注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

四知先生·杨震为什么被称为“四知”先生?  

2016-06-01 06:34:49|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四知先生·杨震为什么被称为“四知”先生?


作品原文
  大将军邓骘闻杨震贤而辟之,举茂才,四迁荆州刺史、东莱太守。当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震 。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?” 密曰:“暮夜无知者。” 震曰:“天知,地知,我知,子知,何谓无知!”密愧而出。震遂以“四知”先生行天下。

作品译文
  大将军邓骘听说杨震贤达,于是征召他(为官),推举他为秀才,多次升迁,官职到了荆州刺史、东莱太守的地位。当他赴郡途中,路上经过昌邑,他从前举荐的荆州秀才王密担任昌邑县令,前来拜见(杨震),到了夜里,王密怀揣十斤黄金来送给杨震。杨震说:“我了解你,你不了解我,为什么呢?”王密说:“夜里没有人知道。”杨震说:“上天知道,神明知道,我知道,你知道。怎么说没有人知道呢!”王密(拿着黄金)羞愧地出去了。杨震于是因为“四知”先生闻名天下。

问题探究:杨震为什么被称为“四知”先生?
  答:杨震曾出任过山东莱州的太守。上任时,途经昌邑,昌邑县令王密夜间送十斤黄金给他,说夜深人静无人知晓。杨震说:“天知、地知、你知、我知,何谓不知?”王密惭愧而去、后人因之称杨震为“四知先生”。如今,人们常用“金投暮夜”表示秘密行贿,用“四知金”表示非义之赠。为官清廉,当洁身自好。

四知先生告诉我们的道理
  人要做到于心无愧,就是传统的“暗室不欺心” 。

作品注释
  1举:推举

  2当:在

  3之:到……往

  4为:做

  5谒见:拜见

  6至:到

  7遗:送

  8知:了解

  9愧:惭愧

      10 骘zhì:公马 -- (雌马和公马 ...读音(cǎo)

 
道理
  不能以为别人不知道就可以做不该做的事,要讲究廉洁。

http://www.wenyanhanyu.com/wenyanwenshangxi/14315.html

四知先生·杨震为什么被称为“四知”先生?原文|翻译|赏析- 文言

==================================

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016