注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

专论:怀念吴建民 反思中国面临的国际困境  

2016-06-21 06:58:13|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 专论:怀念吴建民 反思中国面临的国际困境  

专论:怀念吴建民 反思中国面临的国际困境 - leebapa - leebapa的博客

                                                                        吴建民大使

   中评社北京6月21日电(评论员 乔新生)2016年6月18日凌晨4时,中国驻法国原大使吴建民先生在武汉市区发生车祸不治身亡,消息传出之后,社会各界哀声一片。人们不仅在悼念这位著名的外交家,同时也是在反思中国社会转型时期所面临的国际困境。
  站在车祸的现场,凭吊这位饱受争议的外交家,别有一番滋味在心头。中国外交家都是“歌德派”,到目前为止,还没有任何一个外交官敢于在国际或者国内场合批评中国。其中的道理非常明显,中国驻外大使是中国的驻外代表,他必须代表中国的利益,必须在第一时间反映中国政府的声音。按照吴建民大使的说法,中国外交部没有自己的立场,中国外交部发表的所有观点都出自于中央,因此,把中国外交官发表的言论与中国外交官本人的价值观联系起来,从某种意义上来说,是不公允的。
  中国驻外大使在表明中国政府立场之外,不可能表达自己的立场。当然,这并不意味着中国外交官没有自己的立场。作为已经退休的中国著名外交家,吴建民大使在国内外公开场合表达一系列的立场,这充分说明他是一个具有独立思考能力的外交家,也充分说明他是一个具有社会责任感的政治人物。近些年来,他的观点主要表现在批评中国国内的民粹主义和民族主义立场上,对中国国内弥漫的民粹主义持强烈批评态度,无论是在电视新闻媒体上还是在报纸上,他都直言不讳地表达自己的观点,并且对一些所谓的“鹰派”人物发表的言论据理反驳。坦率地说,他不是一个传声筒,不是一个只会执行中央政策的外交官,他是一个敢于表达自己观点的知识分子。

  但是,长期国外生活的经验,以及对中国经济快速发展所产生的错觉,使得他在分析中国意识形态问题时显得多少有些武断。他曾经面对中国军队高级将领毫不留情地指出,在和平与发展为主题的时代,谁举起战争的旗帜,谁倒大霉。民族主义和民粹主义,对中国没有好处。假如这些话出自美国国务卿,可能会有积极的现实意义。但不幸的是,中国正处在意识形态转换时期,各种矛盾交织在一起,意识形态的对立情绪已经到了极端危险的地步。现在中国的新闻媒体都在建立自己的“黑名单”,如果学者发表观点不符合新闻媒体的价值判断,新闻媒体可以毫不犹豫地将其列入黑名单,并且采取直接或者间接方式对其发起舆论攻击。部分新闻媒体虽然倡导价值多元,提倡坚持百花齐放百家争鸣的原则,但是,在实际操作过程中,已经很难发出理性的声音。这种现象的出现既反映出中国社会转型时期意识形态的多元化,同时也反映出普通中国人的不安全感。朴素的爱国主义,很可能会转化为民粹主义,如果不区别民族主义和民粹主义,把一些普通中国居民的爱国热情看作是民粹主义的表现,或者把民粹主义当作是民族主义,而没有意识到民族主义是中国的立国之本,那么,在讨论中国国际处境问题的时候,就会出现尖锐的社会对立。 

        民粹主义强调的是族群对立,而民族主义强调的是种族识别;民粹主义强调的是种族纯正,而民族主义强调的是种族不断融合。当年希特勒奉行的是民粹主义而不是民族主义,希特勒利用德国人的焦虑,不断地宣扬自己的种族优越论,以至于当德国政府提出打击的犹太人口号的时候,绝大多数雅利安民族居民自告奋勇,充当希特勒政府的帮凶。在打击民粹主义的过程中,必须防止那些极端主义思想,避免把民族主义当成民粹主义,把少数民族作为打击的对象。 
  中国当前所面临的困境是,日益崛起的世界大国与世界霸权国家迎头相撞。世界霸权国家利用一切可以利用的手段,在世界范围内对中国实施围追堵截。无论是东海问题还是中国南海问题,都是美国这个霸权国家给中国设置的障碍。第二次世界大战末期发表的开罗宣言和波茨坦公告,对于中国的主权领土已经做出非常明确的规定。美国作为当时的盟国领袖只要公布有关法律文件,既可解决几乎所有的争端。但令人感到遗憾的是,美国在中国主权和领土问题上采取的是一种极端不负责任态度,不仅有意识地淡化历史,而且更重要的是,让第二次世界大战的战败国主动挑起争斗,在中国领土问题上率先发难。美国的所作所为实际上是唯恐天下不乱。假如中国继续所谓的“韬光养晦”,对其他国家占领中国领土的事实视而不见,那么,中国怎么可能成为一个世界大国,怎么能挺起胸膛屹立于世界之林呢?

  中国从来没有发动战争,但是,这并不意味着中国没有捍卫国家领土主权的决心和信心。外交官们可以歌舞升平,但是,中国人必须居安思危,必须了解中国所面临的国际困境,并且鼓励中国政府采取一切可能采取的措施维护国家利益。中国不会成为世界霸权国家,但是,中国也不会允许霸权国家在中国周边耀武扬威,不断损害中国居民的切身利益。

  值得注意的是,新闻媒体为了提高自己的收视率,有意识地把中国外交官与中国军事将领放在一起,让他们对中国所面临的国际处境以及中国未来的发展战略发表意见,这是新闻媒体追求戏剧化冲突的具体表现。军人的职责就是要时刻准备打仗,为了保卫祖国战死沙场。而外交官的职责就是要随时化解矛盾,为了保护国家利益而不断地斡旋。外交官和军人的思维方式是完全不同的,世界上没有任何一个国家新闻媒体会把具有不同价值观和思维方式的新闻事件当事人放在一起讨论问题,因为那样做很可能会出现不可控制的局面。 
       如吴建民大使所指出的那样,中国外交部门没有最后决策权,所有重大决策都出自于中央,因此,中国外交官首要职责是传达中央的精神,并且通过各种方式平息国家之间的矛盾。外交官从来都不是战略家,外交官不可能对中国战略问题发表真知灼见,除非外交官已经退休或者外交官明确宣布不是以外交官的身份发表观点。中国军人在任何时候都必须把保护国家利益作为自己的首要职责,都必须为了完成自己的神圣使命而赴汤蹈火。从这个角度来说,不可能指望中国的军人放下身段,进行所谓的外交谈判。中国军人就是要用自己手中的枪杆子说话,如果美国等一些霸权国家在中国家门口耀武扬威,那么,中国的军人只能挺身而出,用自己的生命捍卫国家的尊严。

  当今中国社会所面临的问题是,绝大多数人通过互联网络表达自己的愤怒和焦虑的情绪。令人感到遗憾的是,一些新闻媒体似乎在有意或者无意地放大中国公民通过互联网络表达的情绪,他们把中国公民在特定历史时期情绪性表态,看作是中国公民的整体价值判断。这是一种极端危险的倾向。

  互联网络的运用解决了中国社会发展中许多问题,但同时也带来了新的问题。互联网络作为信息传输的工具,无形之中放大了中国社会的不安和恐惧,也在无形之中强化了中国社会的焦虑。如果公民把现实生活中遇到的问题转化为内心的愤怒,通过互联网络表达出来,那么,新闻媒体应当进行甄别和过滤,因为只有这样才能反映出中国社会的现状。但令人感到遗憾的是,一些新闻媒体似乎是在利用民粹主义提高自己的收视率,这是一种极端危险的现象。

  吴建民大使之所以在各种场合表达对民粹主义的忧虑,根本原因就在于,他已经看到了中国新闻舆论发展的趋势,看到一些新闻媒体在反映中国社会情绪方面存在的深层次问题。不过,这位大使只是看到了中国新闻媒体中存在的问题,而没有看到中国社会转型时期各种矛盾正在不断地积聚,没有看到中国社会发展的不平衡性。如果在经济发展的过程中没有给每个公民充分表达自己意见的机会,那么,整个社会就会呈现出一种极端失衡状态。少数新闻媒体的狂躁和喧嚣,可能会让绝大多数中国公民感到恐惧和愤怒,他们会以自己的方式表达自己的意见,会用积极的不作为进行反抗。 
        中国社会犹如处在地下熔岩不断喷出的火山口上。中国执政党显然意识到问题的严重性,因此,通过加强党的建设,以雷霆万钧之势打击腐败行为,巩固执政党的执政基础。但是从目前的情况来看,任重而道远。中国的体制性腐败已经到了无法容忍的地步,中国社会性矛盾在短时期内难以克服。任何一个新闻事件都可能会在社会上引起巨大争议。中国的新闻媒体应当学会平衡思考,应当尽可能地呈现各方面的意见,因为只有这样,中国社会才能在一个相对平和的舆论环境下逐渐地化解矛盾。

  吴建民大使实际上是让人们从海外来看中国,而中国的新闻媒体似乎更习惯于让中国人从中国看海外,这就是二者的区别。中国需要高瞻远瞩的战略家,需要理性温和的外交家,需要更多的事实判断而不是价值判断。假如不断地宣扬民粹主义,或者认为世界上没有任何一个中国能像中国这样在短时间内取得令人瞩目的伟大成绩,而没有看到中国人民近代以来所遭受的磨难,那么,就是在割裂历史看待中国。无论是从历史上来看,还是从现实的角度来分析,中国都没有理由孤芳自赏,当然更没有理由固步自封。中国与发达国家相比还有很长的路要走,中国贫富差距不断扩大将会是中国未来发展所面临的最大危机。历史上中国曾经有过辉煌,但是在现实生活中,为了实现小康中国已经付出了沉重的代价。中国必须学会反躬自问,必须知道自己的症结所在,如果把经济发展作为唯一目的,不尽快采取措施解决中国社会发展所面临的深层次矛盾,那么,中国经济发展到一定阶段之后,必然会发生社会动荡。

  中国处在前所未有的危险时期,只有团结一切可以团结的力量,充分发挥中国共产党的领导监督作用,带领全国人民渡过危机,中国才能实现全面小康。未来几年将会是中国的生死之年,部分学者把中国经济发展所面临的问题称之为中等收入陷阱,这是一种不负责任的说法。西方经济学家所总结的中等收入陷阱更多的是从经济的角度分析问题,而中国所面临的问题不是经济问题而是社会问题。假如没有看到走出中等收入陷阱过程中政府的责任,没有加强执政党的能力建设,没有通过行政体制改革提高政府的公信力,那么,要想实现经济的快速发展几乎是不可能的。中国改革开放的历史实际上是简政放权的历史,中国改革开放之所以能取得伟大成就,是因为充分发挥中国人民的聪明才智,激发中国人民的积极性和主观能动性,实现了财富的快速积累。中国共产党坚持全面改革开放的方针政策不动摇,应当坚持人民主体地位不动摇。只有不断地依靠人民群众,发动人民群众,中国的改革开放才能持续下去。希望更多的中国人能走出历史的阴影,以主人翁的姿态,勇敢地接受挑战。  

http://bj.crntt.com/doc/1042/7/3/3/104273377.html?coluid=7&kindid=0&docid=104273377&mdate=0621002035

==============================

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016