注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

慎防两岸经贸不进则退恶性循环  

2016-06-01 18:11:21|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慎防两岸经贸不进则退恶性循环

两岸经贸

两岸经贸如逆水行舟,不进则退。(达志影像/shutterstock提供)

两岸经贸如逆水行舟,不进则退。520以来,蔡政府「淡然」对待两岸经贸的态度,势必使两岸经贸既难以维持马政府所开创的「现况」,更很可能会倒退;如此将减损我工商界的两岸红利,并挫伤其研发创新动能,使台商在大陆市场越来越边缘化。这是一种恶性循环,蔡政府务必予以审慎提防。

蔡英文总统520就职演说,已经明显淡化两岸经贸的重要性;她声言要推动新南向政策,以告别以往过于依赖单一市场的现象。蔡总统所说的单一市场,就是大陆市场。至于她在该演讲中不承认九二共识,引发了两岸新一波政治纷扰,自不在话下。

接着,经济部长李世光,日前在其上任后首场记者会上,亦是冷淡面对两岸经贸。他说,全球经济走缓,大陆也不例外,即便两岸经贸完全水乳交融,也难解我出口困境。李部长同时表示,两岸货品贸易协议之协商,现在没有直接时间表,要等两岸协议监督条例完成立法;其言下之意,是货贸协商已处于搁置状态。

蔡政府的这些说法,实让我工商界很着急。后者着眼于大陆市场对我的重要性,是普遍期盼两岸经贸最好能持续发展,至少能维持既有的现况。

譬如,前经济部长陈瑞隆日前率多位工商团体秘书长访问北京,其与大陆商务部副部长王受文会谈后,认为两岸民间「常态性互动」,520后应不会中断。这项说法,也隐含着我工商界的一种心声,就是希望马政府时期的两岸经贸交流荣景,能够成为常态,不要受到台湾执政党再轮替的衝击。

可惜,工商界的这项愿望,在当前两岸官方新矛盾的激盪下,势必难以达成。因为既有的两岸经贸交流荣景,是靠两岸官方互信和制度性协商沟通来支撑的,如今两岸官方可能失去这种互动样态,两岸经贸也难免黯然失色。

其中最让人担忧的是,两岸货贸协商如果一直搁置下去,则台湾商品之销往大陆,就迟迟无法享受大陆的减免关税待遇,其销售数额必然持续下滑;甚至,大陆產业界会趁机强化自己的供应链,来填补台湾產品减销后的市场空缺。在这种情况下,两岸產业分工乃至两岸经济合作之课题,都会变成空谈。

事实上,自今年元月16日台湾大选结果揭晓后,两岸经贸活动已出现降温之象,其主要表现,就是台湾商品在大陆市场之退潮。

像今年首季情况,按大陆官方统计,这一季大陆自台湾进口商品金额只有283.5亿美元,比去年同期剧减12.3%之多;而今年首季大陆整体进口金额年减率,仅有8.2%。换言之,大陆自台进口比其整体进口更疲软,这表示台湾商品在大陆市场已逐渐「失宠」。

这种趋势,在520后很可能变本加厉,而给台湾工商界带来很大伤害。因台湾商品大量对陆出口,所创造出的庞大贸易顺差,近年每年均远超过5百亿美元,是我工商界很大的两岸红利,也是业者持续经营发展的重要财源。

这项财源一旦缩水了,我工商界的海内外投资能力,及研发创新动能,都会弱化。其中研发创新之趋弱,将使两岸经贸陷入恶性循环,因台湾產业若无法再升级,就不再能吸引大陆官方和厂商来谈交流合作,甚至终会被红色供应链彻底排挤出局。这种越来越萎缩的两岸经贸格局,乃我工商界所极不愿见到者。

因此,我们建议蔡政府,应迅速採取措施,来提防两岸经贸如此持续趋冷直落。首先,蔡总统或相关部门首长,应就承认九二共识问题,作进一步的正面表示,以化解中共的政治虞虑,并藉此为两岸官方经贸对话创造契机。至于传闻中的公投法纳列变更国土项目的立法构想,对两岸关系撞击力非常大,蔡政府切莫提出来。

另方面,两岸协议监督条例之立法工作,则应儘速提上议程,早日完成。而且,民进党版的草案内容,应该从宽规范,让我方对陆协商代表能够从容上阵、灵活谈判,而不被法条绑手绑脚。

且该监督条例完成立法后,最好能立即根据此条例,来审查尘封已久的两岸服务贸易协议。后者如能按部就班获审通过及实行,将给陆方带来很大善意,也将使两岸经贸阴霾渐次散去。这样去做,对完全执政的民进党而言,根本不是难事,就看其有无诚意了。

(工商时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160601000923-260202

---------------------------------------------------

冷气开太凶?今明濒临限电黑灯

抗限电大作战。今日气温上看摄氏37度,台电预估今明两天电力备转容量率将低于1.5%,再创10年新低,濒临「限电准备」黑灯。台电向全民发出节电动员令,首度呼吁1,200万用户这两天在下午1点至3点,将「冷气温度设定28度以上」,比过去宣导温度26度再调高2度。并获行政院同意,将通令中央到地方机关率先将冷气调高至28度,共度限电危机。

昨天台北飙到37.3度高温,全台用电量(瞬间尖峰负载)在下午1时53分达到3442.48万瓩,加上刚好前晚台中火力电厂6号机破管解联,供电机组明显不足。一度备转容量仅余56.42万瓩,备转容量率降到只有1.64%新低,供电灯号亮起「警戒」红灯。

台电除立刻实施需量竞价措施及汽电共生电力紧急收购机制外,并协同民营电厂于下午1到3点时用电尖峰时段启动火力机组「短时超载运转」,猛催老旧机组发电,好不容易度过难关。

但气象局又预报今明两天气温将在37度以上,让台电开始「挫勒等」。台电预估,今天全台用电量恐一举破3500万瓩,加上台中火力电厂6号机破管最快要到明天才能修好,在没有新增发电机组下,今明两日备转容量率预估将低于1.5%,亮「限电警戒」红灯。且由于备转容量估剩下51.6万瓩,已濒临最严重的「限电准备」黑灯,台电调度主管直呼:「已祈祷北高要下一场午后雷阵雨」。

靠天只能碰运气,台电昨对全民发出节电动员令,首度呼吁1200万户在下午1点到3点,将冷气温度设定至28度以上,比过去政府冷气节电宣导26度上调2度。同时报请行政院,今将通令中央、地方公务机关,带头将冷气温度设定上调到28度。

(工商时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160601000942-260202

-------------------------------------------------------

企业嘆:就来面对没电的日子吧

台电供电吃紧,工商企业界再次呼吁政府,在绿能能够稳定供电前,不应轻言放弃放现有的供电系统,特别是核能发电,若供电持续吃紧,核一、二、三厂应延役,否则,「大家就来面对没有电的日子吧」!

对新政府的能源政策,工商协进会理事长林伯丰向来认为,「方向」是正确的、非核家园的目标,也是对的,但是,在绿能、在替代能源没有发展完全,在能够稳定供电前,不能、也不应任意停用核电。

他说,现在核能发电还在运作,就已经要面对限电的供电吃紧状况,明年开始核一、二、三逐年除役后,恐怕就要直接面对缺电的现实,因此,在供电已经吃紧、核四不可能商转的现实下,政府应慎重考虑核一、二、三延役而不是除役,否则,大家可能都要面对没有电的日子了。

商总理事长赖正镒也认为,还没到酷暑,核电还在运作,就已供电吃紧,一旦核电逐一除役,台湾会更缺电,所以,考虑到民生需要、经济发展,核一、二、三应延役,而不是除役,除非核四能商转。

「不然,大家是要等到面对没有电的日子,才要觉醒吗?」他直言,台湾海峡的对面就有很多核电,一样会对台湾也会造成危害,而民眾对核能安全的疑虑其实都是技术上可以克服的问题,况且,日本在福岛事件后,还是重启核能发电,因此,在其他替代能源能够稳定供应前,核能发电应列入重要选项之一。

(工商时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160601000946-260202

-------------------------------------------------

 濒临跳票的不缺电承诺

台湾提早进入炎夏,用电量大增,5月30日电力尖峰备转容量仅92万瓩,备转容量率为2.7%,是史上第三低,逼近红灯的限电警戒一步之遥。总统蔡英文选前、选后,加上经济部长李世光信誓旦旦「不缺电」的承诺危矣!新政府电力政策应该更务实,切勿冒进。
       从歷史经验看,备转容量率降到7%以下,缺电进而要限电的机率就大幅提高。虽然以备用容量率来看,情况或许不是如此悲观,因为这次炎夏提早到达,让用电量早早飙上尖峰,算是意料之外。根据台电的估算,目前发电机组有些仍在检修,预计7月后会陆续完成,如果核一的一号机组跟核二的二号机组可在预定时间内加入运转,「今年的供电情况没有问题」。

但请注意,这是在核一、二机组加入运转的情况下,供电才没有问题。而核一的一号机及核二的二号机大概影响备转率各约2%、3%,如果未正常运转,限电机率就会增加。这只是核电厂的两组机组而已,那么,更该问的是,依照民进党能源政策的全面废核,供电少了16到18%,那又会是怎么一个景况呢?

新政府的能源政策是要以再生能源替代核电,预计2025年再生能源比例能提高到20%。看起来再生能源完全取代核电,废核理所当然亦毫不影响供电。但稍微了解实务者就知道,其中潜藏极大的不确定性与风险。再生能源供电量受天候影响,无法作为基载电力;过去十多年再生能源增加比例有限,未来要快速拉升恐难达成;所有大小再生能源厂必须与电网联结后才能发挥效益,但电网建构不是短期可完成。

因此新政府等于是擘画了未来美丽的再生能源美景,这个美景成功与否尚未可知,但肯定难以纾缓短期就要碰上的缺电危机。更何况,别忘了把再生能源比例拉到30%,需要投资的金额约1.5兆元,政府肯定没这笔钱,如果由民间投资,投资人一定是将本求利,再生能源发电成本亦高,电价上涨显然是难避免,这又违背新政府承诺的「电价不涨」了。

经济部长李世光在上任后的首次记者会上,坚定地表示,「2025年就是要废核,没有讨论余地;而只要一起努力,就有机会做到不会限电。」坦白说,一名部长有坚定的政策目标与信仰,诚然值得佩服;但国家未来十年的能源政策,不建立在实务可行的计画上,而是建立在政党与部长的信仰上,也是相当吓人的。

任何国家的电力政策规画与建设,都需要长期始能完成见效,一座电厂从提出规画到最后完工加入营运,动辄耗时10年以上。回头看几任总统任内完成的电力设施,扁政府8年共有902万瓩新机组完工,马政府时代总共增加273万瓩新机组;此一结果不是扁政府更努力于电力开发,而是扁政府时代承接李登辉时代的电力开发计画,数量丰富;马政府新增供电则几乎全是更早的李登辉时代的计画,扁政府几乎毫无建树。未来3到4年,蔡政府亦有望承接马政府时代推动8部机组完工所带来的667万瓩电力。

但如果蔡政府全面废核、再生能源推动速度不如预期,一旦电力备用容量降到10%到7%的限电危险区,或甚至更低时,台湾就难逃缺电、限电的命运。下任执政者、或是蔡政府的第二任任期,再无前人规画的「供电红利」可享受;以电厂规画到营运所需时间来看,台湾至少会有数年陷入缺电阴影中。

新政府原能会主委谢晓星上任前就说,非核家园及发展再生能源,「民眾也要有缺电的心理准备,未来如果遇到涨电费,心中要甘之如饴」,「如果不能承受缺电、涨电费两个问题,会很难达成。」在新政府上台不到两周,就出现备转容量降到3%以下的低檔,也无异于是一项警讯,告诉新政府:能源政策必须务实以对。

今年是反圣婴年,今夏恐怕酷热难免,电力供应确实让人忧心;日前才拍胸脯保证不缺电的李世光,前天马上改口说「工程没有百分之百」、「要全力以赴处理」,显然大话再也不敢讲了。非核家园、再生能源比重提高,或许是值得讚许的理想,但纵然要推动也必须务实推动,以让国内不缺电为最高原则,逐步落实、万勿冒进,一旦限电开始,将置台湾民生与经济于痛苦和风险之中,岂可不慎?

(中国时报)

缺电急!台电高价向工商业借电
热天用电量大增 惠誉:台湾有缺电危机
不用核能 环保署长:明年底就缺电
新经长首要任务 今明两年不缺电
马前总统:2025年恐缺电
短评-甘之如饴享缺电
==================

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016