注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

庄子与《标新立异》  

2016-06-16 12:35:03|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子与《标新立异》

 “标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同。后来多指提出新奇的主张,创造新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套。 
  这个成语来源于《世说新语.文字》,《庄子.逍遥》篇,旧是难处,诸名贤所不可钻味,而不能拔理于郭、向之外。支道林在白马寺中将冯太常共语,因及《逍遥》,支卓然标新理于二家之表,立异义于众贤之外,皆是诸名贤寻味之所不得。 
  支道林,名遁,是东晋时的佛教学者,本姓关,陈留(今河南开封南)人。他常与谢安、王羲之等名士交往,喜欢谈玄理,对《庄子》也很有研究。 
  《庄子》是战国时期庄周所著的一部哲学著作。晋代的向季曾为《庄子》作注,没有完成就死了,郭象继续他的工作,完成了注释,后来人们都引用郭象和向秀所作的注。 
  《逍遥游》是《庄子》中的第一篇,也是一个难点。当时许多著名的学者深入钻研体味这篇文章的道理,都没有能够超出郭象、向秀的见解。 
  有一次,支道林在洛阳白马寺同太常护国将军冯怀一起聊天,谈到《逍遥游》,支道林说出了一种新的道理,大大高于郭象、向秀的解释,树立了一种新的见解,超出当时许多著名学者的认识。支道林所作的分析见解,都是那些著名学者苦苦搜求思索没有能够解决的。后来人们就吸收了支道林的意见来解释《逍遥游》 
  这则故事中的“标新”和“立异”,组成了成语“标新立异”。

 http://www.1-123.com/0shanggu/zhuangzi12.asp

-------------------------------------------------

 庄子与《标新立异》 - 翻译及赏析

庄子与《标新立异》 “标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同。后来多指庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的主张,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套。

这成语来源... 

“标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同。后来多指庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的主张,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套。  

这成语来源于《世说新语.文字》,《庄子.逍遥》篇,旧是难处,诸名贤所不可钻味,而庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客拔理于郭、向之外。支道林在白马寺中将冯太常共语,因及《逍遥》,支卓然标新理于二家之表,立异义于众贤之外,皆是诸名贤寻味之所庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客。  

支道林,名遁,是东晋时的佛教学者,本姓关,陈留(今河南开封南)人。他常与谢安、王羲之等名士交往,喜欢谈玄理,对《庄子》也很有庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客。  

《庄子》是战国时期庄周所著的一部哲学著作。晋代的向季曾为《庄子》作注,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客就死了,郭象庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客他的工作,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客了注释,后来人们都引用郭象和向秀所作的注。  

《逍遥游》是《庄子》中的庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客篇,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客难点。当时许多著名的学者庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客钻研体味这篇文章的道理,都庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客能够超出郭象、向秀的见解。  

有一次,支道林在洛阳白马寺同太常护国将军冯怀一起聊天,谈到《逍遥游》,支道林说出了庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新的道理,大大高于郭象、向秀的解释,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新的见解,超出当时许多著名学者的认识。支道林所作的分析见解,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客那些著名学者苦苦搜求思索庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客能够解决的。后来人们就吸收了支道林的意见来解释《逍遥游》  

这则故事中的“标新”和“立异”,组成了成语“标新立异”。 

庄子与《标新立异》庄子与《标新立异》庄子与《标新立异》中学语文教学资源网 → 杂文参考 → 庄子与《标新立异》 2004-08-26 “标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立...

庄子与《标新立异》 “标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同。后来多指庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的主张,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套。

这成语来源...

“标新立异”这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同.后来多指庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的主张,庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套. 庄子与《标新立异》 - leebapa - leebapa的博客成语来源于《世说新语.文字》,《庄子.逍...

http://www.hunanhr.cn/yuedu/puF5rUPngeTRjLP0.html
相关阅读
保险公司先进个人工作汇报材料
执子与通子(教师中心稿)
班主任工作三怕:性急、马虎、闹情绪
医疗培训工作计划
综合工作总结实习总结:化学教学技能总结
浅论建筑工程项目施工管理的创新(建筑工程论文)
《别了,我爱的中国》教案设计教案教学设计
XX乡党风廉政建设和反腐败工作半年总结
再见,母校
·轮回祭。

----------------------------

上一篇:夜读《庄子》之帽子鞋子与驴子
下一篇:《庄子》内、外、杂篇划分标准
此内容来自【梦幻网络】,
点这里查看详细内容:http://jiaoan1.7139.com/1243/28/92626.html
上一篇:庄子与《望洋兴叹》
下一篇:庄子与《鹏程万里/扶摇直上》

此内容来自【梦幻网络】,
点这里查看详细内容:http://jiaoan1.7139.com/1243/28/92643.html

-------------------------------------  
相关信息:

庄子与《无中生有》

  道家认为世间万物都是从“无”开始的。从“无”生出“有”,又从“有”发展成万物。《庄子*齐物论》指出,小到生命,大到宇宙,都有一个开始,在开始之前有一个未曾开始的开始,还有连未曾开始都未曾开始的开始。宇宙之初的形态是“有”...(查看全文)

庄子与《朝三暮四》

  这个故事源于《庄子*齐物论》。   有一年碰上粮食欠收,养猴子的人对猴子说:“现在粮食不够了,必须节约点吃。每天早晨吃三颗橡子,晚上吃四颗,怎么样?”这群猴子听了非常生气,吵吵嚷嚷说:“太少了!怎么早晨吃的还没晚上多?”...(查看全文)

庄子安时处顺,穷通自乐

  转眼又去数年,也到了庄子大限之日。弟子侍立床前,泣语道:“伟哉造化!又将把您变成什么呢?将送您到何处去呢?化您成鼠肝吗?化您成虫臂吗?”庄子道:“父母于子,令去东西南北,子唯命是从。阴阳于人,不啻于父母。它要我死而我...(查看全文)

《庄子》内、外、杂篇划分标准

  隋唐以后,《庄子》内、外、杂篇之分。“皆依郭本”,逐渐固定下来。这样,这种划分是根据什么标准?或者说,内、外、杂篇有什么区别?就成了学者们,特别是《庄子》注家探讨和争论的问题了。  最早对这一问题作出回答的是唐代成玄英,...(查看全文)

庄子很久没有刮胡子了

此内容来自【梦幻网络】,
点这里查看详细内容:http://jiaoan1.7139.com/1243/28/92643.html

----------------------------------------------

出自庄子的成语极其解释_百度知道

孟子庄子成语集释(备课资料) -教务在线

==================================

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016