注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“好风凭借力,送我上青云”  

2016-05-09 06:35:10|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好风凭借力,送我上青云”

                       

“好风凭借力,送我上青云” - leebapa - leebapa的博客 宝钗图片                       
                红楼梦宝钗图片_360图片
 

《柳絮词》出现在《红楼梦》第七十回,这是大观园的最后一次诗会,作者把它安排在这里,显然有他一定的道理。
在宝钗之前的几首《咏絮词》里,流露了太多的颓唐和伤感,因此轮到宝钗时她说:“我想,柳絮原是一件轻薄无根无绊的东西,然依我的主意,偏要把它说好了,才不落套”。于是她写了《临江仙 柳絮》
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。
蜂团蝶阵乱纷纷。
几曾随流水,岂必委芳尘。
万缕千丝终不改,任他随聚随分。
韶华休笑本无 根,好风频借力,送我上青云。
这首词的大意是:春风仿佛也能理解柳絮,将它均匀地飘散在白玉堂前。比起狂蜂乱蝶,似乎它显得更美。虽然可能随着流水逝去,或者委弃在尘土之中,但是不管落向哪里,它仍然有着顽强的生命力。别笑它无根无底,也别笑它轻微,兴许它还会被一阵好风送上青云之间呢。
《红楼梦》的诗词都有一定寓托,特别是有关人物的判词、诗词、联句、灯谜、酒令,无不跟人物的身份、气质乃至命运相关,这是曹雪芹刻划人物的手段之一。宝钗的这首《咏絮词》同样如此,“白玉堂”不用说就是“白玉为堂金作马”的贾家。“卷得均匀”也就是宝钗在这一特定环境里表现出来的“随分从时”、进退自如。持冷静豁达生活态度的宝钗,对贾府“乱纷纷你方唱罢我登场”的人生百态是了然于心的,也是有自己看法的。虽然她只是一个人微言轻的女孩子,但她知道自己应该怎样在这样的环境中生存下去。这首词一反前面几首的颓唐丧败,表现了宝钗性格中豁达、乐观的一面,“好风凭借力,送我上青云”,可以说就是宝钗对未来命运的祈祷和希翼,是她对未来幸福的向往和憧憬。
许多人总是把这句话视作宝钗一心争当“宝二奶奶”的露骨表现,当成批判她的赖不掉的重要主据。这未免有失公允,未过于穿凿附会,不符合曹雪芹在这一人物形象上的创作意图。
封建时代的女子,没有主宰自己命运的权利,按照“三从四德”标准,她们在家从父,婚后从夫,夫死从子,一辈子的幸福荣辱,全寄托在她们所依附的男人身上。薛宝钗是严格按照这种道德模式打造的淑女,她遵从的必然是这一法则。她没有能力掌握自己的命运,只能“随分从时”,只能把未来寄托在类似运气这样的“好风”之上,寄托在“好风”送上“青云”的美梦之上。
她们的“青云”是什么?说穿了就是想找个好丈夫,想有一个相对美满的婚姻。“夫荣妻贵”是她们理想的天国,是她们幸福的最高境界。照薛宝钗的身份、性格和她所受的教育,她是不可能婚姻自主的,是不可能按照自己的愿望选择丈夫的,因此在咏物的诗词中流露一下愿望,流露一下对未来生活的向往,是很平常的,是自然而然的。
至于贾宝玉,不见得就是薛宝钗心中理想的丈夫。这个“银样蜡枪头”的表弟,无心仕途不求上进,成天就知道在女孩子中间厮混,跟薛宝钗做人的要求、跟她衡量人的标准大相径庭。她和贾宝玉之间,有亲情,也有少男少女间相互的好感,但没有爱,她的心从未被这个男子撞出火花。她那种对身外之事淡然处之的人、把内心世界遮得严严实实的人、随分从时听天由命的人,是不可能去爱谁或选择谁来爱的。要她嫁给贾宝玉,她没有意见,要她嫁给冯紫英或者类似贾宝玉冯紫英这样家庭出身的公子哥儿,她同样不会反对。真是运气不好嫁了一个没出息的男人,声色犬马花天酒地,甚至对她烂用家庭暴力,她还是会默默忍受,按照她做人的原则孝敬公婆、相夫教子,和睦长幼,尽好一个女人应尽的本分。
对薛宝钗来说,别说是攀上“宝二奶奶”宝座,就是奔到迎春那份上又能怎样?贾迎春已是上了“青云”的人,可她既没有给娘家带来保护,也没有能力挽救他们贾氏家族必然衰败的命运。她自己最后的结局,跟“随流水”“委芳尘”的柳絮相比又强多少呢?
古代也好,现代也好,哪个女人在少女时代没有美好憧憬?哪一个女人没有生出过“好风凭借力,送我上青云”的甜蜜梦想?今天凭一阵“好风”进入政界的、进入商界的,进入演艺圈进入文化界的女人比比皆是,对这些上了“青云”的女人,难道我们有资格对她们曾经的美梦和理想横加指责、无情批判吗?
《咏絮词》在《红楼梦》诗词中占有相当重要的地位,正确理解薛宝钗的《咏絮词》,会有助于我们对她的理解,一定会把我们从对宝钗的固有看法中转变过来。

http://zhidao.baidu.com/question/8069745.html

---------------------------

国风·召南·殷其靁_百度百科

国风·召南·鹊巢_百度百科

国风·召南_百度百科

秾华_百度百科

秾秾_百度百科=《寄兄诗》之一

词语“秾华”的解释汉典zdic.net

秾华什么意思,什么是"秾华"——瀚文大典

缗_百度百科

------------------------------

“好风凭借力,送我上青云” - leebapa - leebapa的博客

=======================  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016