注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

召陵之盟  

2016-06-05 12:30:59|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

召陵之盟


召陵之盟,是春秋时期齐国为首的中原诸侯国与楚国会盟
春秋初年,楚国发展起来,向中原挺进,与齐抗衡。 公元前656年,齐桓公率齐、宋、、卫等八国军队攻溃楚的盟国蔡国,陈兵楚境,以楚不向王室朝贡相质询。
楚为避齐锋,派大夫屈完与齐讲和,齐也看到楚国强大,无隙可乘,即与楚在召陵(今河南郾城东)订立盟约,史称“召陵之盟”。召陵之盟是齐桓公尊王”的又一次胜利,其霸主地位更加巩固。

历史

春秋初年,楚国发展起来,向中原挺进,它先后灭掉了在今河南省南部和西部的申、息、邓等国,并伐黄服蔡,多次向郑国进攻。郑国支持不住,已准备背齐向楚。
为了救郑,齐桓公于公元前656年,率领齐、宋、陈、卫、郑、许、鲁、曹、邾八国军队进攻楚的盟国蔡国,蔡军不战而溃。陈兵楚境,楚国见齐的盟军强大,不敢率军交战,派使者质问齐桓公:你住北海,我住南海。你带大军来此是缘故?齐以楚不向王室朝贡相质询。
齐桓公又进兵到陉地(今河南郾城县南),两国军队从春天相持到夏天,都不敢轻易进攻对方。楚王大夫屈完与齐讲和,齐桓公也看到楚国强大,无隙可乘,齐桓公退军到召陵(今河南省漯河市郾城区东南),齐桓公见不能用强力屈楚,只好在召陵与楚国结盟,史称“召陵之盟”。这是齐桓公“尊王”的又一次胜利,其霸主地位更加巩固。

辨误

1.会和盟不同,齐国率领的诸侯联军的会有三次,第一次侵蔡伐楚并没有说地址,第二次则是陉地,第三次才是召陵,盟则只在召陵。[2] 
2.此次侵蔡伐楚的原因是楚国威胁到齐国的霸主地位,并不是流传颇广但不见史传的蔡姬被嫁给了楚成王,即便蔡姬被齐桓公送归蔡国不假。前657年齐宋等国就已经相会打算伐楚了。[3] 
3.前506晋国也有次召陵之会(盟在皋鼬),需要区分。

http://baike.baidu.com/view/111794.htm

---------------------------------------

召陵之盟(僖公四年)_春秋左传

召 陵 之 盟的图片

召陵之盟- 讲历史

召陵之盟

召陵之盟,又称召陵之会,是春秋时期齐国为首的中原诸侯国与楚国的会盟。

春秋初期,楚国向中原挺进。前656年,齐桓公借自己的妾室蔡姬被蔡国嫁到楚国的事,率领中原诸侯齐及宋、陈、卫、郑、许、鲁、曹、邾八国,讨伐蔡国。楚成王援救蔡国,齐楚两国在召陵(今河南省漯河市召陵区)会盟。楚国屈完说齐楚风马牛不相及,齐国为什么进犯楚国。管仲责备楚国不能按时向周王室进贡苞茅,最后双方达成妥协。齐桓公并没有以武力压服楚国,但是抑制了楚国的北扩,使齐桓公的霸主地位更加稳固。

http://www.jianglishi.cn/shijian/shaolingzhimeng.html

召陵之盟

 
========================== 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016