注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

弓影浮杯  

2016-06-19 07:10:24|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弓影浮杯

晋朝河南人乐广十分好客,见一朋友好久不来家里,十分奇怪,就去拜会他,朋友说上次在你家喝酒杯中有蛇,喝后回来后就生病。乐广不解,回到家便查原因,原来是挂在墙上的角弓影子倒射在酒杯所至,朋友闻知后就病愈。

〖解释〗形容疑神疑鬼,自相惊扰。
〖出处〗明·刘炳《鄱城归舟》诗:“弓影浮杯疑老病,鸡声牵梦动离愁。”

http://baike.baidu.com/view/153174.htm

-----------------------------------------

诗词明·刘炳鄱城归舟同何希宪共载剧谈悲歌有感

鄱城归舟同何希宪共载剧谈悲歌有感(明·刘炳)
  七言律詩 押尤韻  顯示自動注释

霜落长河见远洲,天晴归棹喜同舟。青连碧树山回转,白涌寒砂水倒流。

弓影浮杯疑老病,鸡声牵梦动离愁。英雄过了前三十,晚景桑榆愧白头。

http://sou-yun.com/Query.aspx?type=poem&id=297214
------------------------------------------------

鄱湖渔歌

鄱湖渔歌是鄱阳湖民歌的一种 ,又称彭蠡渔歌,流传于南昌、新建、进贤、余干、鄱阳、都昌、湖口、九江、星子、德安和永修等湖区市县。历代渔民在长年累月的生产生活中,创造了许多富有鄱湖风味的渔歌,以此表达自己的思想感情,激发生产热情。鄱阳湖渔歌有开船歌、行船歌、荐船歌、采莲歌、荡桨歌、放鸭歌、走风歌、织网歌、撑篙歌、水上号子等。唱者多为鄱阳湖中的渔民,他们一边划船撒网,一边引吭高歌,具有浓郁的水乡风情和精湛的艺术魅力。

鄱湖渔歌 - 特点

“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”,是唐朝著名诗人王勃《滕王阁序》中描述鄱湖渔歌的名句。

鄱湖渔歌是鄱阳湖民歌的一种 ,又称彭蠡渔歌,流传于湖区市县。历代渔民在长年累月的生产生活中,创造了许多富有鄱湖风味的渔歌,鄱湖人余亚飞的《渔舟唱晚》:“水畔暮山衔夕阳,归舟返棹沐霞光;渔歌阵阵相呼应,声响调高传远方。”描述了鄱湖渔民唱渔歌的情景。鄱湖渔歌其特点是节奏自由, 声响调高,在宽阔湖面上传得远,听得清 。其音调依据当地的语气及吐字、发音和气口的运用,构成了鄱湖渔歌的独特风格,并对地方戏曲产生了影响。形式短小精悍,多为四句、八句;形象生动,善于见景生情;语言通俗易懂,富有地方特色。有独唱、互唱等形式。渔歌互答,此起彼伏。

鄱湖渔歌 - 举例

《划船歌》 (明 叶兰) :饶城雨晴五月五,城中父老话乡土,少年结束赛划船,击楫讴歌健如虎。

《东湖采莲曲》(清 徐坤):采莲莫采花,花容似妾面,枝枝是并头,颜羞不忍见。采莲莫采子,子满粒难数,同胎期长大,分离莲心苦。

《东湖采菱歌》(清 朱廷瑛):采菱采菱,东湖之滨。湖水清且涟,菱实脆而鲜。大郎载盆桶,小郎撑破船。采掇月数担,易米供新餐。尔来天亢旱,雨露失周全。采掇日复勤,菱近况亦斩然。嗟嗟采菱子,亦念生息艰。

《四季渔歌》(赵南元记录):春季里来暖洋洋,东风吹来百花香,鲇鱼成群斗水上,丰收渔歌满湖场。  夏季里来湖水涨,五百里鄱湖碧波荡,鲤鱼穿梭水中游,一网鱼虾一网粮。 秋季里来秋风凉,鄱湖一片好风光,鳜鱼条条肥又壮,渔家儿女喜洋洋。  冬季里来雪茫茫,白花点点洒湖上,鳊鱼喜爱斗风寒,勤劳换来心欢畅。 
《我想情哥日落山》(望郎歌):我想情哥日落山,想郎不见没郎难。想郎想得肝肠断,望郎望得眼底穿。 

鄱湖渔歌 - 传承

鄱湖渔歌是鄱阳湖地域文化的瑰宝,历史悠久,源远流长,直接反映了鄱阳湖的文化、风情、婚姻。作为展示鄱湖地区渔业生产民风民俗的鄱湖渔歌,具有很高的研究价值。对鄱湖渔歌的挖掘整理、 传承弘扬,有重大的现实意义和历史意义。沿湖各县市对搜集记录鄱湖渔歌做了大量的工作。鄱阳县有关部们强势推进“五个一”工程。其内容之一就是收集整理一部《鄱阳民歌集成》;培养一批鄱阳渔歌新手;在各小学将渔歌的教唱作为校本课程进行开发;编辑一本《鄱阳渔歌》艺术丛刊,全面收集鄱阳渔歌。都昌县文化馆也搜集整理了大量鄱阳湖都昌区域的渔歌。 
http://www.baike.com/wiki/%E9%84%B1%E6%B9%96%E6%B8%94%E6%AD%8C

鄱湖渔歌

鄱湖渔歌         

弓影浮杯 - leebapa - leebapa的博客

 ============================

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016