注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中国国学网-- 沉鱼落雁的大转弯  

2016-06-17 09:55:22|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国学网-- 沉鱼落雁的大转弯

           现在,成语"沉鱼落雁"常和"羞花闭月"连用,是形容女人美丽的。意思是说,女子美丽得让鱼儿都沉入水下,让大雁都落下来,让美丽的花朵儿都羞得不好意思开放了,让月儿都躲藏了起来。  
         明朝汤显祖《西厢记》惊梦中就有"沈鱼落雁鸟惊喧,羞花闭月花愁颤"。其实,在汤显祖之前,《朝野新声·太平乐府·采莲女曲》中已有了"羞月闭花,沉鱼落雁,不恁也魂消"。然而,这些"沈鱼落雁"、"沉鱼落雁",都是出自《庄子》,但是,已经完全不是《庄子》原来的意思了。  
         《庄子·齐物论》中原话说的是:"毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤。四者孰知天下之正色哉?自我观之,仁义之端,是非之途,樊然淆乱,吾恶能知其辩!"翻译过来就是:毛嫱和西施是人们认为的绝色美女,可是鱼儿见了她们会潜入深水处,鸟儿见了她们会赶紧飞向高空,麋鹿见了会吓得跑开。可见,对美的认识是不一样的。仁义的论点,是非的途径,也都是纷杂错乱的,是难以知道它们之间的区别的。庄子的原意是说,美丑的标准是主观的,并没有统一的固定的标准。庄子是在借用这些譬喻,以证明他的"不可知"的认识论。  
          因为,汤显祖的《西厢记》,脍炙人口,家喻户晓,影响极大,所以人们就忘了"沉鱼落雁"的原意,从此"沉鱼落雁"的意思变成了对女子的赞美之辞。

http://confucianism.com.cn/html/hanyu/14935737.html  

========================== 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016