注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

文翁石室(第一所地方官办学校)  

2016-06-01 11:09:37|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文翁石室(第一所地方官办学校)

文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客

文翁石室是全世界唯一的一所连续办学两千多年未有中断、未曾迁址的学校,是我国第一所由地方政府开办的学校,多年来为成都培养了数不清的人才,郭沫若王光祈等人均出自石室,至今仍是我国名校之一。 如今已是一所国家级重点示范性高级中学,位于成都市文庙前街93号。

文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客

历史沿革

公元前143年至公元前141年间,蜀郡太守文翁曾创建文翁石室,是中国的第一所地方官办学校。“文翁石室”创立不久,即以学风卓荦,人才辈出而名冠西南。公元前124年,汉武帝下令全国效仿文翁兴办学校。二百多年后东汉安帝时的一场火灾,石室连同成都城一起遭到了严重破坏。直到公元194年才由蜀守高氏予以修复。同年,发生了著名的“州夺郡学”事件,石室被辟为益州州学。
公元994年后蜀开始在石室刊刻石经,北宋时继续补刻,直到宣和年间才将十三经全部刻完。
明末清初,张献忠据蜀,石室俱成瓦砾。
1661年当局在文翁石室旧址建立府学。有清三百载,四川学校实际以此为首。
康熙年间,四川按察使刘德芳在此建锦江书院,直至1902年四川总督岑春煊改之为成都师范学堂,癸卯学制施行后又改成都府中学堂。辛亥革命后改称成都联合中学。
1940年2月,学校更名四川省立成都石室中学
1948年年被评为全国优良示范中学。
中华人民共和国成立后的1952年9月,学校再更名为成都第四中学。
文革中,石室中学第三次遭到毁灭性破坏,清代修建的所有建筑均不复存在。
1983年4月恢复石室中学旧名。
文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客
文翁石室著名校友
·卓文君:汉代才女
·郭沫若:文学家、科学家、社会活动家,原中国科学院院长
·李一氓:革命家,原中国共产党中央顾问委员会常务委员
·曾琦:国家主义者,中国青年党(1949年迁往台湾)创党主席
·周太玄:科学家
·贺麟:哲学家
·李劼人:文学家,原成都市副市长
·王光祈:音乐理论家
·何其芳:文学家(在石室教授国文)
·曹葆华:文学家(在石室教授英文)
·芶清泉:物理学家,中国科学院院士
李荫远:物理学家,中国科学院院士
·马志明:数学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国数学会理事长,2002年国际数学家大会组委会主席
沙国河:著名激光化学科学家,中国科学院院士
·钟山:中国工程院院士,国际宇航科学院通讯院士
陈懋章:航空发动机专家,中国工程院院士
翁宇庆:材料学家,中国工程院院士
段宁:环境科学学家,中国工程院院士
郭去疾:原goolge中国首席战略官,现lightinthebox总裁
步非烟:当代武侠、奇幻作家辛晓娟。
刘笑言:著名社会活动家,电影影评家

校园文化

校歌
石室中学校歌由原校长叶长坚作词,作曲家刘文晋谱曲。歌词如下:
穿越历史风云,历尽时代艰辛,植根中华大地,屹立锦江之滨。
啊,石室。文翁永存伟业,学风辉耀古今。
荟萃无数英才,哺育万千先驱,明窗翰墨书声,光大石室精神。
啊,石室。学子勤奋进取,志在中华振兴。
校徽
石室中学的校徽是有“石室”二字组成的钟状的标志。
校庆
石室中学的校庆是每年11月11日。

文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客

影响

“文翁石室”一创立就是“公立”的,是政府办学,且面向平民招生,这在中国历史上是划时代的。《汉书》上明确记载:“至汉武帝时,乃令天下郡国,皆立学校官,自文翁为之始云。”在文翁之前,中国的地方政府并没有“公立学校”,文翁开创了地方政府兴办“公立学校”之先河。当时“京都”所在地的“中央政府”,并没有办招收平民的“公立学校”。可见,就全中国范围看,文翁实属首创“公立学校”。文翁兴办“公立学校”得到当时中国的两位最高领导者,汉景帝和汉武帝的嘉奖,并下令全国各郡县都要像文翁那样建立“公立学校”,大大推动了中国教育事业的发展,这在世界教育史上也是空前的。由此可见,文翁兴学具有“原创”、“领先”的历史地位,不可动摇。
《中国大百科全书》教育卷中,列选了中国古代教育家29人,其中“文翁”这一条目中写道:“中国西汉蜀郡太守,汉代郡县学的发轫者。”“文翁兴学的成就,不仅培养了一批吏材,如张叔,汉武帝时征为博士,官至侍中、扬州刺史;而且推动了邻近属县的兴学,如‘巴汉亦立文学’。蜀地此后出现司马相如扬雄等知名才学之士,与文翁兴学造成的社会风气亦不无关系。景帝嘉奖文翁兴学,‘令天下郡国皆立文学’,至武帝,又下令‘天下郡国皆立学校官’。文翁兴学,实为中国历史上地方政府设立学校之始。”
武帝文功
那么世界的更好状况从何而来呢?是来自王侯,还是来自臣民?是不是由后者先改善自身……而如果这种状况应由王侯来确立,那么君主们的教育就必须首先得到改善。

重新发现
总体来讲,文翁生逢“文景之治”,那是中国历史上有数的政治清平时期,常与贞观之治相提并论,定义为中国历史上生产发展、社会安定、国家富裕的繁荣时期。秦汉之交天下大乱之后,文、景两位汉帝以黄老之学的无为思想为国策,实行了一种薄赋轻徭、罢兵尚俭的休养生息政策,最终使汉朝国力迅速康强,百姓生活富余,社会稳定。甚至有人认为,后来汉武帝之所以能够施展雄才大略,也不过是文、景之治的自然结果。

文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客 
文翁遗产
文翁所留下的遗产绝不仅仅是一个兴学之举,不仅仅是一个文翁石室,而是一个内容丰富的文化意义系统,这个系统的核心部分当然是此举对中国封建大国一体化变革的贡献,以及进而对西方文官制度的启发:文翁兴学是世界文明进程中的一个标识。
文翁与世界
在近现代中西文化交流史上,法国汉学大本营巴黎大学扮演着极为重要的角色。还在1333年,巴黎大学神学教授尼古拉作为教皇派驻中国的第二任大主教到达北京。1814年,巴黎大学就已开设中国语言学专业课程。理解了这样的文化背景,就不难理解希拉克这样的中国迷及其中国文化情结。
http://baike.baidu.com/subview/948735/18796012.htm 文翁石室(第一所地方官办学校) - leebapa - leebapa的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016