注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“御风而行”列御寇_圣哲先知_文言网  

2016-06-14 11:28:46|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“御风而行”列御寇_圣哲先知

列御寇

其人

关于列御寇是否确有其人,历代学者持肯定态度,因为庄周在其著作的第一篇《逍遥游》中,就提到过列子(“御风而行,泠然善也”),如果说《庄子》多寓言故事,常常虚构一些子虚乌有的人物,故而怀疑列子也是虚构的。但《战国策》、《尸子》、《吕氏春秋》等诸多文献中都提及列子,《慎到》、《韩非子》等典籍也都援引过《列子》中的文子,所以列御寇是一位思想家,在战国至秦这个时期可以说是公认的。

历代学者根据以上理由判断,列子应该实有其人;不过这个观点是个双刃剑,因为《史记》中并未提及列子,为何“通古今之变,成一家之言”的司马迁对此只字不提,如果让笔者解释,估计是因为西汉的时候,列子的影响力越来越弱吧。这个疑问权且保留,我们按照确有其人来谈谈列子。

生平

列御寇生平事迹的零散记载,几乎都出自《庄子》。由于列子“贵虚”,因而诡谲浪漫的庄子曾把他形容得像个神仙:“列子御风而行,冷然善也,旬由五日而后返。”(语出《庄子·内篇·逍遥游》)。不过庄子笔下的列子,主要还是一位隐士、学者、思想家。

大概地说,列子是郑国人,青年时代求道十分执着认真,起初从师壶丘子,后又问道于老子亲传弟子关尹子,还曾拜商氏为师。他继承了老子的学说,又加以发扬光大。传说当他潜心修道时,能够“御风而行”。他常在立春之日“乘风游八荒”;在立秋之日返回住所“风穴”。这些记载虽然夸张,但也间接反映了列子道家学问的精深和列子超然物外的道家风范。由于人们习惯在有学问的人姓氏后面加一个“子”字,表示尊敬,所以列御寇才被称为“列子”。

列子一生安于贫寒,不求名利,不进官场,隐居郑地40年,潜心著述20篇,约十万多字。现在流传有的《列子》一书,其作品在汉代以后已有所散失,现存八篇为魏晋时期的伪作。

列子一向低调,有所谓“子列子居郑圃,四十年人无识者”,可见真正做到了老子所说的“和光同尘”的境界,故而列子在历史上的事迹也很少。

列子不仅学问渊博,而且是非标准、生活准则也十分明确,其人品道德修养更是高尚。一次,一位诸侯使者入郑拜访列子时,发现这位自己仰慕的有道之士,竟然经常在饿肚皮的情况下,埋头搞学问。郑国执政子阳听说此事,随即派遣官吏给列御寇送粮食。列子不为所动,拜谢说:无功不受禄。使者只得带上粮食返回复命。列子之妻对此困惑不解,列子解释到:子阳并不了解我的“道”的伟大,只不过想沽名钓誉罢了。后事实正如列子所料,不久人民作乱杀了这个叫子阳的高官。列子如果当时接受了馈赠,为其所用,肯定也会不免于祸。

唐玄宗于天宝年间诏封列子为“冲虚真人”。

思想及著作

先秦杂家史佼在《尸子·广泽》、吕不韦在《吕氏春秋·审分览·不二》、庄周在《庄子·应帝王》都提出“列子贵虚”,主张在于宣扬不可炫智外而应养神于心,达到“天而不入”、“无用之用”的境界。

列御寇著有《列子》一书,但因为影响力不如《老子》、《庄子》,汉代时已失传。至魏晋时期,有人假托其名作《列子》八篇为《天瑞》、《皇帝》、《周穆王》、《仲尼》、《汤问》、《力命》、《杨朱》、《说符》,即流传至今的版本。

相关文献

古文典籍中关于列御寇的记载多见于《庄子》各篇,如[《庄子·逍遥游》]

http://www.cqzguo.com/mrgs/962.html——

“御风而行”列御寇_圣哲先知_文言网 - 春秋战国

本篇转载自:春秋战国 (http://www.cqzguo.com

---------------------------------------------------

“御风而行”列御寇_圣哲先知_文言网 - leebapa - leebapa的博客

羡煞列子御风而行--商丘网

去郑州,常常在圃田站下高速,但以前并不了解其地之历史渊源。一次偶然路过郑州金水路与通泰路交叉口,在街心公园里看到一座雕塑——只见三重古代老头儿形象依次叠加,人物的双臂张开高扬、衣袂随风飘起,好像在由慢变快、由缓至疾逐渐起飞,动感十足。一打听,原来这座雕塑名叫《御风而行》,是我国著名美术家、雕塑家陈云岗先生的作品,雕塑中的三重古代老头儿形象其实是一个人的叠加。他,就是列子。

列子,名御寇,道家学派介于老子和庄子之间的著名代表人物,战国时期郑国圃田人。其《列子》一书中的《夸父逐日》、《愚公移山》、《纪昌学射》、《杞人忧天》等寓言故事,可谓妇孺皆知、家喻户晓。

郑国圃田,就是今天郑东新区的圃田乡。多次在那里下高速,原来竟然与列子先贤不经意间擦肩而过啊!也许,列子正在“御风而行”,不知神游在何方神仙境地作逍遥游呢!每每这样想着,愈加羡煞列子御风而行时逍遥自在的境界。

列子御风而行,出自《庄子·逍遥游》“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而反。彼於致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。”御者,驾驭也。如果列子真的能够驾着风而行走飞翔,那么,他即便不是“轻功高手”,也算得上是人类飞天的先行者了。当然,我们不能仅仅局限于从表象上理解,而应从深层次感悟列子的精神境界。

御风,有“乘风”之意,乘风而行可以到达更高、更远的境地,不是随遇而安,更非随波逐流,而是顺势而为达到理想之境,获得心灵的自由。这与庄子的“逍遥游”有异曲同工之妙。羡煞古人啊!想想看,我们长期居住在城市,被钢筋水泥禁锢,被朦胧雾霾笼罩,被阑珊灯火遮蔽,是何等的不逍遥!关键是我们的心境,白天劳碌奔波一整天,晚上还常常觥筹交错到半夜,甚至于都无暇去抬头仰望天空中的繁星,即使哪天星星偶然露头也往往被我们错过了。如此说来,列子的御风而行,我等做不到!

列子卸风而行,是何等的潇洒!然而,现实中的列子则时常处于困顿之中。《庄子》中留下了这样的记载:“子列子穷,容貌有饥色。”然而可贵的是,列子虽然穷得面黄肌瘦,却并不因为穷困而失去骨气。有人对郑国的上卿子阳提起了列子穷困的事,子阳立即派一位官员送给列子米粟,而列子则坚辞不受,把那位官员给打发走了。官员离去后,列子的妻子埋怨他:“老公啊,别人在世面上混,老婆孩子都能够享尽荣华富贵,我们娘几个跟着你却连肚子都填不饱!子阳先生瞧得起咱,派人给咱家送吃的,你咋不要呢?这难道不是命里注定要忍饥挨饿吗?”列子笑着对妻子说:“老婆子,你真是妇人之见。郑相子阳并不是亲自了解了我,而是听了别人的谈论才派人给我送吃的。你想想看,等到他想加罪于我时,必定仍会凭借别人的谈论,这就是我不愿意接受他的赠与的原因。”列子的行为,远远超越“不食嗟来之食”的境界。列子一生,安贫乐道、不求名利、不进官场,但他却是“精神的富翁”。如此“御风而行”,几人能够做到?

看看古人比比咱——在现实社会中,某些有钱人挥霍无度、行为放纵;一些贫困者为了摆脱贫困而不择手段、违法乱纪、败坏道德;还有一些急功近利者、浮华藻饰者,为了满足一己私利,常常削尖了脑袋,或者把自己搞得筋疲力尽、心神不定……这些人难道不应该从列子的御风而行中得到一些启示吗?

羡煞列子御风而行,我欲乘风归去、努力修炼自我……

列子是什么家列子学射的道理-历史趣闻网

列子御风而行_青岛学大教育

乘风御虚:列子的道家风貌- 国际儒学网

泠字的解释---在线新华字典

列子·《列子》前言全文_原文|翻译_古诗文网

列子_风云华夏历史网

列子:被淡忘的道家圣人_文史_凯风网

-----------------------------------------

“御风而行”列御寇_圣哲先知_文言网 - leebapa - leebapa的博客

http://www.sqrb.com.cn/sqnews/2016-04/29/content_2464205.htm

列子画像

http://www.lishiquwen.com/news/2891.html

列子雕像

============================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016