注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

瞀儒_百度百科  

2016-06-15 07:34:04|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞀儒_百度百科 

瞀儒,读音mào rú,汉语词语,意思是愚昧无知的儒生。

解释

愚昧无知的儒生。 清 方苞 《书李习之后》:“自 唐 以后,无取而施用者,而瞀[1]  儒耳食,犹嚾嚾焉以为经世之良图,岂不甚蔽矣哉!” 清龚自珍《古史钩沉论二》:“瞀儒序《诗》,以断章为初指,以讽谏为本义,以歌者为作者,史不能宣而明。” 章炳麟 《驳中国用万国新语说》:“至於侪偶相呼,今昔无爽,助词发语之声,世俗瞀儒,疑为异古。”

http://baike.baidu.com/view/7845261.htm

---------------------------------------

.昏乱;精神错乱。《文选·宋玉》:“忼慨绝兮不得,中瞀乱兮迷惑。” 张铣 注:“叹与相绝而不见,使中昏乱迷惑也。瞀,昏也。

解释

(1).昏乱;精神错乱。《文选·宋玉》:“忼慨绝兮不得,中瞀乱兮迷惑。” 张铣 注:“叹与相绝而不见,使中昏乱迷惑也。瞀,昏也。”《后汉书·廉范传》:“ 融 怪其貌类 范 而殊不意,乃谓曰:‘卿何似我故功曹邪?’ 范 诃之曰:‘君困戹瞀乱邪!’” 唐 王维 《宋进马哀词》:“忽思瘗兮城南,心瞀乱兮重昏。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·乐仲》:“瞀乱中觉有人抚摩之,目微启,则母也。” 鲁迅 《华盖集·忽然想到三》:“我想,我的神经也许有些瞀乱了。否则,那就可怕。”
(2).紊乱;纷乱。《南史·后妃传下·陈后主张贵妃》:“阉宦便佞之徒,内外交结,转相引进。贿赂公行,赏罚无常,纲纪瞀乱矣。” 唐 刘知几 《史通·品藻》:“斯并是非瞀乱,善恶纷拏。” 清 顾炎武 《钱生肃润之父出示所辑方书》诗:“ 和扁 日以遥,治术多瞀乱。方书浩无涯,其言比河汉。” 章炳麟 《訄书·序种姓上》:“然上世自母系废绝,诸姓会最而为父系同盟,则邦邑、种族、姓氏三者,时瞀乱弗能理。”
http://baike.baidu.com/view/5268752.htm

==============================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016