注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

扬州旧事_光明日报_光明网  

2016-06-17 10:40:15|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在扬州宽阔的石塔路的中心,矗立着一座千年石塔。从前,这里还有一座僧院,名叫惠昭寺,亦称木兰寺。如今寺院已经荡然无存,可是,一段与寺院有关的文坛轶话,却从唐代一直流传到现在。

王播年轻时,家贫无所依,寄食扬州惠昭寺,靠那里的和尚供养。每当听到吃饭的钟声响了,他便溜到寺院饭堂,跟和尚一道用饭。日子长了,和尚们有点讨厌他。有一次,故意先吃后敲钟,让他扑了个空。

这对王播的刺激是很大的,于是,怫然离开了惠昭寺。后来,他中了贞元年间的进士,当了盐铁转运使,不久又出任淮南节度使,开府扬州。惠昭寺的和尚们得知这个消息,心情很是紧张,为了讨好这位大员,特地将他当年题在壁上、尘封已久的诗,用碧纱笼罩起来,以示尊重。王播回到扬州,重游木兰旧院,发现这种情事,不禁感慨万端,便提笔写了《题惠昭寺木兰院》绝句二首:

二十年前此院游,木兰花发院新修。 
      而今再到经行处,树老无花僧白头。

上堂已了各西东,惭愧梨饭后钟。 
       二十年来尘扑面,如今始得碧纱笼。

诗中谈到,梨(和尚)饭后敲钟,使他十分难堪,一气之下,断然出走,忽忽二十年过去了,一切都发生了很大的变化。“尘扑面”,“碧纱笼”,说的是诗,实际上正是写人,道尽了世态炎凉、人事沧桑之感。

我以为,对于和尚们当日表现出的厌烦情绪,包括“饭后敲钟”这类不甚友善的作法,无须苛责。一个大活人,自己不长进,肩不担担,手不提篮,整天凑在一群僧人堆里跟着混饭吃,难怪人们下眼瞧他。相反,如果辩证地看,这种冷遇,对于王播发愤成才还有一定的促进作用。“本事是逼出来的。”刺激,未始不是一种有效的推动力。

问题倒是在于,王播的诗才当日必然已经显露,可是,却没有任何人予以重视,对壁上的题诗大概也没有谁肯去看上一眼。这,当然不是因为诗无足观,只是由于作者门第寒微、地位卑下而已。

要成事,必须先有名位,这在中外古今是一体皆然的。有了名位,一切事情都好办,“名人效应”随处可见;与此相对应,“无名小卒”则窒碍重重,所谓“最难名世白衣诗”,说的正是这种情况。清代著名文人、“扬州八怪”之一郑板桥,刻过一方朱文印章,印文是“二十年前旧板桥”。原来,他年轻时虽然在诗、书、画方面已有很深的造诣,但是,因为没有名气和地位,作品无人问津。二十年后,中了进士,声名大振,时人竞相索求,门庭若市。他在感慨之余,刻了这方印章来讽喻世情,针砭时弊。

王播所经历的正是这种情况。在他没有成名、及第之前,其才情无法得到社会的承认;乃至有了名份,有了地位,什么关爱啊,推崇啊,奉承啊,全都应声而至。从前“尘扑面”,今日“碧纱笼”。诗,还是旧日的诗,人也是“前度刘郎”,可是,随着地位的变化,立刻就“声价百倍”了。

写到这里,我忽然想起了发生在扬州的另一桩文坛轶事:

北宋的晏殊,当过一朝宰相,又是一位出色的词家和著名诗人。在他当政时期,引用了一大批贤能的人,像范仲淹、韩琦、欧阳修等都出自他的门下。他有一次游览扬州的大明寺,发现壁上题诗很多,便让随从给他一一诵读,但“戒其勿言爵里、姓名”,就是说,只看诗作水平,而不以门第、名位论其高下,直到遇到了佳作,才询问作者的情况,结果,发现了诗才出众的王淇。当即请他来衙署会见,并招待饮食,然后,把他由县主簿提拔为开封府推事,直至两浙、淮南转运使。这种作法,一时传为美谈。

还有一层感慨。我觉得,那些和尚既然已经怠慢了那位“嘴巴抹石灰”的食客,也就罢了;当这位“王大官僚”开府扬州时,有什么必要非要用碧纱笼诗,故意讨好呢?如果说“饭后敲钟”还可以略迹原情的话,那么这种“碧纱笼诗的”举动,就有些俗不可耐,令人作呕了。假如起苏季子于地下,让他问上一句:“何前倨而后卑也?”你们该如何作答呀?

在新、旧唐书中,王播都有传。他入仕多年,官运倒也亨通,只是官声却很糟糕。史称,播“嗜权利”,“重赋取”;为淮南节度使时,“南方旱歉,人相食,播掊敛不少衰,民皆怨之”。看来,是一个不大不小的贪官。不过,平心而论,在处理“惠昭寺僧”这件事上还算说得过去,除了写下两首诗发了一番感慨之外,没听说他对这种“睚眦之怨”采取了报复行动。

当然,对王播的作法,也有人很不以为然。比如宋代著名文学家、诗人苏东坡,就曾写过一首题为《石塔寺》的诗,对王播进行了尖锐的批评:

饥眼眩西东,诗肠忘早晏。 
虽知灯是火,不悟钟非饭。 
山僧异漂母,但可供一莞。 
胡为二十年,记忆作此讪! 
斋厨养若人,无益祗遗患。 
乃知饭后钟,梨盖具眼。

诗的大意是说,当日王播,只顾闷头作诗,弄得目眩头昏,忘记了时间的早晚,错过了饭时。山僧缺乏向韩信施舍饭食的漂母那样的识度,弄出了饭后敲钟的“恶作剧”,但这种举动,却也是堪可供人莞尔一笑的。对于这样一件区区小事,身为“节度使”大员的王播,二十年后又何必重提呢!看来,这个人真不怎么样,那些和尚,你别说,还真是挺有眼光哩。

东坡居士喜欢作翻案文字,录此,或可有助于增添情趣,扩展思路。 

http://www.gmw.cn/01gmrb/2001-12/05/17-8E11FE7F4EE265E548256B1900005E9A.htm

------------------------------------

阿阇黎(阿阇梨意译)ā shé lí

又作阿舍梨、阿阇梨、阿只利、阿遮利耶。略称阇梨。意译为轨范师、正行、悦众、应可行、应供养、教授、智贤、传授。意即教授弟子,使之行为端正合宜,而自身又堪为弟子楷模之师,故又称导师。

佛光大辞典阿阇梨意


阿阇梨有五种:
(一)出家阿阇梨,受戒时之授十戒师,故又作十戒阿阇梨。
(二)受戒阿阇梨,受具足戒时之羯磨师,故又作羯磨阿阇梨
(三)教授阿阇梨,受具足戒时之授威仪师,故又作威仪阿阇梨。
(四)受经阿阇梨,教授经典读法、意义之师。
(五)依止阿阇梨,与比丘共居,指导比丘起居之师;或比丘仅依止从学一宿之师,亦可称依止阿阇梨。以上五种加上剃发阿阇梨则为六种阿阇梨。
受具足戒时,须有三师、七证师等十位。三师,指得戒和尚、羯磨阿阇梨、教授阿阇梨。小乘受戒法必须有三师亲临;而大乘受戒法,根据观普贤经,得以释尊、文殊、弥勒像替代。如大乘圆顿戒,即以释尊为戒和尚,以文殊为羯磨阿阇梨,以弥勒为教授阿阇梨。另据大智度论卷十三载,在家众欲出家作沙弥沙弥尼,必须要有戒和尚及阿阇梨,以此诸师比喻为出家父母。禅宗沙弥之受戒,必定有戒师、作梵阇梨(诵梵呗之师)以及引请阇梨(指导起居之师)参加。
在密教,对通达曼荼罗及一切诸尊、真言、手印、观行悉地、传法灌顶者,即称之为阿阇梨
据大日经卷一具缘品载,阿阇梨须具足如下十三德:
(一)发菩提心。(二)妙慧慈悲。(三)兼综众生。(四)善巧修行般若波罗蜜多。(五)通达三乘。
(六)善解真言实义。(七)知众生心。(八)信诸佛菩萨。(九)得传授灌顶等妙解曼荼罗画。
(十)调柔其性,远离我执。(十一)于真言行善得决定。(十二)究习瑜伽。
(十三)住于勇健之菩提心。准此,故谓如能殷重服侍阿阇梨,即可获得极大之福报,正如勤耕田地,必能丰收,故又称阿阇梨为阿阇梨田,列为八福田之一。
又密教之阿阇梨即一般所习称之上师、金刚上师。如上记所说能任灌顶授法之阿阇梨,又称大阿阇梨。然据密教诸经轨所载,一般阿阇梨亦可分为学法灌顶之阿阇梨与传法灌顶之阿阇梨,两类皆有多种之别。

出家阿阇黎

编辑
又作出家阇黎。五种阿阇黎之一。阿阇黎,为梵语a^ca^rya 之音译,意即师范。出家阿阇黎即指传戒时之戒师。又初出家时所依之授业师,亦称出家阿阇黎。

羯磨阿阇黎

又作受戒阿阇黎,梵语karmacarya,巴利语kammacariya。为受戒三师之一。即于戒场为受戒者指示作礼乞戒等规矩仪式之阿阇梨。又称羯磨戒师、羯磨师。僧羯磨卷上(大四·五一四中):‘今请大德为羯磨阿阇梨,愿大德为我作羯磨阿阇梨,我依大德故,得受具足戒。’黄檗清规梵行章(大八二·七六九中):‘凡欲开坛弘戒,头首知事预白堂头,议请羯磨、教授、尊证、引请诸阇黎并侍者、直坛。’小乘以现前之师(学德与夏腊具备者)作羯磨阿阇梨,大乘圆顿戒则请文殊菩萨为羯磨师。

教授阿阇黎

三师之一,五种阿阇黎之一。又作教授师。于戒场,教授戒子威仪作法等之阿阇黎。小乘戒以现前之师为教授阿阇黎,与羯磨阿阇黎均为戒腊五年以上者;于大乘圆顿戒,则别请弥勒菩萨为教授师。又密教在灌顶道场,引导受者入场内,教示投花等作法及其进退者,称为教授阿阇黎,或称教授人。

受经阿阇黎

五种阿阇黎之一。略称受经阇黎。受持经典,称为受经。于授具足戒时,读经,并讲说经典义理,令受戒者受持经典之轨范师,即称受经阿阇黎、依止阿阇黎五种阿阇之一。又作依止师。比丘新剃度后,依止其他先辈比丘,而受其监督学法,此师即称依止阿阇梨。据释氏要览卷上载,师有二种:一为亲教师,即比丘依之出家、受经者;二为依止师,即比丘依之禀受三藏者。而禅林中,亦称参禅之师为依止师。  戒律中有关依止之规定者,称为依止法。在五分律卷十六、卷十七之受戒法,四分律卷三十三、卷三十四之受戒犍度,巴利律藏之大品第一大犍度(Maha-kkhandhaka)等广律之受戒篇,及巴利律藏附随依止品(Nissaya-vagga)中,均有关于受戒者依止师之详细记载。
四分律行事钞卷上之三师资相摄篇就其依止,开立明弟子依止、明二师摄受二门,后者设有依止意、得无师时节、简师德因明诸师不同、明请师法、师摄受法、明治罚诃责法、明失师法等七门而详释之。其中依止意条载,新受戒者初入佛法,万事无知,动辄违教,故律中制定未满五岁,或已满五夏之愚痴者,应依止有德者,咨承法训。

唐密阿阇梨资格及次第


唐密真言宗的规定,守持净戒的出家佛子完成四加行才能获得入坛灌顶的资格,得到许可后就可参加入坛灌顶,受金胎两部或一部大法灌顶授职,即成为传法阿阇梨;也就是说,获得传法阿阇梨是有一定的次第的,当然也是可以公开的。
次第
在日本高野山获得传法阿阇梨的次第是:
1、剃度,获得度牒
2、受三坛大戒
3、受法许可,有折纸和许可凭证;
4、受三昧耶戒,有齿木金刚线等凭证;
5、修满整整100天四加行正行,依次为《十八道加行正行》、《金刚界加行正行》、《胎藏界加行正行》、《护摩法加行正行》,每行前有折纸传授和凭证;
6、入两坛灌顶,完毕后,大阿阇梨授予印信和传承凭证,学法者即获得传法阿阇梨位;
7、如欲得传灯阿阇梨位,还必须在此基础上接受一流全部修法仪规传授,然后才能获得传灯阿阇梨位,并有印信为凭证。
传法阿闍梨不但要众德具备,而且还要具五明,五明即所谓声明、工巧明、医方明、因明、内明。声明指研究语言和名、句、文身等如何构成和梵呗诵唱的学问,尤其密法梵呗不通即失其明。工巧明依照《瑜伽师地论》指农、商、事王、书、标、计度、数、印、占相、咒术、营造(雕塑和绘画)、生成(豢养六畜等)、防那(纺织、编织、缝纫)、和合(调解争讼)、成熟(饮食业)、音乐等十二种。医方明相当于现代的医药科学和医疗技术。因明原来指古印度逻辑学。通俗言即善辩因缘因果关系。内明泛指释迦的言教,包括菩萨藏和声闻藏两类教典。
阿阇梨必须具备五明,方可传法!唐密自会昌法难后没有恢复的主要原因之一即是五明兼通之师阙如。

http://baike.baidu.com/subview/938675/19020053.htm

=====================

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016