注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

遇灵阳子谈道赠以诗 (原诗)  

2016-06-03 12:33:09|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇灵阳子谈道赠以诗 (原诗)

《遇灵阳子谈道赠以诗》是宋朝诗人文天祥所做诗词之一。

诗词正文

文天祥

昔我爱泉石,长揖离公卿。
结屋青山下,咫尺蓬与瀛。
至人不可见,世尘忽相缨。
业风吹浩劫,蜗角争浮名。
偶逢大吕翁,如有宿世盟。
相从语寥廓,俯仰万念轻。
天地不知老,日月交其精。
人一阴阳性,本来自长生。
指点虚无间,引我归员明。
一针透顶门,道骨由天成。
我如一逆旅,久欲蹑屩行。niè juē yán dēng 蹑屩檐簦
闻师此妙廖,蘧庐复何情。
http://baike.baidu.com/view/11686936.htm

----------------------------------

屩,草鞋;[1]簦,古代有柄的笠,像现在的雨伞。蹑屩檐簦本意为穿着草鞋,背着斗笠。指远行、跋涉。

蘧庐指古代驿传中供人休息的房子。

qú lú

---------------------------------------------- 

词语“蓬瀛”的解释汉典zdic.net 

神話傳說中的仙山蓬萊與瀛洲。後比喻人間仙境,多指遊玩的地方。宋.秦觀.滿庭芳.曉色雲開詞:「漸酒空金榼,花困蓬瀛。」元.張養浩.十二月兼堯民歌.從跳出功名火坑曲:「從跳出功名火坑,來到這花月蓬瀛。」

http://www.zdic.net/c/c/d2/200702.htm

------------------------------------------

长 揖

解释:古代汉族交际礼仪风俗,流行于全国大部分地区,即拱手高举,处上而下(双手抱拳举过头顶,鞠躬)。上古时开始流行,不分长幼尊卑都可用。但多数用于平辈之间。明 王铎《太子少保兵部尚书节寰袁公神道碑》:“甲午,太宰上公(袁可立)治行,陟山西道御史,而给事林尼公迮而有以压之。兵鼓起于甲中,为公曩之,长揖已也。”

长揖

拼音:cháng yī
上古时开始流行,不分长幼尊卑都可用。但多数用于平辈之间。明 王铎《太子少保兵部尚书节寰袁公神道碑》:“甲午,太宰上公(袁可立)治行,陟山西道御史,而给事林尼公迮而有以压之。兵鼓起于甲中,为公曩之,长揖已也。”

典故

《史记 郦生列传》:“沛公(刘邦)至高阳传舍,使人召郦生(食其)。郦生至,入谒,沛公方倨床使两女子洗足,而见郦生。郦生入见,长揖不拜,日:‘足下欲助秦攻诸侯乎?且欲率诸侯破秦也?'沛公骂曰:‘竖儒!夫天下同苦秦久矣,故诸侯相率而攻秦,何谓助秦攻诸侯乎?'郦生曰:‘必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨见长者。'于是沛公辍洗,起摄衣,延郦生上坐,谢之。郦生因言六国从横时。沛公喜,赐郦生食,……号郦食其为广野君。”
喻恃才不羁、傲视王侯。唐 胡曾《咏史诗 高阳》:“路人高阳感即生,逢时长揖便论兵。”《东周列国志》第一百一回:“蔡泽布衣蹑屩,往见范雎。雎踞坐以待之。蔡泽长揖不拜。”

引证解释

拱手高举,自上而下行礼。《汉书·高帝纪上》:“ 沛公 方踞牀,使两女子洗。 郦生 不拜,长揖曰:‘足下必欲诛无道 秦 ,不宜踞见长者。’” 颜师古 注:“长揖者,手自上而极下。” 晋 左思 《咏史》:“功成不受爵,长揖归田庐。” 宋 叶适 《陈秀伯墓志铭》:“至召问,君长揖色倨,论事,泉涌不屈。” 清 阮葵生 《茶馀客话》卷二:“公讌之日,拂座奉卮命坐,皆长揖甚恭。

http://baike.baidu.com/view/191495.htm

----------------------------------------

 

长 揖的图片

长揖不拜_互动百科
蓬瀛_百度百科

蓬瀛的图片

蜗角之争_百度百科

蜗角虚名_百度百科

满庭芳·蜗角虚名_百度百科

业风_百度百科

达照法师:业风与心力- 佛弟子文库

此句何解?蜗牛角上争何事?

吕翁_百度百科

浪淘沙令·伊吕两衰翁_百度百科长 揖

http://www.chengyuwan.com/k/kaimenyidao.html

开门揖盗的意思_开门揖盗的故事

揖 字的图片

=============================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016