注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

饮冰_百度百科  

2016-06-14 09:35:24|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮冰_百度百科 

饮冰_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

语本《庄子·人间世》:今吾朝受命而夕饮冰,我其内热欤?” 成玄英 疏:“ 诸梁晨朝受诏,暮夕饮冰,足明怖惧忧愁,内心熏灼。主要形容十分惶恐焦灼,指受命从政,为国忧心,后也指清苦廉洁。

详细释义

典源
《庄子》内篇·卷二中《人间世》
  「叶公子高将使于齐,问于仲尼曰:『王使诸梁也甚重,齐之待使者,盖将甚敬而不急。匹夫犹未可动,而况诸侯乎!吾甚栗之。子常语诸梁也曰:「凡事若小若大,寡不道以欢成。事若不成,则必有人道之患;事若成,则必有阴阳之患。若成若不成而后无患者,唯有德者能之。」吾食也执粗而不臧,爨无欲清之人。今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与!吾未至乎事之情,而既有阴阳之患矣;事若不成,必有人道之患。是两也,为人臣者不足以任之,子其有以语我来!』」唐·成玄英疏:「晨朝受诏,暮夕饮冰,足明怖惧忧愁,内心熏灼。询道情切,达照此怀也。」[1] 

饮冰典源译文
叶公子高将出使齐国,问孔子说:“楚王派遣我的任务是重大的,齐国接待使者,表面上很恭敬而实际上不着急。普通人尚不能说服,何况是诸侯呢!我很怕他。你曾跟我说过:‘凡事不论小大,很少不按大道去办能达到双方满意而成功的。事情如果办不成,就必然有人为的刑罚之祸患;事情办成了,也必有阴阳气失调的病患,无论成败都不遭祸患的人,只有得道的人才能做到。’我吃的是粗茶淡饭而不精细,烧火做饭的人没有请求乘凉的。现在我早晨接受使命而晚上就要喝冰水,我是心中有火吧!我还没有了解事情的真实情况,就已经发作阴阳气失调的病患了。事情如果办不成,必定遭到人为的祸患。这双重祸患,做人臣的实在承受不了,你有什么办法告诉我吗?”[2] 

饮冰释义
(1).形容十分惶恐焦灼。
南朝 宋 鲍照 《谢永安令解禁止启》:“饮冰肃事,怀火毕命。”
宋之问 《送姚侍御出使江东》诗:“饮冰朝受命,衣锦昼还乡。”
王安石 《游栖霞庵约平甫至因寄》诗:“官事真伤锦,君恩更饮冰。”
(2).谓受命从政,为国忧心。
张九龄 《与李让侍御书》:“不然则命非饮冰,幸安中土,又安能崎岖执事之末?”
《明史·李应升传》:“陛下振纪纲,则片纸若霆;大臣捐私曲,则千里运掌;台谏任纠弹,则百司饮冰。”
(3).谓清苦廉洁。
姚合 《心怀霜》诗:“还如饮冰士,励节望知音。”
钱谦益 《谭性教授承德郎制》:“饮冰之操,已著於当时;如水之心,可徵於受事。”
梁启超有饮冰室,著有《饮冰室文集》。[1] 

http://baike.baidu.com/view/88838.htm

------------------------------------------

人间世《庄子南华》 | 南怀瑾 - 劝学网

======================

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016