注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

鸡鹿塞  

2016-06-21 18:47:43|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡鹿塞

鸡鹿塞 - leebapa - leebapa的博客

鸡鹿塞,是中国汉代通塞北之隘口。位于今内蒙古自治区西部磴口县(巴彦高勒)西北,狼山西南段哈隆格乃峡谷南口。峡谷贯通阳山(今狼山)南北,谷底平坦。北依汉长城,东邻屠申泽,为汉代西北部门户,扼控穿越阳山之交通咽喉。西汉置塞。塞城临崖建筑,以石砌成,呈正方形,屹立于峡口西侧。

鸡鹿塞 - leebapa - leebapa的博客

鸡鹿塞

汉甘露三年(公元前51年),匈奴呼韩邪单于朝汉,二月单于归,汉派骑兵护送出鸡鹿塞,并诏高昌侯董忠等留卫。东汉永元元年(公元89 年),汉将窦宪、耿秉率精骑八千出塞,进击北匈奴。今屠申泽已干涸,鸡鹿塞遗址尚存。

交通要塞

鸡鹿塞是汉代北方著名的军事交通要塞。我国古籍中屡有记载。它的方位与《水经注》中所记完全相符。这是1963年北京大学历史地理学家侯仁之教授实地考察后确认的。他在《乌兰布和沙漠北部的汉代垦区》一文中对鸡鹿塞有如下一段记述:“这座石城成正方形,全部用石块修砌,每边长68.5米(外宽)。残墙高一般在7米左右,最高处残存约8米。城四角各有加固工事。城门南向,门内有石砌磴道直达城上。门外有类似后代瓮城形式的建筑,为同样石块修砌,其门东向。现在石城虽有部分倾圮,但整个形制,大体尚属完好。城内有汉代绳纹瓦及绳纹砖的残块分布。此外还有一些灰陶残片,与窳浑城废墟中所见者相同,也都是汉代遗物。根据《汉书·地理志》所提供的线索,以及上述实地考察中的发现,可以相信现在的哈隆格乃口子,就是汉代的鸡鹿塞所在。”
“我们从唯一的南门进入城内,沿着石砌磴道爬上城墙,举目四望,北面崇山峻岭,巍峨壮观;山前空旷坦荡,平川倾斜。而石城以东,谷口开阔,了无遮拦,过往车马行人,一览无遗,极易扼守。石城东墙最为险要,它紧傍高台阶地边缘修筑。这阶地自谷底耸起,壁立如墙,高达18米,加上7米高的石墙,总计高达25米,如无特殊设备,则绝难攀登。城墙顶部宽约3.7米,墙基厚约5.3米。城墙四角分别向外突出2米多,状似角楼平台;如在此设伏,可监视和阻击自城下向上偷袭之敌。筑城材料尽为天然片石。石缝间以泥土塞垫。城墙外表垒砌整齐。但因长年风雨剥蚀,如今墙顶多处坍塌。城内乱石间,可见汉代砖瓦碎块。”

军事要塞

汉武帝元狩年间,大将霍去病北征出击匈奴,即由北地郡,经银川平原,沿黄河北行,出鸡鹿塞直达居延,取得了军事上的很大胜利。但是史书上也留下了许多汉匈和平往来的记载。汉宣帝甘露三年(公元前51年),匈奴呼韩邪单于首次入朝长安,汉宣帝令沿途七郡列骑二千欢迎。单于抵长安,受到宣帝殊礼相待。当其由长安返回漠北,就是由鸡鹿塞穿越阴山北上的。汉王朝不但派兵护送,“又转边谷米鞴前后三万四千斛,给赡其食。”自此,出现了“朔方无复兵之踪六十余年”,“数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野”的繁荣和平景象。西汉竟宁元年(公元前33年),单于复入朝,元帝以后宫良家女王昭君赐单于。昭君偕单于出塞,就是从鸡鹿塞经由哈隆格乃峡谷,前往漠北的。

考古
近年来经巴彦淖尔盟文物工作者考证:呼韩邪单于王昭君回到漠北以后,因内部纷争,他们夫妻双双曾经避居鸡鹿塞石城达八年之久。

http://baike.baidu.com/view/53650.htm

 

鸡鹿塞的图片

探访鸡鹿塞_三虎的博客 

朔方鸡鹿塞-搜狗百科

雞塞是什麼意思古詩中所說雞塞是什麼地方 - 時光網

=============================

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016