注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

唯大英雄能本色,是真名士自风流  

2016-06-13 07:38:44|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯大英雄能本色,是真名士自风流

“琉璃世界白雪红梅,大观园的冬景真是美丽动人,然而更美的是活跃其间的青春花朵,脂粉香娃割腥啖膻,史湘云带头大嚼烧烤鹿肉,还带动宝琴等都围上来尝鲜。林黛玉打趣说:“今日芦雪庵遭劫,生生被云丫头作践了,我为芦雪庵一大哭!”史湘云就还击她说:“你知道什么!是真名士自风流,你们都是假清高,最可厌的!我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口!”果然,后来在芦雪庵联诗,独她和宝琴两个吃鹿肉最多的大展奇才,技压群芳。
  是的,真正高雅的人物,用不着装扮做作,其一举一动自然而然地就能显示出超俗洒脱的高品位来。 ”

http://zhidao.baidu.com/question/3036545.html

---------------------------------------------

唯大英雄能本色,是真名士自风流。
——洪应明菜根谭
http://www.juzimi.com/ju/245773

---------------------------------------------

是真名士自风流(评论: 魏晋名士风流) - 豆瓣读书

https://book.douban.com/review/2071267/

-------------------------------------------------

“唯大英雄能本色,是真名士自风流”,语出《菜根谭》。这句话可以解释为“真正高雅的人物,用不着装扮做作,其一举一动自然而然地就能显示出超俗洒脱的高品位来”(刘心武释)。

http://zhidao.baidu.com/question/1797079174089412347.html

--------------------------------------------------

所谓大英雄,就是本色、平淡,世界上最了不起的人就是最平凡的,最平凡的也是最了不起的。换句话说:一个绝顶聪明的人,看起来是笨笨的,事实上也是最笨的,笨到了极点,真是绝顶聪明。这是哲学上一个基本的问题。人没有谁算聪明,谁又算笨,笨与聪明只是时间上的差别。所谓聪明人,一秒钟反应就懂了,笨的人想了五十年也懂了,这五十年与一秒钟,只是那么一点差别而已,所以了不起就是平凡。唯大英雄能本色——平淡。上台是这样,下台也是这样。所以曾国藩用人,主张始终要带一点乡气——就是土气。什么是土气?我是来自民间乡下,乡下人是那个样子,就始终是乡下人等个样子,没有什么了不起。所以彭玉麟左宗棠这一班人,始终保持他们乡下人的本色,不管自己如何有权势,在政治功业上如何了不起,但我依然是我,保持平凡本色是大英雄。另一句“是真名士自风流”,同一意义,不再重复了。

http://zhidao.baidu.com/question/616183919874772772.html

--------------------------------------------------

惟大英雄能本色,是真名士自風流

惟大英雄能本色,是真名士自风流”,我查的结果是明朝劝世格言里的一联。据说生前少帅张学良很喜欢这一联。英雄和本色连在一起,叫英雄本色。
http://www.citychinese.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=70&ID=112547
http://blog.sina.com.cn/u/5506a44d010002ht

=========================

惟大英雄能本色,是真名士自風流
一是大英雄方能本色,是真名士,才最风流!
你想,什么叫“本色”,还不就是一个“真”?什么叫“自风流”?就是真诚流露于其外,风流潇洒,不会扭捏,不屑遮遮掩掩。这说到底,岂不就是个“真”?
转此文通过民间的“低俗”歌谣来看看农民的心声,起码是一部分的心声。人民的语言
是最真实的语言。
一、干部下田
组长下田头,耕牛在前头;
村长下田头,手上捏烟头;
乡长下田头,秘书在后头;
县长下田头,记者抢镜头。
二、农民苦
只因为我是农民!!!
买的都是贵的,卖的都是贱的,
要的都是现的,给的却是欠的。
三、农民怕
集资摊派是万能,无论啥事都能成。
千只手,万只手,齐向农民来伸手。
部门改革越深化,农民心里越害怕。
四、农民血汗
这达标、那达标,都要农民掏腰包;
这大办、那大办,都是农民血和汗。
五、基层干部
基层干部雄赳赳,只管种来不管收;
农民弟兄气昂昂,又骂爹来又骂娘。
六、吃贫
扶贫小组下乡来,官小可真有口福;
走一路来吃一路,管他是贫还是富!
七、吃农民
四只金钱豹(工商税务等),
十三顶大盖帽(公案武警等),
通吃一顶破草帽(农民)。
八、回家乡
多年不见老村庄,山川依旧穷模样;
不见庄稼绿又长,青壮外流跑异乡;
记得那座化肥厂,以为曰夜生产忙;
谁知还是老模样,原来资金吃喝光;
可怜我的老村庄,征地开发一哄上;
没了昔日禾苗壮,只见未完工的商品房。
 
寻找工作跑断肠,身不由己心冰凉!
一日三餐无着落,天当棉絮地当床!
人影喧嚣皆过客,草地蚊蝇话凄凉!
领导来了
相迎未许过边界,直驾长车上酒楼。
把盏还知贫困事,明朝头版解民忧
离家乡,别亲朋,含泪入了他人城,
不敢说,不敢动,还得办甚暂住证!
处异地,受人轻,扰乱治安是罪名;
受管制,被收容,动辄得咎遭人凌!
出苦力,做苦工,多少辛酸在心中?
血汗挥洒他人城,城市建设铸大功!
盖楼层,泥瓦工,翻上翻下凌虚空,高楼大厦手中生,自己身居小窝棚!
修公路,筑路工,满面尘灰土中行, 筑成大路宽又平,路人还说碍交通!
下水道,掏粪工,脏活累活自担承,一身换来城市净,人家还说你不卫生!
小工厂,机械工,经年只闻机器轰, 加班加点活儿重,累死累活钱少挣!
小煤窑,挖炭工,终日佝偻地下行,长年安全无保证,一朝出事把命送!
不怕苦,不怕累,只为全家不遭罪;盼星星,盼月亮,就盼年底把家回。
慈父母,年老垂,此生还有几度辉? 望眼欲穿倚柴扉,几回寒梦梦儿归?
小儿女,要学费,学费虽贵不辞推,全家希望在此辈!岂能再做睁眼黑?
结发妻,多受累,上老下小心力微,忙里忙外未展眉,此番归家要抚慰。
谁想到,老板黑,年底不给一个子(儿),
千般苦,万般罪,一年心血付流水
回归难,难回归,想到回归心已灰;
手儿空,囊中匮,家中老小怎面对?
年难过,年难过,嫁衣皆为他人作。
国有富民好政策,为何我独受盘剥 ?
谁之过?谁之过?满腹委曲何处说?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5506a44d010002ht.html

惟大英雄能本色,是真名士自風流_hbstl890_新浪博客

===========================

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016