注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

大陆版比萨斜塔被爆是宋代烂尾楼  

2016-06-04 09:40:54|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆版比萨斜塔被爆是宋代烂尾楼

陆版比萨斜塔   被爆是宋代烂尾楼

陆版比萨斜塔被爆是宋代烂尾楼。(取自新华网)

河南郑州中牟县黄店镇冉家村附近有两座塔,名叫寿圣寺双塔,被称为大陆版的比萨斜塔,目前被列入河南省级保护文物。双塔一高一低,一粗一细,十分罕见。尤其高30公尺的高塔,塔身已经向东北方向倾斜40公分。80岁的老先生11年前就来此看双塔,担心歪塔会倒下来,还问专家能不能把塔扶正?

据新华网报导指出,寿圣寺双塔为宋代建筑。据传,清朝初期,寿圣寺曾有石碑记载寿圣寺始建于唐,兴于宋。且世界闻名的比萨斜塔,还比该塔晚上百年,但事实上,这座塔竟是宋代的烂尾楼。

双塔的形状是仿照尉迟敬德的双鞭来建的。但塔建得比较慢,至宋初,此处多被袭扰,西边的塔建到30公尺就停建了,东边的塔建到18公尺也不建了。两塔都没有顶,一遇下雨,雨就顺着塔顶流到底边。塔经宋、元、明、清维修重建,立有八通石碑。

1986年,河南省文物局拨款修復,当时运用垂球测量,塔顶到塔底倾斜了40公分。河南省文物建筑保护研究院古建专家常铁伟说,大陆古塔冠全球,几乎所有古塔都或多或少都有倾斜。建筑时地基有深有浅,材料质地不同,承载力不同,造成塔的倾斜;也有地下土质和地下水流动的原因。

1980年代末维修寿圣寺双塔时,就发现歪了。塔所建造的位置正好在亿万年的黄河冲积扇上,地下是沙土地,可能因为地基原因造成歪斜。「现在歪40公分还不在倒塌的临界值,建了1千多年都不倒,估计塔下地质结构已相对稳定。」

(旺报稿件)

http://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20160603007266-260409

===================================

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016