注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

皖西文化  

2016-06-01 10:50:21|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皖西文化

皖西文化 - leebapa - leebapa的博客  皖西文化 - leebapa - leebapa的博客

备案序号:   皖西文化   主办  版权所有 地址:皖西文化 邮编: 电话:0551-3639148

当前位置>皖西文化>皖西文化(一)>重德励才:皖西教育文化(一)
重德励才:皖西教育文化(一)
[2011-01-25]

       皖西是中华民族教育的发祥地之一。早在4200多年前,皋陶即提出推行德教的思想。战国末年,下蔡史举先生精百家之术,培养出泰国名相甘茂。甘茂孙甘罗,为秦王出奇计取赵11 城,12岁即被封为上卿。古代的皖西教育,即有重德教、为治国安邦服务的特征。

一、中原东南文化教育的中心
       从楚春申君黄歇到西汉前期两代淮南王,寿春逐渐被经营成当时学术文化的中心之一。丰厚的文化土壤孕育出文翁这样的教育大家。汉武帝推广他的经验,在全国兴办“郡国之学”。

西东汉之交,皖西成为经学教育的重地,其学术教育对东汉政治的影响很大。两晋南北朝,皖西是中原文化向江南转移的桥梁。皖西教育积累了雄厚的人才资源,在开发江南的过程中,起了突出的作用。
(一)孙策创建东吴政权的基干
  舒人周瑜、寿春蒋钦、松滋(今霍邱)陈武、安丰丁奉、下蔡周泰,均出自六安。

(二)两晋、南朝的学术教育世家
   潜县杜氏、何氏两家族亦出自六安。  (详见《历代文化名人:杜夷、何尚之》)


二、皖西的书院教育:
  南北朝之后,皖西教育文化的先进地位逐渐失去,但皖西有识之士仍在极端困难的条件下发展教育,传承优秀文化传统。
  现知皖西最早的书院出现于宋代。修业于六安西郊的武陟书院的焦焕于南宋高中状元。修业于六安东郊龙穴书院的汪立信于潭州知州任内“兴学校,士习为变”,抗元殉国。明进士秦民悦(舒城人)于府暑设学舍。
  宋元之后,州县都建学宫(文庙),俗称夫子庙、黉(hóng)学。

  到清末止,皖西先后建书院23所。1876年,重修六安赓飏书院,并由州衙直辖,辅导各县书院制订规约,校阅试卷等。

 

三、皖西近现代教育:
  清咸丰时状元孙家鼐于清末两任学务大臣,主张敦行实学,并主办京师大学堂(今北京大学)。

  20世纪初,以读经为主的旧式教育渐渐淡出。1906年,吕美彬创办六安州中学堂(今六安一中前身),第一届毕业生有高一涵等。1918年,沈子修、朱蕴山等于赓飏学院旧址创办省立第三甲种农业学校(今皖西学院前身,“三农”所建新校址在今市委党校及原六安师范附近),中共党史人物王明毕业于“三农”。20世纪30年代,苏维埃政权在金家寨境之金刚台创办列宁小学,该校多名毕业生成为红军将领,建国后被授将军衔的即有5人。


上一篇:源远流长:皖西水利文化(一)
下一篇:重德励才:皖西教育文化(二)
http://zs.luaninfo.com/newsdetails.aspx?id=223

===========================

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016