳虎對曰:‘夫堂上之人,臣所樹者過半矣;朝廷之吏,臣所立者亦過半矣;邊境之士,臣所立者亦過半矣 。今夫堂上之人親卻臣于君,朝廷之吏親危臣于眾,邊境之士親劫臣于兵 。’簡子曰:‘……夫樹桃李者,夏得休息,秋得食焉;樹 蒺藜者,夏不得休息,秋得其刺焉 。今子之所樹者, 蒺藜也 。而今以來,擇人而樹,毋已樹而擇之 。’”

這段記載的大意是: 阳虎在衛國得了罪,便來到北邊的晉國,對趙簡子說:“今后我再也不培養人了 。”趙簡子問:“為什么?” 阳虎說:“坐在廳堂上判事的人一半以上是我培養的朝廷的官吏,邊境的將士,經我舉薦的也都一半以上 。可是現在,堂上之人叫國君拒絕我,朝中之吏叫大伙仇視我,邊境之士叫軍隊逮捕我 。”趙簡子說:“種桃李的人,夏天可以在它們的綠蔭下乘涼休息,到秋天還可以有果子吃;種 蒺藜的人,夏天既不能從它們那里得到乘涼的蔭地,到秋天它們還會長出許多刺來刺人 。現在看來,你所培植的都是 蒺藜 。以后一定要先選擇對象,而后加以培植,不要先培植、后選擇 。”

唐朝詩人賈島從中書令裴度大肆修建的興化寺亭園經過,吟詩譏刺道:“破卻千家作一池,不栽桃李種薔薇 。薔薇花落秋風起,荊棘滿庭君始知 。”(《題興化寺園亭》)這首詩雖是譏誚聚斂、諷嘲權貴,卻也形象地概括了這兩個故事的內容 。

上述《韓詩外傳》和《說苑·復恩篇》的記載,說法相似,背景不同,難考惟一 。但把“桃李”比喻為栽培的后輩或所教的學生,培養的優秀人才,愚以為其出典就是趙簡子的這幾句話 。后來,人們就把培養人才稱作“樹人”,如“十年樹木,百年樹人”;把提拔起來的優秀人才稱為“桃李”;老師教的學生多而廣,則稱為“桃李滿天下”了 。《資治通鑒·唐則天皇后久視元年》就載:狄仁杰先后薦舉的張柬之、姚元崇、桓彥范、敬暉等數十人,都成為當代名臣,有人恭維狄仁杰道:“天下桃李,悉在公門矣!”狄仁杰說:“薦賢為國,非為私也 。”
http://big5.3mt.com.cn/g2b.aspx/ido.3mt.com.cn/Article/200709/show826046c32p1.html

--------------------------

典故桃李树

------------------------------------------------

學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客桃李滿天下(圖)  (2007-02-28)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客獻給老師們的祝福 祝愿所有的老師們幸福快樂 桃李滿天下 感謝宇文寒秋上貼  (2005-09-10)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客最是人間留不住,桃李依依春暗度 。  (2007-04-04)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客春風桃李 圖  (2007-03-16)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客瘦身后的芙蓉姐姐,美若天仙,艷若桃李,佳人(圖)  (2006-11-10)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客滿園桃李競芬芳  (2006-08-10)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客三十五年桃李情 深山一人成一校(圖)  (2006-05-27)
 學生為何稱“桃李”? - 第三媒体 - leebapa - leebapa的博客春風桃李一杯酒,江湖夜雨十年燈:鳳凰衛視十周年慶典感想  (2006-04-03)

==============================

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016