注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

古意(吴伟业诗作)  

2016-06-10 15:26:10|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古意(吴伟业诗作)

吴 伟业的图片

《古意》是明末清初著名诗人吴伟业诗作。

吴伟业诗作

百科名片
吴伟业(1609~1672),别署鹿樵生、灌隐主人、大云道人,世居江苏昆山,祖父始迁江苏太仓,汉族,江苏太仓人,崇祯进士。明末清初著名诗人,与钱谦益龚鼎孳并称“江左三大家”,又为娄东诗派开创者。长于七言歌行,初学“长庆体”,后自成新吟,后人称之为“梅村体”。

古意原文六首
1。争传娶女嫁天孙,才过银河拭泪痕。但得大家千万岁,此生哪得恨长门?
  2。豆蔻梢头二月红,十三初入万年宫。可怜目望西陵哭,不在分香卖履中。
  3。从猎陈仓怯马蹄,玉鞍扶上却西东。一经辇道生秋草,说著长杨路总迷。
  4。玉颜憔悴几经秋,薄命无言只泪流。手把定情金合子,九原相见尚低头。
  5。银海居然妒女津,南山仍锢慎夫人。君王自有他生约,此去唯应礼玉真。
  6。珍珠十斛买琵琶,金谷堂深护绛纱。掌上珊瑚怜不得,却教移作上阳花。

鉴赏

名句鉴赏
“掌上珊瑚怜不得,却教移作上阳花”一句较为常见,意为美的珊瑚玉树,纵怀在心间护在掌上,终于也无法真正变成私人所有。终会在更高的宫室里,养做向阳的花朵。

古意全文鉴赏
吴伟业在《古意》一诗中写道:“玉颜憔悴几经秋,薄命无言只泪流。手把定情金合子,九原相见尚低头。”诗人显然认为息夫人无可奈何地“薄命无言只流泪”,却还从了楚文王,“手把定情金合子”与息君“九原相见尚低头”。这里诗人把明室官员无可奈何地入新建的清廷却又无颜见明代遗民的窘态反映得淋漓尽致。
http://baike.baidu.com/subview/158115/10121143.htm?fromId=158115&from=rdtself

------------------------------------------

吴伟业圆圆曲赏析讲述陈圆圆的一生

古意(吴伟业诗作) - leebapa - leebapa的博客 吴伟业的诗词

吴伟业的诗词有哪些吴伟业的诗词欣赏-历史趣闻网——

http://www.lishiquwen.com/news/5019_all.html

http://www.bigemowu.com/Works13781.html--  下图

行书吴伟业诗《过淮阴有感》 - 行书

       登高怅望八公山②,琪树丹崖未可攀③。   
  满怀惆怅登高遥望八公山,玉树红崖无法登攀。   
  莫想阴符遇黄石④,好将鸿宝驻朱颜⑤。   
  不要再想遇仙人传授兵法,只想学些道术以养天年。   
  浮生所欠止一死⑥,尘世无由识九还⑦。   
  回首平生所欠惟有一死,尘世间无从得知如何炼丹。   
  我本淮王旧鸡犬⑧,不随仙去落人间。   
  我本是淮南王旧时的鸡犬,未能随之仙去流落人间。
  http://www.skyjiao.com/view/2013042423.html 

      ---------------------------------------------

      北上途中

      过淮阴有感_百度百科

古意(吴伟业诗作) - leebapa - leebapa的博客

=============================== 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016