注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“下馬威”最初的意思?  

2016-06-04 05:12:06|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“下馬威”最初的意思?

下马威的图片

-------------------------------

“下馬威”最初的意思? - leebapa - leebapa的博客 

 

        第一次見面的時候,故意給 別人出難題就叫下馬威。可是你知道嗎?開始的時候,下馬威並不是這個意思,它指的只是官吏初始到任時,借故嚴厲處分下屬,以顯示自己的威風。 
      下馬威這句俗語出自《漢書 敘傳》,班固在為祖先作傳記時,記敘了其伯祖父班伯到定襄擔任太守時的場景。當時的定襄時局非常混亂,但是那些經常鬧事的人看到剛到任的班伯時竟然都“畏其下車作威,吏民竦息”。意思是說制造混亂的那些人非常擔心班伯初到任時要對下屬顯示威風,所以有所收斂。文獻中的“下車”,並非指從車上下來的動作,而是指官員剛到任。古人有用下馬、下車表示官員到任的習慣,所以後來“下車作威”便被“下馬威”代替。加上“下馬威”讀來順口,意思簡約明白,便廣為流傳。
      隨著詞語意思的轉變,下馬威從“初到任時要對下屬顯示威風”,逐漸演化為“泛指一開始就向對方顯示自己的威力”。例如,清代李漁《蜃中樓 抗姻》就說:“取家法過來,待我賞他個下馬威。”

上一篇:“黃粱夢”是什麽夢?

下一篇:何為“座右銘”?

http://www.mainlandtour.com/information-words/230.html

“下馬威”最初的意思? - leebapa - leebapa的博客 


下马威_百度百科

下马威,原指官吏初到任时对下属显示的威风,后泛指一开始就向对方显示自己的威力。也指灭人威风。

【英语】severity shown by an official on assuming office
【德语】In die
【日语】はじめにきつく出(で)て相手(あいて)に示(しめ)す威势(いせい)


引证解释
1、清·李渔《蜃中楼·抗姻》:“取家法过来,待我赏他个下马威。”
2、 聚宝又不是干部,他说话就那么正确?要不是宗派,您砍我的头!我看他们是故意找咱们的别扭,给咱先来个下马威,往后好服从他们!
3、 从她后来的做派我才理解:她是想给我个下马威,她错了。
4、他还说要亲自戳穿你玩的西洋镜!听见没有,老头儿要给你来个下马威呢!
5、 您还向别的班长介绍“经验”,说这是怕我们以后不尊重您,先来个下马威。
6、 中国太不听话了,和苏联辩论不说,还竟敢和苏联武力作对,不给他们一点下马威,他们就该骑到苏联脖子上拉屎了。
7、 首日比赛便给中国队一个下马威,名次排在倒数第一。
造句
1、风火山,这座万年冰山露出了狰狞的面目,给主路大军来了一个下马威!
2、船长默默地看了一会儿,然后说道:“朋友们,我刚才故意给希尔弗一个下马威,惹得他火冒三丈。
3、 要不是他心脏不好,我一定给他一个下马威。[1]  /4、你这个过河卒子既然举棋不定还谈什么和老夫棋逢对手,让老夫先给你个下马威吧。

下马威出处
《汉书·叙传》:“畏其下车作威,吏民竦息。”[1]  意思是说他们担心班伯初到任时要对下属显示威风,所以有所收敛。这里的下车,并非指从车上下来的动作,而是指官员初到任。古人有用下马、下车表示官员到任的习惯,所以后来“下车作威”便被“下马威”代替。加上下马威读来顺口,意思简约明白,便广为流传。

下马威故事
西汉时期,豪门贵族少年班伯主动请缨到混乱的定襄去做太守。他刚到任,当地的豪绅大姓把以前的犯事的人全都藏匿起来。而班伯一上任就大肆宴请豪绅大姓,与他们交朋友,待了解犯事的人藏身之处后立即下令捕杀,定襄很快就安定了。

http://baike.baidu.com/view/90464.htm

--------------------------------------

severity shown by an official on assuming post

“下馬威”最初的意思? - leebapa - leebapa的博客
==================== 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016